Рейтинг@Mail.ru
Российские биатлонисты по-прежнему в игре, но "игроки" не в лучшей форме - РИА Новости Спорт, 21.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Российские биатлонисты по-прежнему в игре, но "игроки" не в лучшей форме

Читать в
На втором этапе Кубка мира, прошедшем в австрийском Хохфильцене российские биатлонисты выступили неудачно: в шести гонках они ни разу не поднялись на пьедестал.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия), 10 дек – Р-Спорт, Елена Вайцеховская. На втором этапе Кубка мира, прошедшем в австрийском Хохфильцене российские биатлонисты выступили неудачно: в шести гонках они ни разу не поднялись на пьедестал.

Квинтэссенцией неуспеха стала мужская эстафета, где россияне с тремя штрафными кругами финишировали восьмыми. Тем не менее, этап можно записать в актив: внеочередной исполком Международного союза биатлонистов, заседавший в Хохфильцене на протяжении двух последних дней, принял решение сохранить за Россией заключительный этап кубка мира, который в соответствии с утвержденным календарем должен пройти в Тюмени.

 

Цветков извиняется, Шипулин защищает

 

Для любого спортсмена всегда отвратительно понимать, что на очередном спортивном празднике он оказался в амплуа массовки. Тем более, когда в собственном послужном списке уже есть высшая награда чемпионата мира, как у Максима Цветкова. Три штрафных круга, заработанные Цветковым в эстафете, вынудили спортсмена даже публично извиниться перед болельщиками.

Нет пока никаких внятных объяснений и тому, почему настолько неубедителен Антон Шипулин. Самому опытному биатлонисту команды приходится выступать на фоне колоссального психологического стресса, и он даже признался по окончании эстафеты, что в первые несколько дней после оглашения решений МОК не мог спать – терзал себя мыслями. После эстафеты он ограничился кратким комментарием о том, что точно так же, как и его тренеры, ломает голову: что они со специалистами делают не так? Почему не удается пробить стену невезения?

Мужская сборная России по биатлону сохраняет 4-е место в Кубке наций >>>

При этом олимпийский чемпион постарался как мог защитить свою команду, сказав, что стрельба в такую погоду – всегда лотерея. "Сам много раз бывал в подобной ситуации, - сказал Антон. - В Оберхофе однажды в таких же погодных условиях стрелял по своей мишени, а пуля в итоге улетела и попала во вторую мишень справа. В ходе пристрелки в Хохфильцене я стрелял стоя десять раз, попал три. Тут уж все от удачи зависит".

Старший тренер мужской сборной Рикко Гросс старался максимально смягчить свой комментарий относительно выступлений своих подопечных, но в целом признал: не таких результатов ждали в Хохфильцене! Так что продолжать утверждать, что все идет по плану, было бы серьезной натяжкой.

 

Домрачева и Бьёрндален берут тайм-аут, Кузьмина и младший Бё входят во вкус

 

Если рассуждать чемпионскими категориями, главным пострадавшим в Хохфильцене стал Мартен Фуркад, так и не сумевший победить ни в одной из личных гонок и отказавшийся от участия в эстафете, чтобы максимально хорошо подготовиться к этапу в Анси. "На Фуркада" на французском этапе уже давно проданы все билеты, так что там Мартену во что бы то ни стало нужно реанимировать свое реноме "Великого и Ужасного". Пока это получается неважно: в спринте Фуркад при чистой стрельбе проиграл в скорости 12,1 секунды Йоханнесу Бе, а в пасьюте и вовсе допустил пять промахов, в то время как Бё-младший стал абсолютным бенефициаром Хохфильцена в личных гонках.

Не менее удачливы оказались на австрийском этапе трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева и победительница двух Олимпиад Анастасия Кузьмина – они одержали по одной личной победе. Интересно, что рассказывая о родной сестре, Антон Шипулин не так давно заметил в разговоре с "Р-Спорт", что Анастасии свойственно до мелочей подчинять свою работу достижению цели, и он не удивится, если на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Кузьмина в третий раз завоюет олимпийское золото.

Российские биатлонисты допущены к стартам IBU до конца сезона >>>

"Это такая мегасуперконцентрация, направленная на абсолютно конкретный старт, - отметил российский биатлонист. - Если бы у сестры получалось сохранять подобную концентрацию на весь сезон, уверен, что давно бы завоевала большой Хрустальный глобус, а возможно, и не один. Видимо, она выбрала для себя Олимпийские игры как главную цель в жизни и в очередной раз к ней идет".

Если говорить о взаимосвязи "технологии – результат" (то, что мы который год тщетно стараемся увидеть у россиян), Домрачеву можно смело предъявлять спортивному миру, как эталон. Несмотря на проигранный в гонке преследования финиш, она заметила, что не испытывает никаких сомнений в правильности своей подготовки в олимпийском сезоне.

"В начале и конце подготовительного периода мы всегда проводим специальные тесты, позволяющие видеть достаточно четкую картину по всей проделанной работе и четко отслеживать, как растет спортивная форма. Результаты этих тестов были для меня в этом году просто замечательными, поэтому не было ни малейшего повода сомневаться в правильности подготовки", - сказала спортсменка, сообщив, что вместе с супругом, восьмикратным олимпийским чемпионом Уле-Эйнаром Бьёрндаленом намерена пропустить этап в Анси.

 

Гонки утешительных призов

 

Когда этап завершается эстафетами, это зачастую дает возможность получить свою долю позитива тем спортсменам, которые вроде бы и заслуживают наград, но в силу обстоятельств не сумели их добиться. Во всяком случае, именно так все выглядело в Хохфильцене: очередную, пусть и эстафетную, победу на свой счет записал Бьёрндален, а так же дебютант сезона Эрленд Бьонтегор, который выиграл в ноябре турнир в норвежском Шушене, но, тем не менее, не был включен в число участников этапа Кубка мира в Эстерсунде.

В личных гонках в Хохфильцене Бьонтегор, заявивший однажды, что его задача - заставить Бьёрндалена уйти на пенсию, занял 42-е и 34-е места. Поэтому золотая эстафетная медаль видится сейчас именно той наградой, которая жизненно нужна спортсмену для поддержания уверенности. Отчасти это относится и к семикратной чемпионке мира Лауре Дальмайер, стартовавшей в Кубке мира только сейчас. В спринте она не сумела выбраться в первую десятку, но в эстафете в абсолютном одиночестве финишировала во главе гонки.

Повода для радости после выступлений российских биатлонистов пока нет - Гросс >>>

Интересно, что у в эстафетном чемпионском составе у норвежцев не оказалось Йоханнеса Бё, а у женщин – героини Эстерсунда немки Дениз Херрман. Что касается России, здесь честь страны если не спасли, то изрядно поддержали женщины: Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ирина Старых и Екатерина Юрлова-Перхт финишировали в эстафете четвертой. В заключительном комментарии этапа Юрлова-Перхт призналась, что лично для нее этап получился в этом отношении в высшей степени продуктивным.

"Для меня это, можно сказать, первая более-менее успешная практика выступления в эстафете на последнем этапе, - пояснила спортсменка. - До этого я завершала эстафету на чемпионате мира в 2016 году, но там мы отставали от лидеров на три минуты, поэтому возможности почувствовать хоть какую-то борьбу не было в принципе".

"Пока я еще не слишком близка к своей лучшей форме, и для меня этот вопрос более актуален, чем для остальных: я лишь недавно вернулась к тренировкам после рождения дочки. Ей всего год, так что для меня любой старт – это очень необходимая соревновательная практика", - заключила Юрлова-Перхт.

Уже завтра биатлонный "цирк" переезжает в Анси, где будут разыграны шесть личных гонок: спринт, пасьют и масс-старт.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Остапенко
    Е. Александрова
    60
    76
  • Футбол
    Завершен
    Азербайджан
    Казахстан
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Белоруссия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уэльс
    Польша
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Нидерланды
    Бельгия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Дания
    Франция
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Хорватия
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала