Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бабиков: ехать на Олимпиаду за опытом? Опыт можно и на первенстве Башкирии получить

Сборная России по биатлону во вторник завершила выступление на Олимпийских играх в Пхенчхане, заняв девятое место в смешанной эстафете. После гонки Антон Бабиков в беседе журналистами, среди которых был и корреспондент РИА Новости Ильдар Сатдинов, рассказал о том, почему сомневался в поездке на Игры и стоит ли ждать, что тренер сделает из него Мартена Фуркада, а также отметил, что Антон Шипулин после недопуска на Олимпиаду вернется более злым и сильным.

Сборная России по биатлону во вторник завершила выступление на Олимпийских играх в Пхенчхане, заняв девятое место в смешанной эстафете. После гонки Антон Бабиков в беседе журналистами, среди которых был и корреспондент РИА Новости Ильдар Сатдинов, рассказал о том, почему сомневался в поездке на Игры и стоит ли ждать, что тренер сделает из него Мартена Фуркада, а также отметил, что Антон Шипулин после недопуска на Олимпиаду вернется более злым и сильным.

 

"Никто из нас не выходил с мыслью быть в восьмерке"


- Антон, как ощущения?

- От чего?

- От гонки.

- Я доволен борьбой. Конечно, хотелось быть гораздо выше. Я верил, что мы можем бороться за тройку. И если бы не допускали ошибок на рубеже, то это было бы вполне возможно. Все были заряжены. Никто из нас не выходил с мыслью: вот будем в восьмерке, и это нормально для нас. У соперников команды более титулованные, но мы боролись. И интрига долго сохранялась.

- А что помешало вам?

- Совокупность мелких ошибок. На самом деле никто ничего провального не сделал, не зашел на круги, не плелся по дистанции. Просто совокупность мелких ошибок, которая для нашей команды на сегодняшний день была непозволительна. Если команды с таким составом, как у Франции, Италии, Германии, могли допустить мелкие недочеты, то нам сегодня нельзя было делать этого. Но на каждом этапе они у нас были.

- Девчонки говорили, что ветер при стрельбе мешал. Вам как?

- После первых дней – спринта и пасьюта – сегодня ветер незначительный. Не изменения ветра влияли на стрельбу. Лично я сам чуть-чуть нервничал, поэтому при первых выстрелах были небольшие недоработки. Проблема не в ветре, а в психологии.

- Почему такая расстановка в эстафете, и вы были выше Матвея Елисеева?

- Это не ко мне вопрос. В этом была какая-то задумка. Не думаю, что это всегда правильная тактика – расставлять от слабейшего к сильнейшему. Ну и Матвей показал хорошую скорость в индивидуальной гонке. Почему не попробовать ему последний этап? Тренеры, видимо, думали, что если вдруг что-то пойдет не так после женских этапов, то я смогу включиться в борьбу лучше, чем Матвей на третьем этапе. Но это вопрос к тренерам.

 

"Я сомневался, ехать ли на Олимпиаду, но меня убедили, что это нужно"


- Завтра улетаете. Не зря приехали сюда?

- Однозначно не зря. Не бывает такого, что приехали только те, кто завоюет медаль. Приехало сто человек и увезли сто медалей – такого не бывает. Мы все равно старались каждую гонку биться достойно и выкладывались по максимуму. Тот опыт, который мы увезем с этой Олимпиады, поможет не только нам, но и всей российской команде.

- Перед Олимпиадой вы сомневались, ехать на Олимпиаду или не ехать…

- Я очень долго сомневался, до последнего. Сомнения заключались в том, что я не слышал аргументов в пользу того, чтобы ехать сюда.

- А как же аргумент выступить на Олимпиаде и получить опыт?

- Выступить можно и на первенстве Башкирии и получить какой-то опыт. Но меня убедили, что это нужно на самом деле. И я сейчас не жалею, что поехал. Я был частью команды, которой без меня было бы не легче. Значит, было так нужно.

- По ощущениям на Олимпиаде у вас была команда или каждый сам за себя?

- Конечно, не та команда, которую хотелось бы здесь ощущать. У нас небольшой коллектив и не самый сплоченный, но ситуация, в которой мы находились, сплотила.

- Поддерживаете Таню Акимову в том, что о проблемах надо говорить открыто?

- Я всегда говорю открыто, даже, наверное, чересчур (смеется). Не знаю, как отнестись к ее заявлениям. У девочек всегда другое видение и другая ситуация. Однозначно хотелось бы более плотного контакта с тренерами, с руководством. Я один или Матвей, или Таня не сделают нашу команду самой сильной в мире. Это можно сделать только вместе с руководством, с тренерами.

 

"Не надо ждать, что тренер сделает из тебя Фуркада"


- Есть понимание, что все останется так же, как сейчас? Или вы ждете изменений?

- Я жду изменений. Я верю, что они будут. Я знаю планы, которые я буду внедрять в свою подготовку.

- Это индивидуальная подготовка?

- Нет-нет. Я ни с Гроссом, ни с кем не связываю изменения, которые нужны. Я был здесь в худшей своей форме, и это не вина одного человека какого-то. Я могу винить только себя. Что бы ни было в следующем году с руководством, я понимаю, что нельзя будет слепо следовать установкам тренера и прочее. Нужно всегда держать свою голову свежей и действовать, отталкиваясь от своих ощущений. А не ждать, что тренер сделает из тебя Фуркада.

- Вот с этим новым пониманием вам хотелось бы работать с Гроссом или с другим специалистом?

- Я не знаю, как это комментировать.

- А какие изменения конкретно нужны?

- Изменения в подготовке. Однозначно будут какие-то перестановки в тренерском штабе. Я верю в то, что мы будем готовиться какой-то более определенной командой. Если даже Антон (Шипулин) будет на индивидуальной подготовке, я верю, что будем проводить какие-то совместные сборы. Верю, что будем больше уделять внимания этому. А не так, что в мае разъехались, в сентябре встретились на чемпионате России на две гонки, потом разъехались опять и встретились уже зимой.

- Получается, нет контакта с Шипулиным в тренировочном процессе?

- В тренировочном плане нет. Я в любом случае жду контакта с лидерами и российского биатлона, и мирового на протяжении подготовительного периода.

- А Россия, получается, оторвана от всего мира?

- Россия всегда чуть-чуть оторвана от всего мира, в том числе и в биатлоне. Мы иногда пересекались с какими-то спортсменами и хотели провести совместные тренировки, но тренеры говорили: нет-нет, у нас другой план, нам нельзя. Тренеры почему-то всегда думают, что нам не нужен лишний контакт с иностранцами.

Я общаюсь с иностранцами, и это большой опыт. Они спокойно рассказывали о каких-то тонкостях своих тренировок. Я не то что решил слепо им следовать. Я взвесил все мнения. Это стоит проанализировать и понять, почему мы не делаем то, что делают иностранцы.

 

"Нашему биатлону нужны глобальные изменения, а не революция. Во время революций люди гибнут"


- Если бы приехала сюда полноценная российская команда, было бы такое, что Шипулин вывез всех, были бы медали, и все нормально на самом деле у нас?

- Хочется верить, что не Шипулин бы всех вывез, а мы все вместе сделали бы как-то это. И наши результаты были бы лучше, если бы рядом были наши лидеры. И если бы две недели перед Олимпиадой мы не терпели то, что приходилось. Я не спал ночами из-за переживаний, недопонимания, что вообще делать, почему все молчат. Однозначно результат был бы лучше, и не только потому, что здесь был бы Шипулин, который показал бы лучший результат, чем мы. Просто мы были бы более сильной командой.

- Как думаете, после этого Антон Шипулин вернется еще более сильным?

- Мне хочется верить, что он будет зол и мотивирован. Я думаю, что Шипулин не способен потерять мотивацию из-за таких трудностей, с которыми он столкнулся. Я верю, что он такой спортсмен, который может разозлиться и быть еще сильнее.

- Нашему биатлону нужны точечные изменения или глобальная революция?

- Не революция, конечно, а глобальные изменения. Революция – не то слово. Во время революций люди гибнут всегда. Хотелось бы мирного понимания и признания всеми сторонами, что были допущены ошибки. А не так что: "А вы просто боялись тренироваться!".

- Вам такое говорили?

- Были такие люди, которые говорили, что я боюсь тренироваться. Они считали, что я слабо бегу, видимо, потому что думали, что я халтурю.

- А эти люди – со стороны?

- Да нет, не со стороны (смеется).

- Удачи вам, Антон!

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала