Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Письмо Усманова в МОК не даст результата, надо идти в суд - юрист

Читать в
Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова в Международный олимпийский комитет (МОК) из-за отстранения российских спортсменов от Олимпиады-2018 похоже на "слезную челобитную" и не даст результатов, надо обращаться в суд, заявил РИА Новости адвокат Игорь Трунов.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Письмо президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова в Международный олимпийский комитет (МОК) из-за отстранения российских спортсменов от Олимпиады-2018 похоже на "слезную челобитную" и не даст результатов, надо обращаться в суд, заявил РИА Новости адвокат Игорь Трунов.

В письме, которое имеется в распоряжении РИА Новости, Усманов призвал "членов исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды с одной стороны желание наказать виновных и с другой стороны - права и чаяния "чистых" спортсменов России, их равные права как членов олимпийской семьи". По его словам, "решение МОК ставит "чистых" спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран". "Принцип римского права гласит: "Nullum crimen, nulla poena sine culpa" ("Нет вины, нет наказания"). Невинных нельзя карать и ставить на колени", - пишет Усманов.

Медведев: решение МОК для российских спортсменов стало тяжелым ударом и трагедией >>>

Исполком МОК 5 декабря принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под олимпийским флагом.

 

Эмоции

 

"Я понимаю эмоции - несправедливо всех косить под одну гребенку, общеизвестно, что отец за сына не отвечает. Почему же человек, не употребляющий допинг, должен отвечать за тех, кто попался, и тех, в отношении которых есть какие-то подозрения", - отметил Трунов.

Он напомнил, что во всех странах есть спортсмены, когда-либо попадавшиеся на употреблении допинга. "Чистых" стран почти нет", - сказал юрист.

Трунов, как и Усманов, считает решение МОК "абсолютно несправедливым и некорректным".

 

Челобитная

 

Но способ решения проблемы юрист предлагает другой: не письма, а обращение в суд.

"Сам подход в корне неверен и отдает царскими дореволюционными устоями: давайте напишем челобитную, и чем больше слез в ней будет, тем лучше будет результат. Не будет. Москва слезам не верит, а Женева - тем более", - считает Трунов.

Он не верит, что письмо Усманова окажется эффективным. "Мы живем в век юриспруденции. Надо думать, как обжаловать, а не писать слезные письма со ссылками на абстрактные нормы права. Римское право - виртуальное, а не реальное, нельзя прийти в суд и сослаться на конкретную норму (римского права - ред.)", - напомнил адвокат.

 

Священная корова

 

"В настоящее время МОК - как священная корова, которая может позволить себе все, что вздумается. Он принял решение, а как его обжаловать - непонятно. Но любое решение можно обжаловать, надо думать и искать прецеденты", - сказал адвокат.

Мутко: решение МОК дискриминационное, атлет должен выступать на ОИ под своим флагом >>>

Он предложил изучить законодательство Швейцарии, но напомнил, что существует целый список международных инстанций.

Пока он не видит надлежащей реакции со стороны государства или частной инициативы. "Я знаю ведущих швейцарских юристов, я мог бы с ними проработать этот вопрос. Но не получу ли я по рукам? Ведь это государственная проблема", - добавил Трунов.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Коламбус
    Даллас
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Оттава
    Вашингтон
    5
    7
  • Баскетбол
    Завершен
    Индиана
    Милуоки
    109
    119
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Вашингтон
    104
    90
  • Баскетбол
    2-я четверть
    Клипперс
    Портленд
    49
    35
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дубль Тарасенко принес "Сент-Луису" историческую победу в НХЛОвечкин признан третьей звездой сверхрезультативного матча с "Оттавой""Дисквалифицируйте его!" Овечкин перед голом едва не прибил соперникаДубль Овечкина принес "Вашингтону" победу над "Оттавой"Гол и передача Свечникова помогли "Каролине" обыграть "Торонто""Рейнджерс" Панарина потерпели первое поражение после четырех побед подряд"Тампа" потерпела третье поражение в чемпионате НХЛ подрядФТАР ждет справедливого решения по допинговому делу тяжелоатлета БочковаБерреттини вышел во второй круг теннисного турнира в Вене"Сельта" разгромила "Хетафе" в матче чемпионата ИспанииНациональный музей спорта Франции представит форму сборной РоссииРоссийская теннисистка Потапова выбыла с турнира в РумынииМатыцин предложил выработать единый механизм защиты здоровья спортсменов"Не ищу оправданий": Сошников — о карьере в ЦСКАМаррей вышел во второй круг турнира в ВенеРоссиянин Кооль победил Ламберта в первом круге на ЧМ по боксу"Там все есть": Якупов — о премиальных игрокам СКАЛехтонен рассказал, откуда у него появилось прозвище "Боби"Рыбус высказался об уходе Крыховяка в "Краснодар"Матыцин высказался о санкциях конвенции по борьбе с допингом