Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Классика из СССР: ЦСКА проиграл "Жальгирису" в матче за третье место Евролиги

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЦентровой "Жальгириса" Брэндон Дэвис, защитник ЦСКА Серхио Родригес и форвард "Жальгириса" Аксель Тупан (слева направо)
Центровой Жальгириса Брэндон Дэвис, защитник ЦСКА Серхио Родригес и форвард Жальгириса Аксель Тупан  (слева направо)
Баскетболисты московского ЦСКА в воскресенье в Белграде уступили литовскому "Жальгирису" в матче за третье место Евролиги. После поражения в полуфинале от испанского "Реала" армейцам не удалось показать свой максимум в утешительном матче "Финала четырех".

БЕЛГРАД, 20 мая — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Баскетболисты московского ЦСКА в воскресенье в Белграде уступили литовскому "Жальгирису" в матче за третье место Евролиги. После поражения в полуфинале от испанского "Реала" армейцам не удалось показать свой максимум в утешительном матче "Финала четырех".

Встреча, прошедшая на "Штарк арене", завершилась со счетом 79:77 (22:19, 19:16, 28:13, 10:29) в пользу "Жальгириса".

 

Играть ради болельщиков

 

В полуфинале против "Реала" ЦСКА отлично провел первую четверть (30:20), но провалил две следующие, что и предопределило исход встречи. После поражения на игроках московской команды не было лица. Сразу после матча в раздевалке армейцев царило тягостное опустошение – кто-то сидел молча, уставившись в пол, кто-то не мог сдержать слез, а кто-то, несмотря на состояние, нашел в себе силы пообщаться с журналистами.

В частности, многих интересовал вопрос – в чем необходимость матча за третье место Евролиги, в которой важен только трофей, и как найти мотивацию на эту игру? Баскетболисты ЦСКА сходились во мнении, что матч за третье место в первую очередь надо играть ради своих болельщиков.

"Тяжело будет играть матч за третье место, но сезон продолжается. Уже не первый год идут споры, нужен ли этот матч. Надо отдать должное болельщикам, которые приехали поддержать нас. Как минимум, мы должны играть матч за третье место Евролиги для них. То, что "Жальгирис" давно не играл в "Финале четырех" и будет настроен на матч за третье место, не значит, что мы не будем мотивированы. ЦСКА все равно будет биться", — сказал форвард ЦСКА Никита Курбанов.


ЦСКА "проснулся" только в четвертой четверти

 

В СССР главной баскетбольной афишей были матчи ЦСКА с "Жальгирисом". С тех пор прошло много лет, появились новые противостояния, клубы играют в разных чемпионатах, но болельщики и специалисты по-прежнему ностальгируют по битвам ЦСКА и "Жальгириса". Когда обе команды пробились в "Финал четырех" и прибыли в Белград, большинство российских журналистов отдавали предпочтение финалу ЦСКА – "Жальгирис".

Баскетболист "Реала" Дончич признан самым ценным игроком Евролиги сезона-2017/18 >>>

В итоге команды встретились-таки в "Финале четырех", но в матче, который уже не имел турнирного значения. При этом многие сходились во мнении, что даже третье место будет огромным успехом для "Жальгириса", который последний раз выходил в "Финал четырех" в 1999 году, когда он выиграл трофей. ЦСКА же по большому счету что третье место, что четвертое одинаково неинтересны. Перед одним из лучших клубов Европы стояла одна задача – выиграть Евролигу.

Как и в полуфинальном матче, тон у армейцев поначалу задавал Кори Хиггинс. Американец забил трехочковый, тут же у чужого кольца выцарапал мяч у соперника и реализовал еще один дальний бросок – 6:2. Литовцы не отпускали армейцев, а после штрафных в исполнении Василие Мичича вышли вперед (12:11). Завязалась упорная борьба, команды долгое время шли вровень. Хиггинс и Серхио Родригес промахнулись несколько раз, чем не преминули воспользоваться литовцы – 38:31 в пользу "Жальгириса".

Третью четверть литовская команда начала с рывка 13:2, после которого отставание ЦСКА достигло семнадцати очков. Главный тренер армейцев Димитрис Итудис взял тайм-аут, но привести команду в чувства не удалось. После попаданий Кевина Пангоса и Эдгараса Улановаса счет стал 60:37 в пользу "Жальгириса". На огромном экране в этот момент показали плачущего мальчика в красно-синей форме. Его любимой команде откровенно не хватало эмоций на площадке. После трех четвертей литовцы вели со счетом 69:48, и казалось, что заключительная десятиминутка превратится в формальность.

Однако армейцы "проснулись" в четвертой четверти, полетели "трехи" у Михаила Кулагина, а игроки "Жальгириса" занервничали и стали терять мяч в простых ситуациях. За 34 секунды до конца основного времени от огромного преимущества литовцев осталось всего два очка (79:77). В решающий момент Кулагин бросил издали и промахнулся, а Брэндон Дэвис из "Жальгириса" промазал с линии штрафных. Последний бросок в матче был за Семеном Антоновым, который со своей половины площадки не смог поразить кольцо - "Жальгирис" удержал победу.

Рекомендуем
Экс-игрок сборной России Роман Широков
СМИ: "Матч ТВ" прекратил сотрудничество с Широковым после избиения судьи
Полузащитник сборной России по футболу Роман Широков
Радимов высказался по поводу нападения Широкова на судью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала