Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снова в аут: неудачный год российских теннисистов в Davis Cup и Fed Cup

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Тарас Барабаш размышляет о выступлении российских теннисистов в национальной сборной в уходящем году.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Тарас Барабаш размышляет о выступлении российских теннисистов в национальной сборной в уходящем году.

Сборная Франции по теннису в воскресенье со счетом 3-2 одержала победу над бельгийской командой в финале Кубка Дэвиса во французском Вильнев-д'Аске благодаря самоотверженной игре Люки Пуя. Эта победа для "трёхцветных" стала юбилейной десятой за всю историю. До этого сборная Франции триумфально выступала в 1927–1932, 1991, 1996 и 2001 годах. 

Для сборной же России прошедший сезон однозначно можно назвать неудачным. Борьбу за победу в Мировой группе россияне завершили ещё в начале февраля, когда в Нише уступили с разгромным счётом (1-4) команде Сербии. Молодая российская команда, по словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, должна "выстрелить" через несколько лет, тем не менее неприятный осадок от ее выступления в 2017 году остался.

Поражение от сербов, которых вел за собой экс-первая ракетка мира Новак Джокович, не удивило, но дало понять, что пока новое поколение российских теннисистов не готово соперничать на равных с ведущими мировыми игроками. Даниил Медведев и Карен Хачанов не справились с более опытными Джоковичем и Виктором Троицки, что и предопределило исход противостояния.

Опыт взял свое: сборная России по теннису уступила сербам в матче Кубка Дэвиса. ФОТО >>>

Главным же потрясением стало сентябрьское поражение в выездном матче с командой Венгрии. Россияне без Тарпищева, который тогда вынужден был находиться в Лиме на Сессии МОК, проиграли со счетом 1-3 в стыковом матче за право выступать в Мировой группе. Упустив шанс остаться в элите, россияне начнут сезон-2018 в первой группе в зоне Европа/Африка. Это означает, что о победе в Кубке Дэвиса, который в последний раз покорялся россиянам в 2006 году, остается пока только мечтать. 

Поражение в Венгрии можно списать не неудобное покрытие (очень медленный грунт) сразу после проходящего на харде Открытого чемпионата США, невезение и отсутствие Тарпищева, но лучше сделать выводы и признать, что в данный момент российская команда проходит самую начальную стадию формирования.

Несмотря на локальные успехи Хачанова, Медведева и Андрея Рублева в ATP-туре в уходящем году, нельзя говорить о том, что у Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко появилась достойная смена. И все же не стоит посыпать голову пеплом, ведь контуры будущей команды уже видны. Выводы о том, сумеет ли она повторить достижения своих предшественников или нет, можно будет сделать уже в ближайшее время. 

Женская сборная России в уходящем году выступила значительно слабее, чем ожидали любители тенниса. Можно даже без преувеличения сказать, что сезон получился провальным. В матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации россиянки в родных стенах уступили бельгийкам. Следующий сезон в Мировой группе опять пойдет без участия теннисисток из России. Они вновь стартуют в Мировой группе II. И с трудом верится в то, что в феврале они смогут обыграть в гостях словачек с Доминикой Цибулковой во главе. 

Не справились: поражение россиянок от Бельгии в матче плей-офф Мировой группы Fed Cup. ФОТО >>>

Экс-первая ракетка мира Мария Шарапова приучила болельщиков, что играет за сборную по большим праздникам: либо, когда есть реальная возможность побороться за титул, как в финале соревнований против сборной Чехии в ноябре 2015 года, либо, когда ей необходимо отметиться в национальной команде ради последующего участия в Олимпийских играх. 

Остальные теннисистки в сборной в последние сезоны не блещут. Из выступлений сборной России под началом капитана Анастасии Мыскиной можно сделать вывод, что в несомненном приоритете у девушек результат в WTA-туре, а капитан не способен в силу разных причин сплотить их для достижения цели в командном турнире.

Маловероятно, что Шарапова сможет помочь сборной и в предстоящем сезоне, о чем уже заявил Тарпищев. Далеко не факт, что интересно участие в матчах Fed Cup двукратной победительнице турниров Большого шлема в одиночном разряде Светлане Кузнецовой, поэтому остается ждать, когда сможет проявить себя новое поколение. Об урожайных "нулевых", когда команда Тарпищева выиграла Кубок Федерации четырежды за пять лет, остались лишь приятные воспоминания. Сейчас же пришло время поломать голову над тем, как стабильно входить хотя бы в восьмерку сильнейших.

Выиграла же Кубок Федерации в ноябре сборная США, которая одолела в напряженном финальном матче команду Белоруссии со счетом 3-2. Эта победа для американок стала уже 18-й в истории, тогда как для сборной Белоруссии это был первый финал турнира. При этом сборная США справилась с менее искушенным соперником даже без сестер Уильямс, хотя и главная звезда белорусской команды Виктория Азаренко в Минск не приехала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Александр Логинов
Олимпийская чемпионка из Германии ждет от Логинова извинений за допинг
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
"Биатлонный Ералаш": Губерниев ответил на критику Тихонова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала