Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это не Нагано: сборная России по хоккею вышла в финал Олимпиады

Хоккеисты сборной России не без труда одержали победу над командой Чехии в полуфинале Олимпийских игр со счетом 3:0. В матче за золото российская команда в воскресенье встретится с немцами или канадцами.

КАННЫН, 23 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России не без труда одержали победу над командой Чехии в полуфинале Олимпийских игр со счетом 3:0. В матче за золото российская команда в воскресенье встретится с немцами или канадцами.

 

Белая машина

 

До матча оставалось еще полтора часа, но все складывалось как-то не так. Все знают, что спортсмены – крайне суеверные люди, а у хоккеистов вера в приметы увеличена десятикратно. Что уж говорить, если Сергей Мозякин, как говорят магнитогорские коллеги, перестал общаться с журналистами "на фарт": дал он как-то интервью, а потом не забивал то ли семь, то ли восемь матчей подряд. И теперь не рискует, не общается, но и, надо признать, забивает регулярно.

Лучшие фотографии игры >>>

Так вот в матче с чехами был полный провал по части примет. В Канныне в пятницу было "+5" с солнцем, поэтому глава делегации Роман Ротенберг появился на арене без своей ставшей уже легендарной меховой шапки. Весь турнир российские журналисты гадали, из чего она сделана и верили, что первый вице-президент ФХР ее не будет снимать вплоть до финала - приносит удачу все-таки. Но нет, с чехами россияне должны были справляться без шапки.

Впервые на этой Олимпиаде сборной России досталась правая скамейка: все предыдущие победы были добыты на левой. А форма – белая, в которой россияне здесь играли только один раз, как раз когда проиграли словакам. То есть какая-то совсем не "красная машина". Не зря, если верить главе чешской делегации Яну Черны, кто-то из штаба россиян предложил поменяться формой, пообещав за это… 100 евро! "У вас что, кризис в стране?" - удивлялся чех.

История смешная, но, если честно, выглядела она как дешевая провокация. Тот же Черны успел организовать еще одну забавную ситуацию накануне матча, выгнав с тренировки российских телевизионщиков. Чехи придумали какие-то правила IIHF и добавили, что договорились об этом на директорате. Верилось в это с трудом. Больше было похоже на то, что кто-то в стане чехов не выдерживает нервного напряжения.

 

Францоуз в роли доминатора

 

Разумеется, главный хит в противостоянии россиян и чехов – финал Олимпиады-1998 в Нагано. Это когда вязкая чешская оборона во главе с Домиником Гашеком сумела сдержать всех российских звезд. В Канныне устроили по этому поводу новостной повод: в Чешском доме накануне матча показывали фильм The Nagano Tapes, а в гости пришел участник того матча Ярослав Шпачек, благо сейчас он входит в штаб национальной команды.

Ожидалось, что и в пятницу сборная Чехии попытается "засушить" игру, как это было 20 лет назад. И пусть Доминатор свою карьеру завершил, у чехов на этой Олимпиаде очень хорош Павел Францоуз. "Это наш лучший хоккеист здесь", - не скрывал тренер чехов Вацлав Проспал – единственный чех, который не боялся говорить с российскими журналистами перед матчем.

"Вот увидите, не будет вязкого хоккея сегодня, - обещал член совета директоров омского "Авангарда" Максим Сушинский, которые приехал в Корею на решающие игры олимпийского турнира. - Этот состав чехов не умеет играть вторым номером, они будут бить, но и играть будут".

Увы, но Сушинский оказался неправ. С первых смен стало понятно, что чехи вышли биться и пластаться, но точно не играть первым номером. Та самая вязкая игра, позволившая в свое время завоевать золото Игр-1998. За 20 минут – 15 бросков на двоих, и это еще при четырех минутах штрафа. Создавать что-то в такой ситуации было крайне тяжело, а те моменты, что создавались, устранял Францоуз.

 

30 секунд ненависти

 

Картина изменилась во втором периоде, ближе к середине. Россияне старались усилить навал, но старались не забывать об обороне: если бы чехи забили гол первыми, отыграться в такой ситуации было бы чем-то невероятным. Но на восьмой минуте случилось чудо: чехи забыли в своей зоне Никиту Гусева, а делать это чревато. Павел Дацюк разрезал чужую зону передачей, и Гусев бросил под перекладину так, что никакой Доминатор бы не помог. Чехи пытались оспорить, увидев помеху вратарю со стороны Кирилла Капризова, но безуспешно.

Команда Йозефа Яндача бросилась отыгрываться, но тут же пропустила еще раз. В контратаку "два в одного" убежал тот, кто, наверное, это не делал с детских лет – главный "домосед" российской сборной Владислав Гавриков. Иван Телегин, двигавшийся с шайбой, немного обалдел, когда увидел рядом с собой защитника, но все же сделал ему "подкидку". Гавриков, надо отдать ему должное, не промахнулся.

Игра обострилась. Чехи стали нагнетать обстановку, а россияне – отвечать. Илья Ковальчук совершенно зря напал на защитника Яна Коларжа, ударив его в колено. В КХЛ почти наверняка российской звезде влепили бы "5+20", именно этого требовала и чешская скамейка. Но арбитры, а судили американец и канадец, пожалели Ковальчука. Форвард на это ответил интересно: отсидев две минуты, он нарушил правила еще раз. Хотя тут претензий было меньше: Ковальчук просто перестарался, пытаясь отодвинуть шайбу в среднюю зону.

Навал чехов во второй половине второго периода был явлением временным. После перерыва россияне смогли отодвинуть игру от своих ворот. Пожар хоть и возникал, но Василий Кошечкин два последних года рвался на эту Олимпиаду: он "тащил" не хуже, чем Гашек 20 лет назад, совершив в итоге 31 сейв. И пусть Корея – это относительно близко к Нагано, в этот раз чешский трюк не прошел. Ковальчук за 20 секунд до конца матча поразил уже пустые ворота, сборная России вышла в финал и уже в воскресенье сразится за золотую медаль Пхенчхана.

Рекомендуем
Тренер Татьяна Тарасова
Тарасова ответила финской фигуристке на критику Тутберидзе
Девушка футболиста Дугласа Косты, бразильская модель Наталья Феликс
Возлюбленная игрока "Ювентуса": ради нее он нарушил режим самоизоляции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала