Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

Российской лыжнице, трехкратной олимпийской чемпионке, президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе в пятницу исполнилось 50 лет.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Российской лыжнице, трехкратной олимпийской чемпионке, президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе в пятницу исполнилось 50 лет.

Ниже приводится справочная информация.

Елена Валерьевна Вяльбе (до замужества – Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. 

Лыжами начала заниматься в восемь лет. В 11 лет была принята в спортивную сборную команду Магаданской области по лыжным гонкам. Ее тренером стал Виктор Ткаченко.

До 1991 года Вяльбе жила в Магадане, затем переехала в Таллин (Эстония), потом – в Подмосковье.

Свою первую личную золотую медаль завоевала в Италии на юниорском чемпионате мира 1987 года. В 1989 году на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) спортсменка завоевала две золотые и одну серебряную медаль.

Елена Вяльбе: мужикам за сезон ставлю "четыре с плюсом" >>>

На чемпионате мира 1991 года в Валь-ди-Фиемме (Италия) Вяльбе удалось укрепить свой успех, одержав победы в трех гонках и став второй в гонке на 30 километров. В 1992 году Вяльбе приняла участие в зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция), где завоевала четыре бронзовые и одну золотую награды.

В 1994 году за две недели до старта Олимпийских игр в Лиллехаммере (Норвегия) спортсменка заболела, в результате чего не смогла бороться с ведущими лыжницами мира в оптимальной форме. Тем не менее, она стала обладательницей золотой олимпийской медали в эстафете.

В 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) Вяльбе завоевала пять золотых наград из пяти возможных, что стало рекордным достижением.

В 1998 году на Олимпиаде в Нагано (Япония) Елена Вяльбе стала олимпийской чемпионкой в эстафете, после чего приняла решение завершить спортивную карьеру.

Гордость страны: российские лыжники завоевали восемь олимпийских медалей >>>

Закончив выступления, Елена Вяльбе недолгое время занималась предпринимательством.

Окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Является выпускником кафедры Труда и социальной политики. В 2007 году окончила аспирантуру Российского государственного социального университета по специальности "Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры". Кандидат педагогических наук.

С 2001 года в течение 11 лет была советником губернатора Московской области по организационным вопросам. В областном правительстве занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, пропаганды здорового образа жизни.

Была президентом Московского областного клуба "Деловая женщина Подмосковья".

В 2004-2006 годах – главный тренер сборной России по лыжным гонкам.

17 июня 2010 года Вяльбе стала президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). В декабре 2012 года она вновь возглавила национальную сборную. 21 мая 2014 года была переизбрана на пост главы ФЛГР на новый четырехлетний срок. 

С июля 2017 года – внештатный советник главы Хакасии.

За честь России. Как Вяльбе помогла лыжникам завоевать медали Олимпиады >>>

Елена Вяльбе - заслуженный мастер спорта СССР (1989),заслуженный мастер спорта России (1992).

Трехкратная олимпийская чемпионка (1992, 1994, 1998) в эстафете 4х5 км; обладательница бронзовых медалей зимних Олимпийских игр (1992) на дистанциях 5, 10, 15 и 30 км; 14-кратная чемпионка мира, трехкратный серебряный призер мировых первенств (1989, 1991, 1995). Пятикратная победительница общего зачета Кубка мира, победительница 45 этапов Кубка мира.

Награждена почетным знаком "За развитие физической культуры и спорта", орденом Дружбы народов (1994), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1997) и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2014), орденом "За заслуги перед Хакасией" (2017).

Имя Вяльбе как "Лучшей лыжницы ХХ столетия" вписано в книгу рекордов Гиннеса.

С 1991 года в Магадане проходят Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки "Лыжня Вяльбе".

Елена Вяльбе замужем второй раз. Ее первым мужем был эстонский лыжник Урмас Вяльбе. От первого брака у Елены сын Франц, от второго – дочери Полина и Варвара.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала