Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекин, мы скоро! Красочная церемония завершила зимние Игры-2018 в Пхенчхане

Читать в
Церемония закрытия зимних Олимпийских игр 2018 года прошла в южнокорейском Пхенчхане. Российские спортсмены не получили от Международного олимпийского комитета (МОК) разрешения пройти по ней со своим флагом, но все же намерение организации подвести черту под допинговым скандалом и как можно скорее снять дисквалификацию с Олимпийского комитета России позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

ПХЕНЧХАН, 25 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Церемония закрытия зимних Олимпийских игр 2018 года прошла в южнокорейском Пхенчхане. Российские спортсмены не получили от Международного олимпийского комитета (МОК) разрешения пройти по ней со своим флагом, но все же намерение организации подвести черту под допинговым скандалом и как можно скорее снять дисквалификацию с Олимпийского комитета России позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

С надеждой ждут будущего и корейцы - Игры в Пхенчхане дали импульс процессу единения Севера и Юга территории, где проживает корейская нация. А спортивный мир будет ждать следующей Белой Олимпиады, которая состоится в 2022 году в столице Китая.

Две с лишним недели Олимпийских игр не только подарили всему миру прекрасный спортивный праздник и исполнили мечту лучших атлетов планеты - выиграть главное состязание из всех существующих на Земле, но и приблизили обычных людей, по крайней мере, проживающих в северном полушарии, к весне. В последние дни Олимпиады солнце, можно сказать, почти припекало, а церемония закрытия Игр началась совсем не в такой зверский холод, как церемония открытия 9 февраля, хотя зрителям утеплители и шапку все равно выдавали.

Главным мотивом церемонии открытия было представление исторического пути Кореи из прошлого в настоящее, смесь традиций и современности, а вот на церемонии закрытия с самого начала появилось будущее. Южнокорейцы остались верны себе и напомнили о том, что в технологиях стараются не уступать никому из мировых лидеров, а в чем-то и превосходить. Первая же "инсталляция", представляющая зимние олимпийские виды спорта и арены Пхенчхана и Каннына, поразила яркими спецэффектами.

Еще одно технологичное представление - "Свет гармонии и солидарности" - предваряло парад атлетов, на котором россиянам, увы, не позволили пронести свой флаг. Всю вторую половину дня субботы и утро воскресенья заседал исполком Международного олимпийского комитета, затем состоялась сессия МОК - и на ней было принято решение оставить в силе отстранение Олимпийского комитета России.

Главную роль сыграли два допинговых случая россиян на Играх, но дисквалификация, тем не менее, будет автоматически снята, если все оставшиеся допинг-пробы российских атлетов, взятые на Олимпиаде, дадут отрицательный результат. МОК готов подвести черту в этой истории, ОКР с этим согласен - и шаг в будущее может быть сделан уже через несколько дней.

Но парад спортсменов на церемонии закрытия традиционно носит не столь формальный характер, как на открытии. Страны на стадионе не объявляют - атлеты идут перед зрителями все вместе, одной большой семьей. Есть в этом определенный символизм - после драматичных состязаний двух с лишним недель спортсмены наконец-то могут расслабиться и вспомнить, что все они присутствуют на потрясающем празднике, и каждый из них, даже тот, кто занял последнее место, его полноправный участник.

В олимпийском движении, увы, не все процессы помогают хранить традиции - в частности, коммерциализация Олимпиад уже признанный факт. Но пока есть такое единение спортсменов, будет и та магия, о которой говорят те, кто выступает на аренах с пятью кольцами.

По традиции, начатой на Олимпиаде в Рио, специальная часть церемонии закрытия Олимпиады была посвящена тем, кто покинул этот мир, не дожив до Игр. Но вслед за "Путем памяти" началось представление "Ось нового времени". Символизм в том, что мир неумолимо движется вперед, и что бы ни происходило в прошлом, нет другого пути, кроме как думать о будущем. Тем, кто, может быть, потерпел в Пхенчхане самое обидное поражение в жизни, поможет только мысль - о том, что впереди новый шанс.

Как показал пример очень многих спортсменов на этих Играх, возможно абсолютно все - главное страстно идти к мечте. Что, собственно, и символизировала "Песня страсти" в исполнении корейских поп-исполнителей CL и EXO. И где-то на трибуне под любимый K-Pop наверняка пританцовывала Евгения Медведева вместе со своей подругой Алиной Загитовой с мыслью о том, что лучшее только впереди.

Будет идти к мечте и молодая команда российских лыжников, двоих членов которой, Александра Большунова и Андрея Ларькова прямо на церемонии закрытия Игр наградили соответственно серебряной и бронзовой медалями за второе и третье места в гонке на 50 км. Уже через четыре года в Пекине они, а также многие другие, получат новый шанс, и только от них зависит, как они его используют.

В чем можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что китайская Олимпиада 2022 года станет не менее технологичной, чем нынешняя корейская. Остались в далеком прошлом ассоциации китайского как чего-то некачественного. Сейчас Китай производит продукцию высокого уровня абсолютно во всех отраслях, развивает космическую программу, и в Пхенчхане на церемонии закрытия Олимпиады был представлен 8-минутный ролик о будущих зимних Играх. Спецэффекты и здесь были на уровне, поэтому остается дождаться прошествия четырехлетнего срока и не забывать, что через два года летние Игры примет еще одна азиатская страна высоких технологий - Япония.

А пока президенту МОК Томасу Баху оставалось выполнить неумолимую миссию - объявить Игры-2018 закрытыми. Но прежде он еще раз отметил важность прошедшей Олимпиады для всего мира. "Дорогие спортсмены Южной Кореи и КНДР, вы своим совместным маршем поделились верой в мирное будущее со всеми нами. Вы продемонстрировали, как спорт может сближать людей в наш век хрупкого мира. Как спорт строит мосты. МОК продолжит этот олимпийский диалог и после того, как погаснет огонь", - подчеркнул Бах.

Затем на сцену вышли восемь спортсменов с пяти разных континентов - французский биатлонист Мартен Фуркад, японская конькобежка Нао Кодайра, нигерийская бобслеистка Сеун Адигун, южнокорейский скелетонист Юн Сун Бин, северокорейская фигуристка Рем Тхэ Ок, американская горнолыжница Линдси Вонн, китайская сноубордистка Лю Цзяюй и легендарный лыжник из Тонга Пита Тауфатофуа. Вместе с Бахом они отблагодарили корейцев за теплоту их сердец.

И только потом из уст президента МОК прозвучали те самые слова, которые всегда так грустно слышать любому, кто прикасался к магии Олимпиады. Талисман зимних Игр в Пхенчхане тигренок Сухоран прощается с гостями Кореи. Гаснет Олимпийский огонь… Но на трибунах горят тысячи и тысячи фонариков, которые держат в руках зрители, а на арене начинаются танцы под электронную музыку. Пхенчхан, спасибо за эту зимнюю Олимпиаду! Она остается в нашей памяти, но впереди ждет следующая. Пекин, мы скоро!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала