Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Немного насторожились": совет директоров КХЛ исключил "Ладу" и "Югру"

Совет директоров КХЛ в среду, 28 марта, принял несколько важных для судьбы лиги решений, самым главным из которых стало исключение двух клубов из числа участников следующего сезона – ханты-мансийской "Югры" и тольяттинской "Лады".

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости, Александр Рогулев. Совет директоров КХЛ в среду, 28 марта, принял несколько важных для судьбы лиги решений, самым главным из которых стало исключение двух клубов из числа участников следующего сезона – ханты-мансийской "Югры" и тольяттинской "Лады".

 

"Югра" и "Лада" - на выход, еще одному клубу приготовиться

 

О том, что КХЛ ждет новое сокращение, хоккейные болельщики знали практически целый год. Еще с мая прошлого года, когда из КХЛ были исключены новокузнецкий "Металлург" и загребский "Медвешчак". Тогда президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, рассказывая о новой семилетней стратегии, пояснил: лига будет стремиться к тому, чтобы состав участников сократился до 24 клубов. Соответственно, после сезона-2017/18 планировалось исключение трех клубов.

Тем не менее, "под нож" попали только две команды – "Югра" и "Лада", которые еще с декабря замыкали специальный рейтинг, основанный на 8 критериях и разработанный для сокращения лиги. В число критериев входят спортивные показатели, финансовая стабильность, посещаемость, телевизионные рейтинги и так далее. За сезон "Югра" и "Лада" так и не смогли подняться в рейтинге.

История ХК "Югра" >>>

"Состав участников чемпионата утверждается советом директоров. Получилось, что сейчас оставлены не 24 клуба, а 25, - сказал Чернышенко. - Механически взяли клубы снизу таблицы. Я лично ратовал за 24 клуба, как это предполагается по стратегии, но совет директоров решил, что будет 25. Соответственно, "Югра" и "Лада" будут переходить в ВХЛ".

"У нас целевой показатель — 24 клуба, мы к нему будем подходить, - добавил президент лиги. - В следующем сезоне как минимум один клуб покинет (КХЛ). Если будет серьезная заявка от иностранного клуба, то и два клуба".

"Лада" стала первым клубом КХЛ, который исключался из лиги дважды: тольяттинцы пропустили четыре сезона с 2010 по 2014 годы, после чего вернулись в лигу. И Чернышенко допустил, что теоретически и "Лада", и "Югра" вновь могут вернуться в лигу. "Если возникнет ситуация, что "Югра" и "Лада" покажут потенциал, который позволит совету директоров посчитать, что это принесет дополнительную пользу лиге, то технически такое решение возможно", - сказал президент лиги.

Внизу таблицы, несмотря на выход в плей-офф, по-прежнему находится череповецкая "Северсталь". Чуть выше – рижское "Динамо" и владивостокский "Адмирал". При этом "Адмирал" – единственный клуб из тех, кто не погасил долги за текущий сезон, за что был оштрафован КХЛ.

Исключение "Лады" из КХЛ не поможет развитию и популяризации хоккея в РФ - Шляхтин >>>

"В соответствии с регламентом КХЛ, который предполагает применение штрафных санкций к клубам, имеющим задолженности по оплате труда более двух месяцев, совет директоров принял решение наложить штраф на "Адмирал" за непогашенную задолженность за декабрь 2017 года в размере 20% от ее суммы", - говорится в сообщении лиги.


Совет директоров сделает возможным финал СКА – ЦСКА

 

Совет директоров в среду не только говорил о численном составе лиги. Были приняты решения, которые могут серьезно повлиять на развитие лиги в ближайшем будущем. Речь в частности шла о потолке зарплат, календаре и финансовых показателях.

Так КХЛ скорректировала планы по ужесточению потолка зарплат в ближайшие три сезона. Совет директоров установил на сезон-2018/19 "мягкий" потолок зарплат в размере 850 миллионов рублей плюс 20% штрафа за превышение этого значения. На сезон-2019/20 — 800 млн рублей + 30% штрафа за превышение, на сезон-2020/21 — "жесткий" потолок в размере 900 млн без исключения звезд.

КХЛ в следующем сезоне покинет минимум один клуб >>>

Ранее предполагалось, что с сезона-2020/21 "жесткий" потолок составит 600 миллионов, но при этом клубы смогут выводить за него двух звездных игроков. "Я ратовал за другие условия и хотел, чтобы было 600 миллионов и исключение двух звезд. Думал, так будет больше (возможностей для) маневра для клубов. Мы хотим максимальное распределение звезд по клубам, такой вариант помог бы клубам выводить звезд за потолок. Но клубы приняли иной вариант. По сути, они приравняли звезду к 150 миллионам", - рассказал Чернышенко.

Впервые за последние годы регулярный чемпионат КХЛ не будет начинаться летом. Кубок Открытия-2018 пройдет 1 сентября, в День знаний. Команды в регулярном чемпионате сыграют на шесть матчей больше – по 62. Количество игр увеличится за счет принципиальных матчей внутри дивизионов. Таких, как, например, "Амур" (Хабаровск) – "Адмирал". Сам календарь будет опубликован, по словам Чернышенко, к середине июня.

Величкин: "Куньлунь" не нравится российским клубам, но ради коммерции надо потерпеть >>>

Претерпит изменение и график игр плей-офф. КХЛ откажется от "спаренных" матчей – два матча за два дня, на что жалуются многие клубы в лиге. Команды будут играть через день на протяжении всех раундов Кубка Гагарина. Но куда важнее еще одно нововведение: по словам Чернышенко, лига готова к тому, чтобы уже в следующем сезоне в плей-офф КХЛ сделать не финалы конференций, а перекрестный полуфинал, что автоматически сделает возможной встречу петербургского СКА и московского ЦСКА в финале Кубка Гагарина.

Еще одно решение касалось Матча звезд КХЛ. Он пройдет 19-20 января 2019 года в столице Татарстана Казани на "Татнефть Арене". В следующем сезоне неделя звезд хоккея будет поделена по уик-эндам, и "звездные" матчи у Молодежной хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги состоятся на неделю раньше в соседнем Нижнекамске.

"Да, предпосылки к лучшему, к тому, что ситуация изменится, есть, - подвел итог совета директоров его участник вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин. - Мы же не стоим на месте, думаю, изменится ситуация. Правда, сегодня на заседании совета директоров КХЛ уже прозвучала идея, что давайте готовиться к следующей Олимпиаде. В каждой шутке есть доля шутки, но мы так немножко насторожились, прямо скажем".

Ранее Чернышенко, отвечая на вопрос о доминировании СКА и ЦСКА в лиге, призывал относиться к сезону-2017/18 как к нетипичному в связи с участием сборной России в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Алёна Косторная выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
Российская фигуристка обновила мировой рекорд в короткой программе
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала