Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре этапа последней надежды: биатлонисты выступят в смешанной эстафете на ОИ

© РИА Новости / Андрей Аносов/СБР / Перейти в фотобанкМатвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков (слева направо)
Матвей Елисеев, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Антон Бабиков (слева направо)
Смешанная эстафета во вторник станет последним стартом российских биатлонистов на Олимпиаде в Пхенчхане и последним шансом громко хлопнуть дверью.

ПХЕНЧХАН, 19 фев - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Смешанная эстафета во вторник станет последним стартом российских биатлонистов на Олимпиаде в Пхенчхане и последним шансом громко хлопнуть дверью.

Впрочем, сделать это будет крайне непросто, поскольку ни один из четверых допущенных на Олимпиаду российских биатлонистов не сумел подойти к Играм в состоянии боевой готовности, в то время как сильных соперников в Пхенчхане хоть отбавляй. Но эстафеты всегда были сильной стороной российских спортсменов: на трех последних Олимпиадах они не оставались в классических эстафетных гонках без наград.

Конечно, смешанная эстафета – это несколько иной вид программы, но другого у россиян на этих Играх не будет, а забежать в призы во вторник – вполне реальная задача.

На Играх в Сочи, где смешанная эстафета была впервые включена в программу, российская четверка в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Евгения Гараничева и Антона Шипулина финишировала четвертой. Итог для россиян мог быть и гораздо лучшим: в личных видах программы все участники уже успели показать довольно высокие результаты, а Вилухина и Гараничев даже выиграли серебряную и бронзовую медали. Но в эстафете с Гараничевым произошла привычная для него история: на втором из рубежей он не сумел закрыть все мишени с помощью дополнительных патронов и ушел на штрафной круг.

Однозначных фаворитов в этой гонке нет, хотя если взять статистику последних лет, наиболее удачливой в смешанных эстафетах была Норвегия: в Сочи эту страну в эстафете представляли Тура Бергер, Тириль Экхофф, Уле Эйнар Бьёрндален и Эмиль Хегле Свендсен, они и выиграли олимпийское золото.

Также за последние три сезона норвежцы трижды побеждали в этом виде программы в Кубке мира.

Российские спортсмены выигрывали в смешанной эстафете бронзу на чемпионате мира-2017 в австрийском Хохфильцене – в составе команды выступили Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов и Антон Шипулин. В Пхенчхане из этой четверки стартовать во вторник будет только Акимова, а компанию ей составят Ульяна Кайшева, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

 

"Осталось получить удовольствие в эстафете"


Кайшева побежит на первом этапе и передаст эстафету Акимовой, далее наступит черед Бабикова и Елисеева.

Тренер сборной России Рикко Гросс отметил, что успехом для этой четверки будет попадание в топ-6. "Мы будем биться за этот результат. Для наших ребят это первые Олимпийские игры. И им надо справляться с таким давлением. В любом случае они будут бороться в эстафете изо всех сил. Я верю, что нам по силам занять место в шестерке лучших", — сказал Гросс журналистам.

Кайшева в понедельник заявила, что "какое-то напряжение спало, осталось получить удовольствие в эстафете". "И если мы не раскрепостимся и не будем получать удовольствие, то у нас не получится выполнить свои определенные цели", - добавила она.

А вот Бабиков считает, что достойным для россиян итогом смешанной эстафеты будет попадание в тройку. "Я верю, что мы будем бороться и покажем максимум, — сказал биатлонист. — Меня достаточно сильно заряжают успехи нашей сборной: лыжники, фристайлист Илья Буров, скелетонист Никита Трегубов и другие. Я очень рад за ребят, и тоже очень хочется поддержать их достойным выступлением. Это, конечно, тройка. Для кого-то такой результат будет сюрпризом, а для нас это будет достойным выступлением".

Старт эстафеты намечен на 14:15 по московскому времени.

Рекомендуем
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв у спа-отеля Bagni di Salomone
Стало известно, в каком статусе присутствуют жена и дети Драчева на ЧМ
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала