ПХЕНЧХАН, 9 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Биатлонисты на зимней Олимпиаде в Пхенчхане разыграют восемь личных и три командные награды, соревнования начнутся 10 февраля. Турнир получится продолжительным (14 дней), поскольку между стартами предусмотрены четыре дня отдыха.
Начинаются соревнования с женского спринта, и это единственное отличие нынешних Игр от предыдущих: в Сочи первыми стартовали в спринте мужчины, и этот вид программы подарил чуть ли не самую громкую сенсацию – пятую личную золотую олимпийскую медаль Уле Эйнара Бьёрндалена, которому на момент тех Игр исполнилось 40 лет.
В спринте два высших титула, завоеванных в Ванкувере и Сочи, будет отстаивать Кузьмина, которой на этот раз предстоит биться не только за себя, но и за не допущенного до Игр родного брата Антона Шипулина. Сам Шипулин сказал, что не удивится, если его сестра завоюет в Корее медаль, и медаль эта окажется золотой.
"Настя умеет очень сильно, совершенно потрясающе, концентрироваться на какие-то отдельные задачи, - говорил российский спортсмен в начале сезона. - Видимо, она выбрала для себя Олимпийские игры как главную цель в жизни. Я дважды был свидетелем того, как тщательно и даже нудно Настя начинает выполнять свою работу за месяц-два до начала Игр. Очень выверенно, продумывая и прорабатывая каждый сантиметрик, каждую секунду. Это такая мегасуперконцентрация, направленная на абсолютно конкретный старт. Думаю, что мало кому из спортсменов удается вот так точечно концентрироваться на поставленной задаче".
В преследовании, масс-старте и индивидуальной гонке традиционно сильна Домрачева. Начало сезона у нее не заладилось (пришлось даже поменять марку лыж), но по ходу Кубка мира ситуация выправилась: Дарья даже успела одержать победу в масс-старте на этапе в Антхольце.
У мужчин, несмотря на более высокую конкуренцию, героев всего двое: двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад и многократный чемпион мира Йоханнес Бё. В Сочи норвежцу не повезло: он бежал на втором этапе эстафеты вместе с Бьёрндаленом, Эмилем Хегле Свендсеном и собственным старшим братом Тарьеем, но команда финишировала лишь четвертой.
Фуркад и Бё много раз в этом сезоне разыгрывали между собой золото и серебро кубковых этапов, поэтому сложно представить в их соперничестве кого-то третьего. И это почти гарантирует, что в их борьбу вмешаются: когда два лидера сосредоточены друг на друге, они перестают замечать опасность в лице других соперников. К тому же на Олимпиадах процент "случайных" призеров всегда высок.
Хватает и тех, кто будет отстаивать высшие олимпийские титулы. Помимо перечисленных Кузьминой, Домрачевой и Фуркада, это Свендсен и украинская женская эстафетная четверка (в Сочи золотые медали в этом виде программы выиграли сестры Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная). Еще одна золотая медаль была вручена четыре года назад норвежской команде в смешанной эстафете, но из того состава в Пхенчхане выступают только двое: Свендсен и Тириль Экхофф.
Тренер сборной: не имеем права рисковать биатлонистами, они и так наперечет >>>
На протяжении первой половины сезона обе сборные подвергались критике за отсутствие результатов: у женщин в "цветочную" шестерку пробивалась лишь Екатерина Юрлова-Перхт, а у мужчин индивидуальных наград дважды добился лишь Шипулин. Однако на заключительном сборе Бабиков заметил, что к нему начинает возвращаться скорость – главный компонент, которого не хватало весь сезон. Вероятно, скоростной прорыв случится и у Елисеева – оба спортсмена работали в одной тренерской бригаде Рикко Гросса по одним и тем же планам. Если к этому в Пхенчхане добавится точная стрельба, сюрпризы не заставят себя ждать.
Самыми важными и, соответственно, нервными на Олимпиаде станут спринтерские гонки: от их результатов во многом будут зависеть сценарии гонок преследования и масс-старта.