В блоге "Р-Спорт" специальный корреспондент агентства Елена Вайцеховская рассуждает о том, как следует относиться к промежуточной победе Михаила Коляды в короткой программе одиночников на этапе Гран-при в Китае и его рекордному результату, чем опасен "семейный" стиль тренерской работы и почему Олимпийские игры делают спортсмена на четыре года старше.
Результат Михаила Коляды, показанный на третьем этапе Гран-при в Пекине, хочется для большей убедительности набирать не цифрами, а словами – "сто три". Подопечный Валентины Чеботаревой почти на восемь баллов улучшил личный рекорд, официально стал шестым спортсменом в мире, кому удалось перешагнуть отметку в 100 баллов, но я бы взглянула на этот результат несколько с иного ракурса.
В частности, назвала бы его не шестым, а как минимум четвертым: более высокую сумму баллов набирали лишь три фигуриста в мире: олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес и японец Сёма Уно, совершивший этот прорыв на не столь давнем турнире серии "Челленджер" Lombardia Trophy. Ханю в этом списке абсолютный рекордсмен: первый раз шагнул за "сотню" на Олимпиаде в Сочи, затем бил рекорд трижды: на этапе Гран-при NHK Trophy у себя дома в 2015-м (106,33), в финале чемпионской серии того же сезона (110,95) и на Autumn Classic International (112,72).
Коляда первым из российских фигуристов набрал более 100 баллов в короткой программе >>>
Еще одним "знаковым" достижением Коляды стало то, что в Пекине он удачно (и блистательно) исполнил четверной лутц. То есть сделал то, что дважды не получилось на первом этапе серии в Москве.
Но расскажу историю.
Много лет назад мне довелось наблюдать за какими-то отборочными соревнованиями прыгунов в воду, которые один из российских спортсменов с треском проиграл, заняв предпоследнее место. При этом один из своих прыжков парень выполнил на десять баллов. И тогдашний главный тренер команды в нарушение всех спортивных принципов (точнее, воспользовавшись личным правом отдать третью вакансию в команде тому, кому посчитает нужным) повез спортсмена на международный турнир. Мне же тогда он объяснил, что считает гораздо более оправданным давать шанс тому, кто способен получать за прыжки "десятки", чем держать в команде "середняка", способного разве что зацепиться за финальную восьмерку.
История вполне применима к тому, что случилось в Пекине. В мире есть немало одиночников, прыгающих четверные прыжки, но этих фигуристов судьи никогда в жизни не поставят на один уровень с Ханю. А вот баллы, выставленные Коляде (нет, не за прыжки – прыжки, считаю, ему как раз отплюсовали по минимуму), это своего рода посыл: "Парень, а ты ведь ничуть не хуже!"
Баклан – друг человека. И кому Ханю точно проиграл бы в Китае? >>>
Главное, чтобы теперь этот посыл усвоил сам Коляда. Именно сейчас, не откладывая осмысление на тот период, который спортсмены обычно определяют для себя фразой: "У меня еще все впереди".
Парадокс, но еще две недели назад спрогнозировать подобное развитие событий в отношении Коляды было крайне затруднительно. Отчасти в этом был виноват сам спортсмен, заявивший в микст-зоне московского "Мегаспорта" после откровенно неудачного проката, что получил от собственного катания удовольствие. При трех падениях в произвольной программе комментарий выглядел как минимум странновато.
Не буду скрывать: после того турнира я долго думала о том, что спортсмен, возможно, был бы способен добиться гораздо большего прогресса, если бы поменял тренера. Не потому, что великолепный и думающий специалист Валентина Чеботарева, вырастившая Коляду с детства, истощила свой тренерский потенциал, скорее, напротив, она только начинает обрастать тренерской уверенностью на столь высоком уровне соревнований, просто в спорте нередко бывает так, что отношения между наставником и учеником за много лет совместной работы перерастают в некое подобие семейных, становятся слишком близкими.
Так в свое время работала Татьяна Тарасова, таким же путем идут многие иностранные специалисты. Не исключаю, кстати, что по этой же причине выдающемуся знатоку одиночного катания Алексею Мишину гораздо проще сейчас работать с Каролиной Костнер, нежели с Лизой Туктамышевой.
В этом плане 103,13 Коляды – своеобразный экзамен и для тренера тоже. Можно умиляться и ликовать, а можно уже сейчас начинать ломать голову: как сделать так, чтобы превзойти рекорд, чтобы за свой шикарный лутц фигурист получал максимальные надбавки?
Фигурист Ханю - "интересный экземпляр", но за ним можно тянуться, считает Коляда >>>
Времена-то настали такие, что уже недостаточно амплитудно выполнить сложный прыжок и мягко из него выехать – нужно придумывать сложные заходы, добавлять к выезду каких-то "фишечек", чтобы получать от судей те самые "+3", которые получает за свои прыжки Ханю.
Я много хочу? Возможно. Но тут впору вспомнить слова Натана Чена, который первым из одиночников выполнил в соревнованиях все четверные прыжки, а в октябре стал победителем первого этапа серии Гран-при. В интервью после той победы 18-летний фигурист сказал: "Я еще совсем молодой спортсмен и готовлюсь к своим первым Олимпийским играм, но точно знаю, что на следующий день после этих Игр стану на четыре года старше".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.