МИЛАН (Италия), 24 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. Финал женского одиночного катания закончился шоком для России и Италии: олимпийская чемпионка Алина Загитова и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, которые по всем прогнозам должны были разыграть между собой золото и серебро мирового первенства, остались соответственно седьмой и пятой в произвольной программе.
Чемпионкой мира впервые стала канадка Кейтлин Осмонд. Костнер заняла четвертое место, Загитова - пятое.
Девочка из стали
Обе впервые вышли на взрослый уровень, обе впервые приехали на мировое первенство. Просто 15-летняя Загитова, выиграв помимо кучи других соревнований, чемпионат страны, вошла в сборную первым номером и прошла по всем крупным соревнованиям, как хан Батый, собирая дань с поселенцев, а 17-летней Станиславе удача улыбнулась лишь под конец сезона, когда стало окончательно понятно, что поехать в Милан не сможет двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, и в сборной освободится местечко.
Провал Загитовой, ставшей лишь пятой, и золото Осмонд на ЧМ в Милане. Фото >>>
В спорте нет единого рецепта успеха. Никто наверняка не скажет, что лучше: подольше задержаться в юниорах, как Константинова, и уже потом сделать шаг на взрослую полянку, или ворваться туда сломя голову несмышленой малышней, а там уже разбираться, в какое месиво попал. Но в спорте неизменно другое: это всегда история о шансах: либо ты его сумел ухватить, либо ждешь второй возможности, которая может и не наступить.
Загитова вцепилась в свой шанс мертвой хваткой. У Константиновой с первого раза не вышло.
Это не упрек и уж тем более не критика. В конце концов, точно так же беспомощно выглядел в командном турнире Олимпийских игр Михаил Коляда - куда более опытный спортсмен того же самого тренера Валентины Чеботаревой. Отправляясь в Корею, он имел уже два титула чемпиона России и две европейские бронзы, а оказавшись впервые в жизни на олимпийском льду, поплыл, набрал в короткой программе сумму, уступающую личному рекорду почти 30 баллов. А сейчас Коляда – обладатель малого серебра мирового первенства с прекрасными шансами упрочить этот успех в финале.
Неудача Константиновой, тем не менее, заставила лишний раз восхититься Алиной – стальной девочкой мирового фигурного катания. Олимпийская чемпионка Нагано Тара Липински, вспоминая свой олимпийский опыт, как-то сказала:
В Милане Загитовой предстояло справляться с собой. Только здесь она, по ее словам, впервые почувствовала, что такое быть лидером. И сказала, что никогда не думала, что это так тяжело.
Подвиг бельгийского масштаба
По итогам короткой программы Загитова уступала Каролине Костнер 0,76 балла, и было даже хорошо, что россиянка имеет более ранний стартовый номер. О том, что итальянка не так сильна в произвольной программе, как была в короткой, сказал накануне проката даже ее тренер Алексей Мишин. Словом, не было никаких поводов волноваться насчет того, что в Милане Загитова не сумеет сделать то, что успешно реализовывала на протяжении всего сезона. Начинать произвольную программу не с первым результатом ей тоже было не привыкать: на выигранном этапе Гран-при в Гренобле Алина и вовсе шла после короткой программы пятой.
Российские фигуристки сохранили максимальную квоту в одиночном катании на ЧМ-2019 >>>
Стартовавшая во второй разминке Мэрайя Белл набрала за программу 115,25 и продержалась во главе лидирующей группы более часа – до тех пор, пока ее не сместила оттуда бельгийка Лоэна Хендрикс – новое имя на карте фигурного катания. 18-летняя фигуристка в прошлом сезоне дважды поднималась на пьедестал международных турниров, о существовании которых знает не всякий болельщик – кубка Гааги и кубка Санта-Клауса в Будапеште. В произвольной программе Хендрикс на 6,46 превзошла личный рекорд, что, конечно же, было серьезным достижением.
Сместить бельгийку с позиции лидера могла (и на самом деле должна была) Элизабет Турсынбаева, но она "споткнулась" об один из двух акселей – он вышел одинарным.
Тяжелая артиллерия
Для тех, кто ценит в фигурном катании спорт, а только потом – искусство, соревнования по-настоящему начались с Брэди Тэнелл. Чемпионка США, имевшая в короткой программе седьмой результат против десятого бельгийского уверенно обошла Хендрикс, но сумма за прокат ( 131,13 – на шесть баллов ниже результата Теннел на этапе Гран-при в США) не тянула на медальную зону.
Следующим промежуточным лидером стала японка Вакаба Хигучи. Все, что можно сказать о ее выступлении – что японская федерация совершила грандиозную ошибку, не пустив Хигучи в Пхенчхан - она бы сильно украсила команду. Фигуристка с мужской мощностью и амплитудой выполнила два сложнейших каскада лутц-тулуп, получив за них в сумме почти 25 баллов, остальные прыжки тоже были под стать. И все это было вписано в великолепную хореографическую постановку. Личный рекорд не пал, но японка фактически повторила его, не добрав несколько десятых – 145,01.
КАРОлева льда. Почему Каролина Костнер достойна восхищения >>>
Спортсменка прокомментировала свой прокат коротко: "После большинства своих выступлений в этом сезоне мне приходилось плакать. В Милане я плакать не буду – именно здесь я обрела уверенность, которую очень рассчитываю взять с собой в следующий сезон".
Можно было с довольно высокой вероятностью предполагать, что этот результат – заявка на бронзу. Убеждение лишь крепло по мере того, как вторая из российских спортсменок Мария Сотскова сорвала лутц и получила от судей вердикт о трех недокрутах. Затем в своем прокате не сумела избежать ошибок и Габриэль Дэйлмен.
Кому действительно не повезло с жеребьевкой, так это Сатоко Мияхаре. После огромных пролетный прыжков Осмонд, Сотсковой и Дэйлмен, прыжки японки выглядели так, словно японка вообще не отрывает ног ото льда. Не будь этого сравнения, возможно, оценка Мияхары могла быть выше. К тому же она сдвоила сальхов.
Кошмарный финал
То, что у Алины начинаются проблемы с лутцем, первой отметила в Милане Татьяна Тарасова. Сказав, что в тренировках, в которых Алина по обыкновению очень много прыгала, у спортсменки наметился некий дисбаланс, достаточно характерный для периода, когда девочки начинают расти, а их тело меняться. Просто в это совершенно не хотелось верить: оставалось-то совсем чуть-чуть, одно выступление…
Вряд ли можно считать утешением тот факт, что следом точно так же не получилось у Каролины Костнер. Так тоже бывает – когда золото само плывет в руки, а забитые под завязку трибуны орут так, словно ты уже чемпионка.
Вот так завершился этот непредсказуемый финал. Возможно, когда-нибудь его назовут самым драматичным в истории фигурного катания.