Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Женская сборная России по борьбе нацелена на призовое место на домашнем КМ

© AFP 2019 / ATTILA KISBENEDEKАнастасия Братчикова (справа)
Анастасия Братчикова (справа)
Женская сборная России по борьбе в пятницу начинает соперничество за одно из мест на пьедестале почета на командном Кубке мира, который стартует в Чебоксарах.

МОСКВА, 1 декабря - Р-Спорт, Олег Богатов. Женская сборная России по борьбе в пятницу начинает соперничество за одно из мест на пьедестале почета на командном Кубке мира, который стартует в Чебоксарах. 

Престижное соревнование, проводимое с 2001 года, в третий раз пройдет в России: в 2007 году турнир принимал Красноярск, а в 2015 - Санкт-Петербург. Восемь раз победителем Кубка мира становилась сборная Японии, шесть раз успех праздновала команда Китая, один раз - коллектив из США. Наилучшим результатом для россиянок является второе место - спортсменки четырежды завоевывали серебряные медали: в 2002-м, 2012-м, 2014-м и 2015-м годах.

Россиянки обязаны бороться за место на пьедестале на КМ по борьбе, считает Мамиашвили >>>

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили убежден, что россиянки могут бороться за призовые места. "Я надеюсь, что в такой жесточайшей конкуренции со сборными Японии и США девушки, выступая дома, заставят себя проявить все самые лучшие качества, необходимые для победы. Группа у нас тяжелая, но в любом случае наша команда обязана бороться за место на пьедестале почета, с лидерами в составе или без них", - заявил глава ФСБР "Р-Спорт".

 

Регламент соревнований

 

В Кубке мира, который пройдет 1-2 декабря, примут участие восемь команд, завоевавшие право участвовать в престижном соревновании по итогам чемпионата мира 2015 года. Спортсменки будут состязаться в восьми весовых категориях. По результатам жеребьевки в группу А вошли сборные Японии, России, Швеции и США, а в группу B - команды Китая, Азербайджана, Украины и Монголии. 

В пятницу состоятся поединки предварительной стадии турнира, россиянки последовательно встретятся с соперницами из Японии, США и Швеции. Матчи соответственно за 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 места пройдут в субботу.

 

В экспериментальном составе

 

Сборная России по ряду причин выступит в Чебоксарах без нескольких лидеров. Олимпийская чемпионка 2012 года, серебряный призер Игр-2016 Наталья Воробьева (весовая категория до 69 килограммов) пропускает сезон, а бронзовая медалистка Рио-де-Жанейро Екатерина Букина (до 75 кг) не набрала форму после двух операций. Вице-чемпионка Олимпиады-2016 Валерия Коблова (до 58 кг) и чемпионка Европы 2017 года Любовь Овчарова (до 60 кг) получили серьезные травмы на летнем чемпионате мира-2017.

И уже в ходе тренировочных сборов получили травмы трехкратная вице-чемпионка мира Ирина Ологонова (до 55 кг) и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Валерия Лазинская (до 63 кг). Также из-за повреждений не выступят перспективные Дарья Лексина (до 48 кг), Дарья Шистерова (до 75 кг), Ханум Велиева (до 69 кг) и Ульяна Тукуренова (до 60 кг).

На ковер выйдут Валерия Чепсаракова, Анжелика Ветошкина (обе - до 48 кг), Стальвира Оршуш, Наталья Малышева (обе - до 53 кг), Мария Гурова (до 55 кг), Вероника Чумикова, Хадижат Муртузалиева (обе - до 58 кг), Юлия Пронцевич (до 60 кг), Анжела Фоменко, Татьяна Смоляк (обе - до 63 кг), Анастасия Братчикова, Юлия Максимова (обе - до 69 кг), Алена Перепелкина и Кристина Шумова (обе - до 75 кг). Характерно, что лишь Гурова и Чумикова в 2015 году участвовали в предыдущем Кубке мира.

 

Проверка боем

 

Главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов считает, что потенциал обновленной команды позволяет сражаться за призовые места. "Все спортсменки готовы неплохо, настрой у команды хороший, - отметил специалист. - Думаю, что нам по силам пробиться в призовую тройку, никто у нас схватки легко не возьмет. Наша задача - в каждой категории по максимуму бороться с лидерами. Мы проверим и перспективную молодежь, и опытных спортсменок".

Сборная России нацелена на медали на домашнем КМ по женской борьбе, заявил Шахмурадов >>>

"Главным фаворитом турнира, как и на всех других соревнованиях последних лет, будет сборная Японии, - уверен Шахмурадов. - С ними соперничать очень сложно, но мы постараемся. А со всеми остальными командами можно конкурировать".

Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу, перед стартом заявил официальному сайту организации: "Такая ситуация с травмами в основной команде настораживает и расстраивает. Но в этой ситуации шанс проявить себя получают молодые спортсменки. Многие команды, как и наша, выступают не первым составом. При хорошей подготовке девочки могут проявить себя. Я надеюсь увидеть нашу команду в финале соревнований и верю, что девушкам по силам взять Кубок мира".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала