НАГОЯ (Япония), 7 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финал серии Гран-при сезона-2017/18 стартует в четверг без двух главных звезд мирового одиночного катания - олимпийского чемпиона-2014 японца Юдзуру Ханю и двукратной чемпионки мира россиянки Евгении Медведевой.
Соревновательная часть Финала Гран-при состоится 7-9 декабря в японской Нагое.
Загитова, Осмонд, Хигути и даже Мияхара. Кто фаворит?
В первый день декабря стало окончательно известно, что Медведева не выступит на решающем старте серии. "Это стрессовая травма, в случаях которой все накапливается по чуть-чуть", - пояснила фигуристка проблемы с правым голеностопом, признавшись, что на последних стартах каталась на обезболивающих препаратах.
Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган выразил уверенность, что спортсменка сможет стартовать на декабрьском чемпионате России. Пока же она выступила с речью в Международном олимпийском комитете (МОК), где решался вопрос о допуске сборной России на Олимпиаду-2018.
Дебют фигуристки Загитовой во взрослой серии Гран-при получился блестящим - Авербух >>>
"Кумир? В фигурном катании, наверное… я даже не знаю. На тренировках я равняюсь на Евгению Медведеву", - рассказала Загитова.
Стартует в Японии и Мария Сотскова, которая дважды была второй на этапах серии. На втором из них, во Франции, она добилась оценки 208,78 балла за прокат обеих программ. Первой тогда стала Загитова, получившая от судей 213,80 балла. Ранее она же победила в Китае.
Загитова отличается весьма "дорогим" контентом программ, в частности каскадом тройной лутц – тройной риттбергер, который, правда, демонстрирует пока нестабильно. У Сотсковой самым "дорогим" элементом является каскад тройной флип – ойлер – тройной сальхов с бонусом за исполнение во второй половине программы, фигуристка выглядит ровно на протяжении всего сезона, но за свои прыжки она частенько на льду борется.
Фигуристка Мария Сотскова: возможно, еще усложню программу >>>
После известий о снятии Медведевой на старт в Нагое была дозаявлена серебряный призер чемпионата мира 2015 года японка Сатоко Мияхара, вернувшаяся на лед после травмы и тоже в сложивших обстоятельствах способная побороться на золото. Свой первый этап Гран-при Сатоко провалила, заняв 5-е место в Осаке, а вот в Лейк-Плэсиде одержала победу (214,03). На подиум постарается попасть и итальянка Каролина Костнер.
У Коляды все нормально, а Воронов доказывает сам себе
Успехи Воронова неудивительны, он может войти в олимпийскую команду - Плющенко >>>
Указанные обстоятельства повышают шансы на пьедестал российских фигуристов Михаила Коляды и Сергея Воронова. Когда же еще не было известно о травме Ханю и снятии Цзинь Бояна, Коляда произнес: "Да вообще все понятно мне – я поеду кататься спокойно. На сегодняшний день я понимаю, что на какие-то медали мне претендовать очень сложно. Такой вариант есть, но если я откатаюсь идеально, а кто-то ошибется". Фигурист заверил "Р-Спорт", что его подготовка к старту проходит "нормально".
Борьбу за золото Нагои поведут, вероятнее всего, американец Натан Чен и японец Сема Уно. Чен добился побед на своих этапах в Москве и Лейк-Плэсиде, Уно стал первым в Канаде и вторым во Франции.
Далеко ли до Китая?
В соревнованиях спортивных пар намечается нешуточная борьба. Российским парам очень уж хочется не отступить в олимпийский сезон от чемпионов мира из Китая дуэта Суй Вэньцзин/Хань Цун . На этапе в Японии китайцы набрали 155,10 балла в произвольной программе и побили прежнее мировое достижение, которое в 2013 году установили Татьяна Волосожар и Максим Траньков (154,66). При этом спортсмены обошлись без четверных выбросов, используя лишь четверную подкрутку.
На том же этапе в Японии россияне Ксения Столбова и Федор Климов произвольную программу откатали с ошибкой в каскаде 3-3-2 и сделав лишь на первый уровень тройной подкрут. Однако итоговые баллы стали для них лучшими в сезоне (222,74).
Фигуристы Тарасова и Морозов: четверной подкрут – это уже рабочий момент >>>
Другая пара группы Нины Мозер Евгения Тарасова/Владимир Морозов выглядит стабильнее. "Уважать нужно и слабых, но чувства, что уровню кого-то мы не соответствуем, у нас нет", - сказал Морозов в интервью "Р-Спорт". Пока дуэт выигрывает все турниры сезона, в которых участвует, а максимальных баллов добился в Москве (224,25). Правда, Суй Вэньцзин/Хань Цун в Японии взяли существенно побольше (234,53).
Сохраняются грандиозные амбиции и у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, которые победили в Канаде (222,22). Качество исполнения элементов пары оставляет желать лучшего, но она демонстрирует один из самых сложных контентов произвольной программы с четверным выбросом сальховом и параллельным тройным лутцем. Из всей компании финалистов только канадцы ныне исполняют четверной выброс. Попасть в тройку призеров способны и китайцы Юй Сяоюй/Хао Чжан.
Гонка рекордов в танцах
В танцах на льду впервые в сезоне сойдутся действующие чемпионы мира, олимпийские чемпионы-2010 канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон.
Затем заявку на лидерство сделали французы, которые сначала установили мировые рекорды в произвольной программе и по сумме на этапе в Пекине (119,33 и 200,43 балла соответственно), а затем дома в Гренобле перебили собственное же достижение (120,58 и 201,98).
Главными претендентами на бронзу являются американцы Майя и Алекс Шибутани, за свое предолимпийское положение в танцевальном мире будут биться и их соотечественники Мэдисон Чок/Эван Бэйтс и Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью. Шестая пара турнира – итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Россияне в финал не пробились.