Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские биатлонисты начали сезон в Кубке мира в соответствии с прогнозами

Читать в
В воскресенье в шведском Эстерсунде завершился стартовый этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18; в шести личных и двух эстафетных гонках российским биатлонистам ни разу не удалось подняться на пьедестал почета.

ЭСТЕРСУНД (Швеция), 3 дек - Р-Спорт, Елена Вайцеховская. В воскресенье в шведском Эстерсунде завершился стартовый этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18; в шести личных и двух эстафетных гонках российским биатлонистам ни разу не удалось подняться на пьедестал почета.

Лучшим результатом у мужчин стало пятое место Антона Бабикова в индивидуальной гонке на 20 километров; максимум, чего удалось добиться в женских гонках, – это 11-е место Екатерины Юрловой-Перхт в гонке преследования.

 

Россия: хуже, чем год назад

 

Комментируя выступление российских биатлонистов, старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс заявил, что команда очень хорошо подготовлена к сезону и что на последующих этапах Кубка мира в Хохфильцене и Анси результаты будут более высокими. Вторил немецкому специалисту и тренер мужской команды Андрей Гербулов.

"Подготовка так строится, что мы на сегодня отстаем в скорости. Те же норвежцы уже провели в Шушене свой национальный чемпионат, оттуда перебрались в Эстерсунд, то есть находятся в хорошей форме. Наши спортсмены пока не наработали достаточные кондиции, чтобы хорошо смотреться в соревнованиях. Это отчасти сделано умышленно, чтобы подвести команду в наилучшем состоянии к февралю", - заявил Гербулов.

Год назад на первом этапе Кубка мира российские биатлонисты завоевали в Эстерсунде две медали: Антон Бабиков стал победителем в гонке преследования, поднявшись с седьмой позиции по итогам спринта, а Максим Цветков завоевал в пасьюте серебро.

Не выказал беспокойства в отношении подготовки мужской команды и глава тренерского совета, вице-президент СБР Владимир Барнашов. Олимпийский чемпион 1980 года лично приехал на шведский этап, чтобы проконтролировать ход выступлений.

"Она полностью вписывается в концепцию подготовки, - заявил агентству "Р-Спорт" Барнашов. – В прошлом сезоне ребята подошли к первому этапу в более высокой форме, но наработанного запаса до конца сезона хватило не всем. Поэтому в нынешнем сезоне было решено чуть сместить сроки набора формы поближе к главному старту (ОИ-2018). Сейчас пойдет активная скоростная работа, так что все начнут набирать от старта к старту".

Старший тренер женской команды Сергей Коновалов тоже выразил уверенность в том, что на следующем этапе Кубка мира результаты спортсменок будут более впечатляющими.

"Девочки прогрессируют, и я уверен, что в Хохфильцене всё будет намного лучше, - сказал специалист. – В целом мы ожидали более высоких результатов. На мой взгляд, сказалось отсутствие стартов в межсезонье: спортсменки не рассчитывали, что разница с лидерами по скорости окажется так велика. На будущее, думаю, будем планировать подготовку таким образом, чтобы у спортсменок была возможность сравнивать себя с соперницами. В этом году мы строили подготовку с учетом главной задачи сезона – выхода на пик формы к Олимпиаде".

 

Херманн и Тарьей Бё - возмутители спокойствия

 

Героями шведского этапа стала 28-летняя немка Дениз Херманн, лишь год назад переключившаяся на биатлон с лыжных гонок, и 29-летний норвежец Тарьей Бё, предыдущая личная победа которого датировалась 2013-м годом.

Дебют в Кубке мира принес немке первую в биатлонной карьере победу в спринте и еще одну – в гонке преследования. В индивидуальной гонке биатлонистка заняла 23-е место из-за того, что, по ее словам, хотела показать, как быстро умеет бегать. Быстрота хода обернулась четырьмя промахами, поэтому в последующих гонках Херманн поставила себе задачу сфокусироваться на стрельбе.

"Ни о чем другом я просто не думала, - сказала спортсменка на пресс-конференции. – Когда училась стрелять, делала все ошибки, которые только можно совершить в стрельбе, и думала, что никогда этому не научусь. Но у меня были очень хорошие учителя".

Интересно, что впервые Дениз взяла в руки биатлонную винтовку в 2012-м. Почти четыре года она раздумывала, переходить ли ей в биатлон. Стрелять спортсменку учил один из лучших стрелков в истории немецкого биатлона, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Петер Зендель. Результат этой учебы был зафиксирован в Эстерсунде.

Олимпийский чемпион 2010 года Тарьей Бё стал главным ньюсмейкером этапа, выиграв спринт под 94-м стартовым номером и заставив легенду мирового биатлона Мартена Фуркада сказать: "Это была прекрасная гонка. До того, как в ней стартовал Бё".

Единственная крупная победа норвежца за последние четыре года была одержана в составе эстафеты на чемпионате мира-2016 в Холменколлене. Поэтому нынешний этап можно смело записать в актив спортсмену как этап-возвращение. Сам Бё признался на пресс-конференции, что ему отчасти повезло, так как во время гонки он мог ориентироваться на уже известный ему результат Фуркада.

"Я не выбирал стартовую группу, попал туда (в конец), потому что не являюсь в команде лидером, - сказал Тарьей. – Тренеры постоянно давали мне информацию, поэтому я знал, что опережаю Мартена. Но не уверен, что сумел бы выиграть, окажись дистанция на сто метров длиннее".

 

Бьёрндален и Домрачева

 

Самая звездная пара мирового биатлона уехала из Эстерсунда с неоправдавшимися ожиданиями. Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьёрндален, заявивший в начале сезона, что вся его подготовка направлена только на Олимпийские игры, пока совершенно не на ходу: в спринте при единственном промахе норвежец финишировал 31-м.

Дарья Домрачева и вовсе не сумела закончить спринтерскую гонку – сошла с дистанции после того, как к промаху на первой стрельбе добавила еще три в стойке. Спортсменка отказалась давать какие-либо комментарии на этот счет, но по предположению тренеров, была слишком сфокусирована на том, чтобы "поймать ход", и упустила концентрацию на стрельбе. В итоге не получилось ни того, ни другого.

После первого из своих выступлений трехкратная олимпийская чемпионка так же, как и ее супруг, отметила, что намерена выстраивать подготовку таким образом, чтобы в наилучшей форме подойти к Олимпиаде в Пхенчхане.

"Возможно, мне придется пропустить один из этапов Кубка мира, - сказала белорусская биатлонистка "Р-Спорт". – Какой именно это будет этап, пока сказать не могу, но не исключаю, что мы с тренерами примем решение на этот счет уже в Хохфильцене".

 

Фуркад поставил точку

 

Двукратный олимпийский чемпион и шестикратный обладатель Кубка мира француз Мартен Фуркад все-таки дождался в Швеции момента славы, выиграв заключительную гонку этапа – пасьют.

"Мне было очень важно победить, чтобы можно было ждать второго этапа уже более спокойно, - сказал Фуркад "Р-Спорт". – Я был очень разочарован, проиграв в спринте (Тарьею Бё) всего 0,7 секунды, поэтому очень сильно концентрировался на том, чтобы провести заключительную гонку в ту силу, на которую способен".

"Знаю, что многие спортсмены жаловались после гонки на погодные условия, но я, честно говоря, вообще не обращал на это внимания. Словно бежал в каком-то собственном тоннеле. Все, что происходило снаружи, вообще меня не волновало", - подытожил француз, возглавивший общий зачет Кубка мира.

 

Что мы делаем не так?

 

Большинство сильных в биатлонном отношении стран выстроило подготовку таким образом, чтобы выступить в Эстерсунде максимально хорошо. Старший тренер корейской сборной Андрей Прокунин сказал, что высокий результат, показанный в начале сезона, дает спортсмену психологическую уверенность.

"Важно с самых первых стартов понимать, что ты конкурентен, - подчеркнул тренер. - Когда понимаешь, что функционально не готов бежать наравне с лидерами, это сразу добавляет спортсмену ненужных мыслей. Сложно не думать в такой ситуации, что в своей подготовке ты что-то делаешь не так".

"Мы решили, что будем выходить к декабрю на хороший функциональный уровень, чтобы максимально хорошо выступить в Эстерсунде и Хохфильцене, а уже к третьему этапу пойти на некоторый спад. Задача тренеров отрегулировать этот спад таким образом, чтобы он не случился не вовремя", - сказал Прокунин "Р-Спорт".

Лидер российской сборной Антон Шипулин заметил, что пока не готов соперничать с лидерами.

"Конечно обидно, что, приезжая в Эстерсунд, я не могу бежать наравне (с Бё и Фуркадом), - сказал он.- Каждый раз задаюсь вопросом: что же они делают такого, чего не делаем мы? И не могу найти ответ. Мы делаем действительно очень большой объем работы, и получается, что не успеваем ее "переварить" и трансформировать в скорость. Но наши тренеры уверены, что скоро всё станет на свои места и всё будет в порядке ".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала