Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Прыжки с трамплина на ОИ: успех Аввакумовой и "три с плюсом" мужской команде

Программу соревнований в прыжках на лыжах с трамплина на Олимпийских играх в Пхенчхане завершил в понедельник командный старт у мужчин, а в памяти российских болельщиков самое яркое впечатление оставило выступление Ирины Аввакумовой.

ПХЕНЧХАН, 19 фев – РИА Новости, Сергей Смышляев. Программу соревнований в прыжках на лыжах с трамплина на Олимпийских играх в Пхенчхане завершил в понедельник командный старт у мужчин, а в памяти российских болельщиков самое яркое впечатление оставило выступление Ирины Аввакумовой.

Всего на Играх-2018 в прыжках на лыжах с трамплина было разыграно четыре комплекта медалей: три у мужчин и один у женщин.

 

Двойное разочарование

 

Первыми в Пхенчхане стартовали мужчины на нормальном трамплине. Вообще, одной из главных проблем на Играх-2018 был сильнейший ветер, из-за которого переносили горнолыжные старты, соревнования по сноуборду, а также индивидуальную гонку у биатлонисток. И на этом фоне то, что все старты у летающих лыжников прошли согласно плану, можно назвать в какой-то мере чудом.

В Южной Корее мужскую сборную России представляли Евгений Климов, Денис Корнилов, Алексей Ромашов и Михаил Назаров, но, к сожалению, ни одному из них не удалось не то что приблизиться к лидерам, а даже показать свой лучший результат. Ромашов и Назаров не сумели преодолеть первый раунд соревнований, а Корнилов и Климов в финальной попытке показали 24-й и 30-й результаты соответственно. Медали же распределились следующим образом: немец Андреас Веллингер завоевал золото, серебро взял норвежец Йоханн Андре Форфанг, бронзу — другой представитель Норвегии Роберт Юханссон.

"Вот из-за этого хотелось выступить лучше, чем сейчас. Вот не получилось — и вдвойне разочарован, — сказал Климов журналистам, отвечая на вопрос о выступлении на Играх под олимпийским флагом. — Но ничего страшного, все бывает. Сейчас настраиваюсь на большой трамплин, духом не падаю".


Великолепная Аввакумова

 

Следующий комплект медалей разыграли женщины на нормальном трамплине, и здесь главные российские надежды возлагались на Аввакумову. До старта Игр россиянка, говоря о планах на Пхенчхан, пообещала, что выступит лучше, чем в Сочи, где была 16-й. Чувствовалось, что Аввакумова лукавила, что доказали и сами соревнования. К сожалению, по сумме двух прыжков она остановилась в шаге от пьедестала.

Приземление рядом с подиумом: четвертое место летающей лыжницы Аввакумовой на ОИ-2018 >>>

"Даже всплакнула, честное слово… Наверное, не хватило ветра встречного в первой попытке, у трех девочек был встречный, а у меня попутный, вот этих пяти-шести метров не хватило. Погода внесла коррективы. Конечно, рассчитывала на тройку, я же нормальный спортсмен. Программа-минимум была — попадание в топ-6. Программа-максимум — в тройку, до максимума не допрыгнула, придется в Пекин ехать", — заявила Аввакумова.

Представительница Норвегии Марен Лундбю завоевала золото, обладательницей серебра стала немка Катарина Альтхаус, бронза у японки Сары Таканаси. Другие представительницы России показали следующие результаты: Александра Кустова — 24-е место, Софья Тихонова — 25-е, Анастасия Баранникова — 27-е.

"Конечно, Ира расстроилась, — сказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России (ФПЛДР) Дмитрий Дубровский. — Когда четвертое место занимаешь и буквально какой-то маленький шаг остается до медали, ее можно понять. Но это, безусловно, успех. Успех Иры, тренерского штаба и команды. Чуть-чуть не хватило, немного не повезло. При этом сделала два достойных прыжка, обыграла достойных соперников".

 

Неудавшийся реванш

 

Сохранялась надежда, что мужская сборная на соревнованиях на большом трамплине сможет реабилитироваться за не самый удачный первый старт, но и здесь чуда не произошло. Вновь лишь Климову и Корнилову удалось пробиться в финальную попытку, где они стали 26-м и 29-м соответственно. Поляк Камил Стох завоевал свое третье олимпийское золото, защитив титул, завоеванный в Сочи, серебряную медаль получил немец Андреас Веллингер, бронзовым призером стал норвежец Роберт Юханссон.

"Нет, конечно, абсолютно недоволен, — заявил Корнилов журналистам. — Второй прыжок совсем провальный. Все нормально, кроме меня. Не выполнил ни первый прыжок, ни второй, который еще хуже получился. Поэтому не на что мне жаловаться: ни на погоду, ни на лыжи. Все нормально. Уже даже не в психологии дело. Понимаю, если бы терял сознание, но я не теряю. Нужно разобраться с тренерами, сделать анализ".

Шанс хлопнуть дверью у сборной России оставался в командном первенстве, и частично россиянам это удалось. Климов, Корнилов, Ромашов и Назаров не только пробились в финальную попытку, но и обошли сборную Финляндии, заняв 7-е место. Победу одержали норвежцы, немцы стали вторыми, поляки – третьими.

"Если брать в совокупности три старта, то "три с плюсом" можно поставить за Пхенчхан, - заявил Дубровский. - Конечно, в индивидуальных стартах должны были быть выше, но не справились психологически, нагрузка была, чувствовалась нестабильность. "Три с плюсом" поставим, где "плюс" – за счет командного старта".

"Можно сказать, что удовлетворены седьмым местом (в команде), - подчеркнул президент ФПЛДР. - Хоть задача и стояла с четвертого по шестое. В этой конкуренции попали в восьмерку, обыграли финнов, но до японцев пока далеко. Учитывая, что в Сочи были девятыми, не попали во вторую попытку, на чемпионате мира-2017 тоже были девятыми, то результат достойный. Скрасили, скажем так, неудачи, которые были в личных стартах. Рассчитывали, что лидеры Климов и Корнилов должны были в двадцатку попадать. На четверку оценить можно командный старт".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала