Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бах говорит: МОК в Пхенчхане отвечает на решение CAS и разбирается в исках

Читать в
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел пресс-конференцию в Пхенчхане, по ходу которой большинство вопросов журналистов касалось ситуации с российскими спортсменами и их допуска до Игр-2018.

ПХЕНЧХАН, 4 фев — РИА Новости, Вероника Гибадиева. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провел пресс-конференцию в Пхенчхане, по ходу которой большинство вопросов журналистов касалось ситуации с российскими спортсменами и их допуска до Игр-2018.

Серия заседаний исполнительного комитета МОК прошла в эти выходные в олимпийском Пхенчхане. На протяжении этих двух дней Бах начинал заседания шутками про погоду, которая в столице Игр-2018 по-настоящему зимняя. И на пресс-конференции также все началось с разговоров о том, как Южная Корея готовится к Олимпиаде в зимнюю стужу. Отдельной похвалы удостоились олимпийские деревни в горном и морском кластере, тут же Бах упомянул и о встрече с представителями делегаций. Уже позже, по ходу пресс-конференции он рассказал, какие конкретно вопросы ему задавали главные герои грядущих Игр — спортсмены.

"Практически все вопросы были по решению Спортивного арбитражного суда (CAS)", — сказал Бах.

Решение CAS — это 28 апелляций российских спортсменов, которые были удовлетворены на этой неделе. Кроме того что суд снял с них пожизненное отстранение от Олимпийских игр, так еще и сохранил за россиянами результаты, среди которых медали разного достоинства. А ведь МОК планировал, в соответствии с решением комиссии Дениса Освальда, передать награды россиян новым обладателям на специальной церемонии в Пхенчхане, но все это было до решения CAS.

Бах: решения по российским спортсменам показывают насущную потребность реформ CAS >>>

"Здесь, в Пхенчхане, перераспределение медалей, к сожалению, не может быть осуществлено. Мы должны подождать, пока все юридические средства не будут исчерпаны", — сказал Бах, отметив, что МОК не отказывается от намерения оспорить решение CAS по апелляциям россиян, но ждет мотивировочной части. И, в очередной раз, глава МОК подчеркнул, что разочарован случившимся.

"Мы не ожидали этого, к сожалению. Мы знаем о причинах лишь из нескольких предложений, которые прозвучали в релизе. Обоснования решения мы не получили, попросили ускорить процедуру. Нам сказали, что это может быть в конце февраля, что крайне неудовлетворительно, учитывая всю серьезность ситуации. Исполком МОК не удовлетворен подходом со стороны CAS", — заявил он.

"Мы обсуждали эту ситуацию вчера и сегодня. Считаем, эти решения показывают насущную потребность в проведении реформ, реформ внутренней структуры CAS. Это означает, что CAS должен изменить свою структуру так, чтобы мог обеспечить лучшее качество и последовательность в осуществлении своей юрисдикции", — сказал Бах, добавив, что уже связался с главой CAS.

Журналисты спросили президента МОК, не сочтут ли это вмешательством в дела Спортивного арбитражного суда. "Это не только право МОК, это обязанность МОК выражать обеспокоенность решением CAS, потому что мы не можем позволить себе ситуацию, когда CAS потеряет доверие со стороны спортсменов. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы доверие спортсменов было восстановлено. На встрече со спортсменами это была самая острая тема, практически все вопросы спортсменов касались этой темы. Они спрашивали, что мы будем делать, чтобы такое не повторялось в будущем", - объяснил он.

Бах: решение по допуску 15 россиян к ОИ должно быть принято в духе вердикта 5 декабря >>>

 

Иски по всем направлениям и борьба за "чистоту"

 

Журналисты продолжали задавать вопросы Баху о текущих и грядущих судебных разбирательствах. Президент МОК отметил, что не готов сейчас спекулировать на тему иска в отношении решения CAS и подчеркнул, что российских спортсменов никто не исключает из участников Олимпийских игр, МОК просто оставляет за собой право приглашать тех, кто соответствуют их критериям. "Швейцарский суд своим решением в пятницу подтвердил это (эту возможность), отвергнув апелляцию шести российских спортсменов", — подчеркнул он.

Бах рассказал, что, впервые оказавшись в подобной ситуации за две недели до Олимпийских игр, МОК отреагировал на доклад Ричарда Макларена по российскому спорту в соответствии с имеющейся на тот момент времени информацией. "Тогда речь шла о том, что индивидуальные нарушения пока не доказаны, что требуются разъяснения, что и было в итоге сделано в следующей части доклада... И мы ввели санкции против такой атаки на честность спорта, приняли самые жесткие санкции в адрес ОКР", — продолжил он.

Даже CAS не аргумент. Почему МОК нарушает олимпийскую хартию? >>>

Среди санкций к ОКР, кроме собственно отстранения, штраф в 15 миллионов долларов США. Бах подтвердил, что пока МОК не получил этой выплаты и настаивал в своем выступление на том, что участие россиян в Олимпийских играх-2018 в нейтральном статусе, по его мнению, должно стать положительным посланием для всего российского спорта и его болельщиков. "Мы дали возможность новому молодому поколению спортсменов после проверки комиссией принять участие в Олимпиаде и стать послами "чистого" спорта в своей стране, и показать населению России, что если вы "чистый" спортсмен, это приносит должные результаты", — резюмировал он.

Теоретически, число заявленных на Игры российских спортсменов в ближайшее время может увеличиться. Тем, чьи апелляции удовлетворил CAS - а таких 15 человек, включая двух тренеров, - предстоит пройти через комиссию по допуску, чье решение подтвердит специальная группа представителей МОК. "Надеюсь, решение будет в ближайшие дни. Этот вопрос должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче и сделать это в духе решения, которое приняли 5 декабря", - резюмировал Бах.

Паунд предложил изменить кодекс WADA после решения CAS по россиянам >>>

А 5 декабря, как известно, МОК объявил о критериях, по которым первоначальная заявка российских спортсменов на Игры-2018 была сокращена более чем вдвое.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала