Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто следующий? Почему предстоящим соперникам сборной России на нее все равно

Читать в
В Екатеринбурге 15 июня между собой сыграют сборные Уругвая и Египта, с которыми сборной России еще предстоит встретиться на групповом этапе чемпионата мира. Сборные с сильными лидерами, тренерами, сильным "я", которые в четверг лишний раз дали понять, что им все равно на команду Станислава Черчесова. По крайней мере до стартового свистка. Рассказывает Вероника Гибадиева.

В Екатеринбурге 15 июня между собой сыграют сборные Уругвая и Египта, с которыми сборной России еще предстоит встретиться на групповом этапе чемпионата мира. Сборные с сильными лидерами, тренерами, сильным "я", которые в четверг лишний раз дали понять, что им все равно на команду Станислава Черчесова. По крайней мере до стартового свистка. Рассказывает Вероника Гибадиева.

Кто-то из коллег уже вечером, когда из окон сигналящих машин в Екатеринбурге стали развеваться российские флаги, с упорством маньяка рассказывал, как хорошо для Саудовской Аравии, что они - вот умницы! - прививают команде лайт-версию тики-таки/джоги бониты, короче, современный футбол. Нынче так зовут любой футбол, который должен нравиться (ровно, очень ровно ложатся кирпичи стереотипов).

"Чтобы игроки развивались, чтобы молодежь переучивалась. Чтобы, чтобы..." Да, хорошо – для сборной России тоже хорошо, ей понравилось. Главное – вовремя за это взяться. Например, меньше чем за год до чемпионата мира. Правильно все. 0:5, видимо, тоже.

А мы весь день слушали, что, может быть, и неправильно, кому-то – некрасиво, но точно нужно. Сначала вещал Эктор Купер. Он тренирует сборную Египта, в своей куперовской манере. И на вопросы отвечает так же, безо всякой романтической ерунды.

- Вас критиковали, и не раз, за то, что вы слишком прагматичны. Вы как-то вообще будете перестраиваться на этом чемпионате мира, учитывая эту критику?

- Послушайте, я искренне считаю, что начинать пробовать что-то кардинально новое на чемпионате мира было бы неправильно. Да, разумеется, мы играем от соперника, но у нашей команды тоже есть свое лицо. На чемпионате мира важно прибавить в тех компонентах, в которых вы уже сильны, опираться именно на это, от этого отталкиваться. Вот это я считаю по-настоящему правильным. С нами будут играть сильнейшие игроки, сильнейшие сборные мира. Мы должны противостоять им и стараться обыграть их в своей манере.

Через пару часов снова о том же. Оскар Табарес – маэстро, МАЭСТРО! Четвертый мундиаль у руля команды, помнит Купера, когда тот только начинал. Так вот маэстро Табарес вчера объяснял, сколько сил и труда вложено в его нынешнюю сборную.

- Боже мой, уже четвертый мундиаль... Как время-то летит. Конечно, все сейчас совсем иначе, чем было в 1990-м. Когда мы начинали работу с командой в 2006-м, мы многое переосмыслили, провели большую работу в детско-юношеском футболе, хотели уйти от образа грубой игры в уругвайской сборной. В Уругвае три миллиона населения. На одного игрока в Уругвае приходится двадцать в Бразилии и десять в Аргентине. Но мы взяли этот курс на молодежь и, как мне кажется, многого добились. Когда мы выигрывали в 2011 году Кубок Америки, Федерико Вальверде, например, было 13 лет, а сейчас он привлекается в сборную. Мы прошли большой путь. Мы хотим реализовать свои возможности как команда, которая проделала важную работу.

Он начинал свой проект с уровнем игроков куда выше, чем у Саудовской Аравии, но отвел на него как минимум три года. "Педагог!" - восхищаются уругвайские коллеги в соцсетях. Антонио Пицци, конечно, тоже ничего, и дай футбольный бог ему удачи, хотя вряд ли он останется в этой команде. Что-то подсказывает, что-то нашептывает. Не зря же Франк Райкаард после работы с этой сборной закончил тренерскую карьеру, открыл блинную в Утрехте и перешел в неофициальные маскоты "Аякса". Ну и ван Марвейк тоже сейчас в сборной Австралии, очевидно, вовремя, в том числе для этих 0:5. Дзюба вот понял, что счет "чересчур". Но где начинается чересчур, осознают все же далеко не все.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Александр Самедов, Юрий Газинский и Александр Головин (слева направо)
Футболисты сборной России Александр Самедов, Юрий Газинский и Александр Головин (слева направо)

"Поле чудес" на пресс-конференции - валенки в подарок для Салаха. Это чересчур. Да и количество вопросов о Салахе - это тоже слишком. Куперу в какой-то момент даже стало скучно на них отвечать, Табарес сразу обозначил - хочет, чтобы Салах играл.

- Но послушайте, я всегда говорю, что за такими игроками всегда стоит команда.

Купер, кстати, сказал то же самое в отношении лидеров соперника: "Суарес и Кавани - звезды, но они смогут играть на своем уровне только при хорошей организации командной игры".

Оба упомянули человеческий фактор, конечно. Мол, не просчитать. Табаресу сразу - про Суареса, с подтекстом насколько кусачим он является прямо сейчас. Табарес ответил как завуч младших классов: "Луис повзрослел, исправился и сейчас уже совсем другой человек".

Но это Суарес. Лидер уругвайской сборной. А то - Салах, из сборной Египта. Невероятно разные истории с одной общей темой: каждый из этих двоих, каждая из этих двух команд, каждый из их тренеров знают, кто они и зачем здесь. Для того чтобы узнать себя, им не нужно лишний раз копаться в себе или сравнивать себя с кем бы то ни было. Кто они - хорошо известно. Искать себя в других они не хотят и не будут, а вот потеряться и растеряться могут заставить кого угодно. И тем более им совсем неинтересно пялиться на то, как они могут выглядеть в кривом зеркале сборной России:

- Сможет ли Игнашевич противостоять Салаху? Это проблемы россиян, и они мне неинтересны.

Купер сказал. Табарес ответил бы также. Теперь им предстоит посмотреть в глаза друг другу.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    25.01 22:45
    Реал Мадрид
    УНИКС
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Скелетонист Трегубов сдал два положительных теста на коронавирусВ России планируют создать 1,5 тысяч "умных" спортобъектов к 2030 годуНадыршина выиграла параллельный слалом-гигант на чемпионате РоссииБуртасова и Куклина выступят в индивидуальной гонке на чемпионате ЕвропыФигурист Гуменник находится на предолимпийском сборе в Красноярске"Сочи" сыграл вничью с "Аустрией" в товарищеском матчеЧернышенко поделился ожиданиями от олимпийской сборной России на ОлимпиадеИгрок "Барселоны" решил восстанавливаться от травмы без операцииБерреттини стал соперником Надаля по полуфиналу Australian OpenФристайлист Ридзик намерен бороться за золото на Олимпиаде в ПекинеМатч Кубка Африки перенесли с арены, где произошла смертельная давка"Как спартанцы в ущелье встали": Дзюба — об игре защитником с "Жилиной"Степанова и Букин вылетят на предолимпийский сбор в Красноярск в средуШипулин: Олимпиада в Пекине будет непростой для РоссииВайсфельд оценил состав сборной России по хоккею на Олимпийские игрыСемак объяснил выход Дзюбы на контрольный матч в роли защитника"Большая потеря, очень жалко": Бестемьянова — о замене Коляды перед ИграмиДепутаты Госдумы обратились к олимпийской сборной перед Олимпиадой в ПекинеКоляда пропустит Олимпийские игры из-за положительного теста на коронавирусМедведева рассказала, как решила стать послом ОКР на Олимпиаде в Пекине