Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотой ботинок Мартена Фуркада

В заключительной личной гонке Олимпийских игр – мужском масс-старте – Мартен Фуркад одержал вторую победу на Играх-2018 и довел количество своих золотых олимпийских наград до четырех. Симон Шемпп стал вторым, причем разницу между золотом и серебром в этой гонке определил фотофиниш. Бронза досталась четырехкратному олимпийскому чемпиону Эмилю Хегле Свендсену, который всего на 0,4 секунды опередил немца Эрика Лессера.

Пхенчхан, 18 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. В заключительной личной гонке Олимпийских игр – мужском масс-старте – Мартен Фуркад одержал вторую победу на Играх-2018 и довел количество своих золотых олимпийских наград до четырех. Симон Шемпп стал вторым, причем разницу между золотом и серебром в этой гонке определил фотофиниш. Бронза досталась четырехкратному олимпийскому чемпиону Эмилю Хегле Свендсену, который всего на 0,4 секунды опередил немца Эрика Лессера.

Эта гонка впервые за всю олимпийскую историю прошла без представительства российских спортсменов, но сей факт, как ни печально это констатировать, ее только украсил: масс-старт не терпит слабых гонщиков, им там попросту не место. Интрига соревнований была достаточно проста: либо в истории Игр-2018 появится четвертый олимпийский чемпион, либо кто-то из трех спортсменов – Арнд Пайффер, Мартен Фуркад и Йоханнес Бё добавит к уже завоеванной золотой награде вторую. 

С учетом особенностей этого вида программы, где на первую стрельбу одновременно приходит три десятка человек, ориентироваться в прогнозах следовало не на статистику стрелковых результатов, а на крепость нервов. С другой стороны, стрелять в массе соперников иногда становится проще, чем в одиночку: действовать на рубеже приходится очень быстро и времени на то, чтобы думать о чем-то еще, просто не остается.

Первым с первого рубежа ушел Тимофей Лапшин. Это лидерство носило весьма условный характер, поскольку в десяти секундах от представляющего Корею атлета держалась дюжина преследователей, а десять секунд в начале гонки – абсолютная мелочь. Куда интереснее было то, что Пайффер, Фуркад и Свендсен, выигравший масс-старт в Сочи, залепили на этом рубеже по одному промаху.

Со второго рубежа на третий круг гонки быстрее остальных ушли два немца – Бенедикт Долль и Лессер. Первая десятка спортсменов по-прежнему укладывалась в десять секунд от лидера, в нее из арьергарда перебрался Фуркад, в то время как Лапшин не сумел закрыть одну мишень. Гораздо большая незадача постигла победителя индивидуальной олимпийской гонки младшего Бё – он промахнулся трижды.

Когда говорят, что в биатлоне все начинается не раньше предпоследнего рубежа, это не всегда так. Но часто именно там начинается самое интересное. Именно так случилось в воскресенье: по ходу третьего круга дистанции Фуркад отыграл 9,4 секунды отставания от немецкой парочки, он первым совершил выстрел, стремительно изготовившись к стрельбе, и первым же закрыл все пять мишеней. Немецкий тандем по-прежнему держался впереди остальных, отставая от француза на секунду, но Долля, у которого тоже дрогнула рука, сменил в лидерах Симон Шемпп – один из семи чемпионов мира в масс-старте, стартовавших в этой олимпийской гонке.

Шемпп был единственным из семерки, кому удалось продержаться без промахов: у Фуркада, Доминика Ландертингера и Фака их набралось к заключительному рубежу по одному, у Свендсена – два, у братьев Бе по три. И поскольку франко-немецкую компанию разделяло при уходе на четвертый круг менее трех секунд, можно было констатировать: вот теперь гонка только начинается по-настоящему.

Лессер, Шемпп и Фуркад пришли на предфинишную "стойку" одновременно, одновременно начали стрелять, и даже промахи последовали друг за другом: два у Лессера, по одному у Симона и Мартена. Что совершенно не помешало первым двум спортсменам уйти с рубежа первыми и уже на этом кругу схлестнуться по-настоящему.

Разделил двух выдающихся героев этой гонки фотофиниш: ботинок Фуркада оказался на считанные сантиметры впереди немецкого. 

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала