Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге о фигурном катании "Крюки и выкрюки" делится впечатлениями о первых днях пребывания в олимпийском Лейк-Плэсиде, где проходит шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию - турнир Skate America.
- Как ты сюда добрался?
Это был самый популярный вопрос из всех, которые задавали российскому журналисту в первый день пребывания в Лейк-Плэсиде встречные знакомые и не очень. Даже Рафаэл Арутюнян, тренер чемпиона США Натана Чена и вице-чемпионки мира-2016 Эшли Вагнер, всплеснул руками со словами "Никак не ожидал тебя тут увидеть". Потому что Лейк-Плэсид - это место, которое в Америке характеризуется фразой Middle of Nowhere. Дословный перевод с английского - "посреди нигде". Аналогичных русских выражений мне пришло в голову два, но оба редактура не пропустит.
Те, кто добираются в Лейк-Плэсид на машине, не верят, что существует способ доехать сюда общественным транспортом. На самом деле, он есть: прилетев в Нью-Йорк, можно сесть на единственный за день поезд в сторону Монреаля, через пять часов выйти на абсолютно забытом богом полустанке, где прибывших встречает специальный автобус, и через 40 минут оказаться в столице двух Олимпиад. Найти этот способ мне помог интернет, и на исходе долгой дороги я задался вопросом: как сюда приезжали гости Игр 1980-го и особенно 1932 года?
Российские участники Skate America от решения логистических вопросов были, конечно, избавлены. Прибыв в Нью-Йорк в среду днем, они сели на специальный автобус, и через семь часов добрались до места соревнований - деревни с населением 2000 человек, которая встретила их огромным плакатом "Сборная США бросает вызов остальному миру". Да, это они всего лишь о, честно скажем, не самом представительном из шести этапов Гран-при нынешнего сезона. Раскручивать мероприятия здесь умеют.
Еще, например, тут придумали такую игру - выпустили карточки с изображением всех участников турнира. Но для того, чтобы их собрать, надо обойти всю деревню - каждую карточку можно раздобыть только в конкретном участвующем в игре магазине или ресторане. И вам прогулка - и им шанс, что вы оставите у них деньги.
Правда, "вся деревня" - это одна главная улица. Неглавные тоже есть, но ходить по ним - еще то удовольствие. Во-первых, нет тротуаров - все равно все ездят на машинах, а во-вторых, у местного населения есть привычка держать крупных собак, которые, видимо, не привыкли к пешеходам. И во время необдуманной прогулки по петлявшей лесом дороге я полчаса думал, кто первым на меня набросится - с левой, совсем дикой стороны какой-нибудь волк, или же с правой, где встречались редкие дома, очередная яростно лающая овчарка.
Ну, а на главной улице - сплошная олимпийская история. Такое ощущение, Лейк-Плэсид живет исключительно ей. Пять переплетенных колец тут и там, магазины с ретро-атрибутикой, и, конечно, хоккейные фуфайки образца 1980 года. Сразу становится понятно, какое для американцев за все время существования деревни спортивное событие является главным. В Лейк-Плэсиде побеждали многие великие спортсмены - но ледовая арена, на которой проходит и нынешний Skate America, носит имя Херба Брукса. Тренера той самой студенческой сборной США, обыгравшей на Играх 1980 года непобедимую "красную машину", советскую хоккейную команду.
А по периметру арены - имена и фамилии хоккеистов, сотворивших "Чудо на льду", во главе с капитаном Майком Эрузионе.
То, что нынешний турнир проходит в очень непростое для всего мирового спорта и олимпийское движение время, забыть, естественно, не получается. Потому что каждый американец в пресс-центре и вне его, кто видит аккредитацию российского журналиста и с тобой заговаривает, пытается обсуждать последние новости о лишениях российских спортсменов олимпийских медалей Сочи и высказывает свое мнение о том, какое решение по вопросу участия россиян в Играх в Пхенчхане должен принять МОК 5 декабря. Пока, надо отметить, не было ни одного, кто бы не согласился: в чем виновата Евгения Медведева, которой в феврале 2014 года было 14 лет? За что отстранять от Олимпиады ее и других "чистых" спортсменов, которые честно готовились к главному состязанию в жизни? Остается надеяться, что это понимают те люди, которые будут решать их судьбу.
Пока же в Лейк-Плэсиде решаются вопросы масштаба помельче - кто поедет в Финал Гран-при. После первого вечера соревнований, в который выступили с короткими программами спортивные пары и одиночники, появилась уверенность, что Сергей Воронов свой шанс упустить не должен.
А вот Максим Ковтун решает другую задачу, которую можно сформулировать примерно так - заскочить в последний вагон уходящего олимпийского поезда (если, конечно, его не тормознет семафор). Для трехкратного чемпиона России это первый турнир с большим опозданием начавшегося сезона, на который он к тому же приехал не готовым. И вдобавок в пятницу на дневной тренировке Ковтун очень неудачно упал, после чего ему потребовался лед. Но ждать больше нельзя - приехать на чемпионат России вообще без стартов за плечами и надеяться отобраться в сборную будет проблематично.
Хотя, конечно, нельзя забывать о таком понятии, как тренерский совет, который четыре года назад включил в олимпийскую команду не выигравшего чемпионат страны Ковтуна, а занявшего второе место Евгения Плющенко. Его я вспомнил не случайно - в субботу двукратного олимпийского чемпиона здесь ждут. Плющенко должен успеть приехать к старту своей ученицы Серафимы Саханович. Как пройдет первый выход к бортику великого фигуриста в роли тренера на турнире такого масштаба - скоро узнаем.
Бантик в цвет камзола - Елена Вайцеховская о заключительном этапе Гран-при по фигурному катанию >>>