Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры сезона биатлонисты Фуркад и Бё поспорят за победу в спринте на ОИ-2018

В воскресенье на Олимпийских играх в Пхенчхане у биатлонистов состоится мужская спринтерская гонка на 10 километров. В числе ее главных фаворитов - шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и трехкратный чемпион мира Йоханнес Бё.

ПХЕНЧХАН, 10 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. В воскресенье на Олимпийских играх в Пхенчхане у биатлонистов состоится мужская спринтерская гонка на 10 километров. В числе ее главных фаворитов - шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад и трехкратный чемпион мира Йоханнес Бё.

Первый блестяще провел в рамках Кубка мира четыре спринтерские гонки, не допустив в них ни одного неточного выстрела, но выиграл лишь один из этих стартов. Три другие победы у француза отобрал младший из братьев Бё. В отличие от женского спринта, где главная интрига сводилась к вопросу, сумеет ли самая стремительная и меткая биатлонистка двух последних Олимпиад Анастасия Кузьмина отстоять свои титулы, в мужской гонке участникам отстаивать ничего не приходится: чемпионом на 10-километровой дистанции в Сочи был легендарный Уле Эйнар Бьёрндален, который в Пхенчхан не отобрался.

Вторую и третью позицию четыре года назад разыграли австриец Доминик Ландертингер и чех Ярослав Соукуп, но это был тот самый случай, когда им просто повезло в стрельбе больше, чем остальным: Бьёрндалена с одним промахом они не догнали, а Шипулина, который также неточно выстрелил лишь однажды, опередили. Способны ли на это россияне? Традиционно шансов у них бывает больше в тех гонках, где проходить приходиться не два, а четыре рубежа, поэтому попадание в шестерку Антона Бабикова и Матвея Елисеева будет большой удачей.

Конкуренцию Фуркаду и Бё-младшему, скорее всего, составит 4-кратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира Эмиль Хегле Свендссен. Игры в Пхенчхане для норвежца четвертые: он дебютировал в Турине, где стартовал в единственной гонке – масс-старте, но сразу занял шестое место. В Ванкувере Свендссен был вторым в спринтерской гонке, выиграл индивидуальную "двадцатку" и завоевал второе золото в эстафете. Еще две золотых медали он добавил к своей коллекции в Сочи, где был первым в масс-старте и смешанной эстафете.

На счету норвежца 31 спринтерский подиум Кубков мира, а в этом сезоне Эмиль хоть и не был слишком удачлив в спринтерских дисциплинах, он значительно встряхнул биатлонную публику, поднявшись в заключительной предолимпийской гонке преследования с тридцать второй на пятую позицию, причем при нулевой стрельбе. Это говорит о том, что к своим четвертым Олимпийским играм ветеран норвежской сборной набрал идеальные кондиции.

Еще один биатлонист, способный испортить настроение кому угодно – немец Арнд Пайффер. В немецкой сборной про него шутливо говорят так: "Пока все соревнуются, Арнд просто делает свою работу". Действительно, Пайффер работоспособен и надежен. В Сочи он завоевал серебро, стартуя на заключительном этапе немецкой эстафеты, причем прошел свой этап не использовав ни одного запасного патрона. Такие спортсмены всегда в цене, когда у большинства от чрезмерного азарта начинают зашкаливать нервы.

Женская спринтерская гонка, открывшая в субботу программу биатлонных гонок, должна стать для мужчин хорошим предостережением, поскольку оставила вне игры обеих наиболее вероятных фавориток – двукратную олимпийскую чемпионку Анастасию Кузьмину и трехкратную обладательницу олимпийских золотых наград Дарью Домрачеву. Обеих подвела стрельба при том, что ходом Кузьмина была самой быстрой, а Домрачева показала третье время. Когда промахиваются столь опытные спортсменки, причину следует искать не столько в их действиях, сколько в погодных условиях.

Для Пхенчхана это актуально, как никогда: вечернее время стартов (гораздо более позднее, нежели то, к которому биатлонисты привыкли, бегая в Кубке мира) оборачивается резким снижением температуры и усилением ветра. Соответственно, стрелять становится намного сложнее. И это представляется единственным фактором, способным помешать Фуркаду и Бё-младшему поделить между собой золото и серебро.

Рекомендуем
Нападающий Спартака Александр Кокорин
Кокорин: такого судейства, как в матче с "Сочи", не видел
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала