Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

КХЛ пригрозила МОК соответствующим ответом в случае санкций к России

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко заявил, что лига готова "соответственно ответить" на возможные санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) – отстранение сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане или требование выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

МОСКВА, 4 ноя - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко заявил, что лига готова "соответственно ответить" на возможные санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) – отстранение сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане или требование выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

После доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте МОК для дальнейшего расследования создал две комиссии. Первая во главе с Денисом Освальдом занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи. Вторая во главе с Самуэлем Шмидом проверяет информацию о якобы существовавшем государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

Страшный сон для Фазеля: Умарк, Херсли и еще 8 игроков, которые могут остаться без ОИ >>>

 

Грядут санкции?

 

Комиссия Освальда в октябре приступила к слушаниям по делам спортсменов, чьи пробы с Игр-2014 вызывают подозрения в их подмене. Были рассмотрены дела шести российских лыжников и вынесено первое решение – Александр Легков и Евгений Белов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил в Сочи. Легков был лишен золота на дистанции 50 км, сборная России потеряла серебро в эстафете 4х10 км.

В ближайшее время должны состояться слушания по другим спортсменам, попавшим под подозрение, в числе которых бобслеисты, скелетонисты, конькобежцы, биатлонисты и хоккеистки. В случае, если комиссия Освальда признает виновными большое количество россиян, под санкции может попасть Олимпийский комитет России (ОКР) и вся национальная российская команда. На кону стоит участие сборной в Олимпиаде в Пхенчхане.

Ранее "Спорт-Экспресс" сообщил, что КХЛ рассматривает вариант реакции на тот случай, если сборная России не будет допущена до участия в Играх-2018. Пауза на матчи Олимпиады в КХЛ может быть отменена, и тогда лига запретит клубам отпустить на Игры хоккеистов, вызванных в другие сборные.

 

КХЛ готова ответить

 

В субботу президент КХЛ Чернышенко выступил с официальным заявлением. "Президент нашей страны Владимир Путин на недавнем заседании дискуссионного клуба "Валдай" подчеркнул, что МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады. А при любом из этих двух исходов олимпийскому движению будет нанесен серьезный урон", - заявил глава лиги.

"КХЛ готова ответить соответственно. МОК разрушает существующий спортивный миропорядок", - подчеркнул Чернышенко.

Член совета директоров КХЛ Александр Медведев заявил агентству "Р-Спорт", что попытки отстранить россиян от участия в Олимпиаде продиктованы не спортивными причинами. "Я считаю, что дисквалификация олимпийской сборной (России) или попытки заставить ее выступать под нейтральным флагом — это чистое политиканство. Я надеюсь, что хватит ума у людей не разрушать олимпийское движение. Хоккей — изюминка Олимпийских игр на протяжении последних десятилетий. Подобное решение убьет все, убьет доходы, и что будет потом?" - сказал Медведев.

 

Отстранения допускать нельзя!

 

Двукратный призер Олимпийских игр Павел Буре поддержал готовность КХЛ принять меры. "Мера это ответная, потому что пока все предпринимают меры против нас, пристают к нашей стране. Что это такое, что нашу самую большую и мощную страну в мире лишают флага? Так не пойдет. Все правильно! Мы должны заботиться о своей стране и принимать соответствующие меры", — считает бывший хоккеист.

Согласен с ним и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "Если нам создадут такие условия, я согласен с таким решением об ответных мерах. Что же, нас будут в лицо бить, плевать, а нам только вытираться остается? Надеюсь, люди образумятся и примут нормальное решение. Отстранения сборной России допускать нельзя", - заявил экс-игрок.

 

Быть или не быть паузе?

 

Возможное решение КХЛ отменить паузу на матчи Игр-2018 в случае недопуска россиян - вполне обоснованное, полагает бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков. "Не вижу оснований, чтобы КХЛ прерывала свой чемпионат вне зависимости от того, играют там хоккеисты иностранных сборных или нет. Это коммерческая лига, и она вправе решать, как правильно поступать. Не вижу оснований, чтобы останавливать лигу, если наша олимпийская сборная не поедет на Игры", - сообщил Быков.

А вот чемпион мира и призер Олимпиады Андрей Николишин считает, что такое решение КХЛ пойдет во вред спорту. "Что может предпринять КХЛ? Не отпустить ребят из других стран — чехов, финнов, играющих в чемпионате КХЛ, на время Олимпиады. Но кому станет от этого лучше? Никому! Спорт от этого пострадает. Это ребята, у которых, может, единственный шанс сыграть за свою страну на Олимпиаде и вообще попасть на Игры", — сказал он.

 

Легионеры ждут решения КХЛ

 

Американский форвард московского "Спартака" Райан Стоа заявил, что в настоящий момент не видит причин, чтобы злиться на КХЛ из-за слов Чернышенко. "Решение за лигой, как они посчитают нужным сделать — так и сделают. Я просто играют здесь в хоккей. И вообще прямо сейчас нет причин злиться из-за этого заявления Чернышенко, ведь никаких решений не принято", — сказал Стоа.

Чешский форвард "Спартака" Лукаш Радил заявил, что готов к любому развитию событий. "Интересная ситуация, даже не знаю, что должен сейчас сказать на этот счет. Для меня самое главное, что я играю за "Спартак", вообще же готов к любому сценарию, приму любое решение. Посмотрим, как все разрешится", — сообщил Радил.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала