Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лыжница Белорукова: цель поставлена, на ОИ предстоит борьба за всех ребят

Серебряный призер чемпионата мира-2017 российская лыжница Юлия Белорукова в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказала о своей форме перед Олимпийскими играми, об отношении к непростой ситуации вокруг российского спорта, проанализировала ход текущего сезона, а также объяснила, почему тренеру Маркусу Крамеру необходима поддержка со стороны его группы.

Серебряный призер чемпионата мира-2017 российская лыжница Юлия Белорукова в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказала о своей форме перед Олимпийскими играми, об отношении к непростой ситуации вокруг российского спорта, проанализировала ход текущего сезона, а также объяснила, почему тренеру Маркусу Крамеру необходима поддержка со стороны его группы.

 

- Как себя чувствуете, все-таки были небольшие проблемы со здоровьем недавно, травма?

- Если честно, то очень хорошо себя чувствую и с каждым днем все лучше, форму набираю. Сейчас будет старт на молодежном чемпионате мира, после которого переезжаем уже в Корею. И там нам предстоит потрудиться, в том числе много скоростной работы, так что все будет хорошо!

 

Цель поставлена

 

- Нашу команду сейчас преследует достаточно много проблем, дополнительного давления это не оказывает лично на вас?

- В целом хочу сказать, что от этих всех вещей стараюсь абстрагироваться. Уверена, что все будет хорошо. Цель поставлена, ничто не может выбить меня из колеи, и со своего пути я не сверну. Несмотря ни на что. Готова подчеркнуть, что готова к Олимпиаде.

Алексей Волков: я четко знаю, что такое Олимпийские игры и зачем туда стремлюсь >>>

- Насколько серьезно в данном случае стоит вопрос акклиматизации в Корее? Среднегорье, но при этом сильные перепады температур?

- Это будет достаточно просто, среднегорье, проблем не должно быть. Тем более что мы едем заранее и в нашем распоряжении будет достаточно времени, за которое мы вполне должны акклиматизироваться. На тех трассах я не была, но круг я знаю, как спринт, так и дистанцию, так что знаю, что меня ждет. Это все вещи простые. Да, они важны, но просты. Да и как принято говорить – один час разницы за один день, так что шесть дней и мы в норме.

- Текущий сезон начался с места в карьер, в первой же гонке на этапе Кубка мира вы завоевали путевку на Олимпиаду, поднявшись на подиум в спринте в Куусамо. Этот момент не расслабил раньше времени?

- Не расслабил никак. И не должен был расслабить, а даже наоборот, это прибавило мотивации. Понимаешь, что можешь с самыми сильными бороться и выигрывать. А последующий спад… Потом были ошибки в спринтах, которые были очень серьезными. На внутрироссийских стартах это могло быть простительно, да и то не факт. А тут, видимо, сказалась нехватка мастерства что ли. Не смогла все предусмотреть. И после того третьего места результаты были не совсем устойчивые.

 

Борьба за всех ребят

 

- Российские лыжники попали под давление просто нереальное. На Олимпиаду не едут лидеры сборной. Этот момент как-то подстегивает или, наоборот, мешает?

- Чаще всего все зависит от головы, как настроишь себя. Если думать обо всех этих проблемах постоянно, забивать (голову), то, наверное, это станет большой преградой. И проблемой. Но когда понимаешь, что от тебя тут ничего не зависит, и осознаешь, что нужно поддержать всех ребят, то начинаешь мыслить совсем по-другому, уходить от этого в сторону. И впереди борьба за всех ребят, а это серьезно мотивирует.

Александр Жуков: российские спортсмены на ОИ будут сражаться с удвоенной энергией >>>

- Многие иностранные лыжники, в том числе Иверсен и Клебо, высказались в поддержку нашей сборной. Этот момент придает уверенности?

- То, что они нам верят, это нормально. Но нельзя говорить, что это прям приятно. Ведь ни у одного человека из нашей сборной не нашли настоящих доказательств того, что кто-то принимал допинг. А против нас выступают только те, кто боится. Те, кто готов биться с сильнейшими, те и реагируют, что это ненормально, считают нас "чистыми". Но говорить, что это приятно… Да такого вообще не должно быть.

Да, есть недоброжелатели. И мне слова поддержки от соперников не прибавляют уверенности… Ведь мы и так "чисты". И все люди, которых подло отстранили, они тоже все "чистые". При этом я прекрасно знаю, как все эти ребята впахивали и работали на тренировках, как отдавали свою жизнь, честно боролись. Так что тут чужим людям сложно судить. Ведь говорить и оценивать это одно, а видеть изнутри – совсем другое.

- Все же впереди ваша борьба и ваши старты. В Пхенчхане на какие дистанции планируете пойти?

- Если поставят на все, то побегу все. Как посчитает тренерский штаб. Если посчитают, что мне стоит какой-то старт пропустить ради других гонок, то не побегу. Но пока что настраиваюсь на все гонки!

Призер ОИ Сундбю считает странным недопуск российского лыжника Устюгова на Игры >>>

- И даже на 30 километров?

- (Смеется) А что! Хорошая дистанция, мне не страшно. Это то, чем я живу. Без проблем.

 

Крамеру тоже нужна наша поддержка

 

- Костяк команды теперь составили вы с вашими ровесницами, то есть сборная U23. Тот момент, что большую часть карьеры вы идете бок о бок, играет роль?

- Могу сказать, что Настя (Седова) и Наташа (Непряева), мы действительно очень давно идем бок о бок втроем. Научились радоваться, переживать и поддерживать друг друга, это благотворно влияет на результаты. Вы вроде и соперники, но доверяете друг другу и на лыжне, и в жизни. И это хороший момент. У нас дружная команда вся. И старшие товарищи нам тоже по-настоящему товарищи. Та же Юля Чекалева, Наташа Матвеева… Жаль, что так получилось теперь.

Достойна уважения: Ольга Граф в знак солидарности с отстраненными отказалась от ОИ >>>

- На Олимпийские игры допущен из тренеров только Маркус Крамер, а ведь вы тренируетесь в его группе. Как думаете, может, ему самому теперь все же нужна поддержка и с вашей стороны?

- Согласна полностью. Сейчас ему нелегко. Ему особенно нелегко. На его глазах убирают тех, кого он взрастил. Можно сказать, что дисквалифицируют его воспитанников. По нашей команде проехались очень сильно. И ведь все эти люди настолько сильные и мотивированные! И Маркус все видит! И его надо поддерживать. В ситуации с тем же Сережей (Устюговым) у всей страны была надежда на него, он за всю страну мог отомстить. О проблемах таких с Маркусом не так часто говорим. И он нас не хочет напрягать, и мы его, но поддержка присутствует. Это незаменимо в данном случае, и не все команды могут таким похвастаться.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала