Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Остаться на "Рубэ". Веломир скорбит о смерти 23-летнего гонщика Голартса

© AFP 2020 / DIRK WAEM / BELGAБельгийский велогонщик Михаэл Голартс (в центре)
Бельгийский велогонщик Михаэл Голартс (в центре)
Читать в
Бельгийский велогонщик Михаэл Голартс из команды Vérandas Willems-Crelan скончался после сердечного приступа, который 23-летний спортсмен перенес на гонке "Париж-Рубэ". Пелотон доехал до конца, но уже без бельгийца. Рассказываем о трагедии, случившейся в воскресенье.

"Париж-Рубэ" многие называют "Северным адом". Для гонщиков она - рай, проехать ее - мечта для тех, кто только начинает свой путь. Ну а победа - выше только звезды. Это когда-нибудь, а пока тяжелейшие секции брусчатки, толпа болельщиков и задача помочь капитану, у которого есть шанс добраться до топ-3.

23-летний Михаэл Голартс вез на "Рубэ" Ваута ван Арта, многократного чемпиона мира по велокроссу. В этом году проконтинентальная Vérandas Willems-Crelan и ван Арт уже были в призах на "Страде Бьянке" и ехали самые престижные "классики". Добрались и до "Рубэ", но не все - до велодрома. Когда у Ваута в развязке случились механические проблемы, по большому счету, это волновало уже только его самого. Sportwereld уверяет: до самого финиша он не знал о том, что сердце Голартса остановилось на одной из первых брусчаточных секций.

В пелотоне есть много традиций, которые непонятны тем, кто смотрит гонку впервые: лидера генеральной классификации, если у него поломка, принято ждать, например. Но в правилах - писаных и не писаных - нет ничего о том, что нужно делать, когда молодой парень лежит на обочине с сердечным приступом и борется уже исключительно за свою жизнь.

"Я увидел гонщика... Он лежал и не двигался, его ноги остались в велосипеде, - рассказывает менеджер Vérandas Willems-Crelan Михил Элийзен. - Врачи прибыли быстро, оказали помощь... Михаэл был реанимирован, я держал капельницу, там был дефибриллятор... После этого я уже ничего не мог воспринимать в гонке, проезжал брусчатку на автопилоте, голова была занята совершенно другим".

Ваут ван Арт ехал, Саган атаковал, вертолет с реанимированным Голартсом поднимался в небо. Vérandas Willems-Crelan умоляла журналистов воздержаться от лишних вопросов. "Новостей нет". Ассоциаций с 25-летним Антуаном Демуатье, который скончался после попадания в завал на "Гент-Вевельгем" в 2016 году, было не избежать. Бывший пресс-офицер его команды писала в соцсетях.

"Это действительно тонкая грань между желанием корректно и так быстро как только возможно уведомлять журналистов и тех, кто следит за ситуацией, а также между желанием защитить семью гонщика. Это очень тяжело".

А гонка шла. Гонка была в самом разгаре. Журналисты задавались вопросом, должна ли она продолжаться: "Ну хорошо, вы не можете это остановить, но может хотя бы стоило отменить награждение?"

Но нет. Терпстра мерился камнями с Саганом, кто-то подбивал статистику, шоу продолжалось. Ничего не подозревавший ван Арт сразу был отправлен в машину: "И без комментариев".

"Ребятам по ходу гонки мы сказали только, что Михаэл упал, но не больше", - говорит Элийзен.

А вечером веломир узнал о том, что 23-летний гонщик скончался в больнице, и победа Сагана, великолепная и заслуженная, окончательно растворилась в этом горе и в этом ужасе: "Мысли и молитвы всей нашей команды с Михаэлом Голартсом…"

Голартсом, который навсегда остался на "Рубэ".

"Голи", как и я, родился в 1994-м. Мы провели эти годы вместе в пелотоне. Не могу осознать, что все подошло к концу. Твоя вечная улыбка всегда будет для меня источником вдохновения". (Ваут ван Арт)

И пусть кто-то скажет, что шоу должно продолжаться, на то оно и шоу, что пелотон должен ехать, победители - праздновать. Но не должно быть такого, чтобы 23-летний парень боролся за жизнь, лежа на обочине. Не должно быть этих кадров в соцсетях. Это не должно быть частью шоу. Такого шоу нам не надо.

Этого

просто

не должно

быть.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала