ПХЕНЧХАН, 15 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Трехкратный чемпион мира норвежец Йоханнес Бё в четверг выиграл свою первую золотую олимпийскую медаль, опередив в индивидуальной биатлонной гонке словенца Якова Фака и австрийца Доминика Ландертингера.
Когда золото Олимпиады выигрывает человек, который прошел 20-километровую дистанцию с двумя минутами штрафа против двух чисто стреляющих чемпионов мира – это не самый тривиальный сюжет. Когда сначала Ландертингер, стартовавший под 38-м номером, а затем Фак (57) прошли четвертый стрелковый рубеж и компьютер вывел на табло по четыре нуля, расклад казался очевидным. Он должен был повторить давнее историческое достижение Игр 1992 года, где чемпионом стал Евгений Редькин. После той победы ни одному биатлонисту не удавалось выиграть индивидуальную гонку на Олимпиаде с "нулем" на всех четырех рубежах.
От Фака и Ландертингера Редькина отличал тот факт, что никаких весомых титулов у него не имелось. У этих же на двоих насчитывалась куча самых разнообразных титулов, что казалось достаточной гарантией того, что они не отдадут победу никому. Один раз австриец уже добивался успеха на трассе Пхенчхана, выиграв масс-старт на чемпионате мира-2009. На счету Фака на том же турнире была бронза как раз в индивидуальной гонке. И если в отношении австрийца можно было предположить, что он, несмотря на меткую стрельбу, не слишком "на ходу", то словенец был в полном порядке. И все-таки они оба проиграли 24-летнему Бё.
Начиналась гонка достаточно тривиально и даже скучно, как всегда бывает на двадцатикилометровой дистанции с раздельным стартом, когда назвать победителя иногда невозможно до того, как финиширует последний участник. Бё-младший стартовал девятым, то есть ему был уготован ранний финиш и роль зрителя, наблюдающего за тем, как стартующие позже соперники отнимут у него кусок олимпийского счастья. Или не отнимут. Первый вариант казался более реальным, поскольку первый из своих промахов норвежец зафиксировал на самом первом рубеже.
Перечислять, кто из фаворитов сколько раз в этой гонке не закрыл свои мишени, занятие бессмысленное – для этого есть протокол, из которого явственно следует, почему проиграл в четверг старший брат Йоханнеса Тарьей, сохранявший шанс на медаль на протяжении трех четвертей дистанции, в какой именно момент дрогнул трехкратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, упустивший возможность выиграть "двадцатку" во второй раз, и многое-многое другое, включая выступления двух российских атлетов Антона Бабикова и Матвея Елисеева.
Жгучее желание поверить в чудо, то есть успешное выступление кого-то из россиян, активизировалось у болельщиков ко второму рубежу, где Бабиков второй раз закрыл все мишени, но на третьей стрельбе Антон допустил сразу два промаха. Елисеев выбыл из гонки раньше, дважды промахнувшись на первой "стойке".
"Очень горд, - прокомментировал младший Бё свое выступление журналистам. - Выиграть Олимпиаду – это предел мечтаний, топ. Хотя только в Пхенчхане я понял, что можно быть фаворитом весь сезон и не получить на Играх никакого преимущества перед остальными".
Свежеиспеченный чемпион признался, что промахнувшись второй раз (это произошло на заключительной стрельбе), он был абсолютно уверен в том, что золото уплывет в другие руки, и что совершенно не ожидал от себя подобной реакции на победу.
"Я заплакал, - признался он после гонки. - Единственный раз, когда я не смог удержаться от слез, был чемпионат мира в Контиолахти, где я впервые в жизни стал чемпионом мира. Все-таки этот титул много значит для нас, спортсменов. Но Олимпийская медаль – это что-то совсем особенное".