Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Родионенко: у Алексеевой американский менталитет, в хорошем смысле

Читать в
Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко в преддверии старта женской национальной команды на чемпионате Европы в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказала о состоянии дел в коллективе, об ожиданиях и целях экспериментального состава, о лидерской ноше Ангелины Мельниковой, а также о шансах двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной попасть на чемпионат мира-2018.

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко в преддверии старта женской национальной команды на чемпионате Европы в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказала о состоянии дел в коллективе, об ожиданиях и целях экспериментального состава, о лидерской ноше Ангелины Мельниковой, а также о шансах двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной попасть на чемпионат мира-2018.

 

- Женская сборная прилетела в Глазго на чемпионат Европы, как настроение у команды?

- Все отлично, хорошо разместились, прошли аккредитацию. Все в рабочем режиме.

- Состав на чемпионат Европы поехал весьма экспериментальный, за исключением Ангелины Мельниковой. Какие цели ставятся перед этой командой?

- Главная задача для наших девчонок – стабильно пройти турнир, показать свои программы на том уровне, на каком они реально могут.

- Буквально за неделю до старта Виктория Комова по итогам контрольных тренировок была исключена из состава. Есть ли у нее шансы все же вернуться в "обойму"?

- Конечно, есть. Она должна готовиться к чемпионату мира, и в данном случае все зависит только от нее самой. Она будет находиться на подготовке вместе со всеми.

- Мельникова, которой только вот исполнилось 18 лет, приехала в Глазго в роли лидера сборной. Насколько она готова психологически к данной ответственности?

- Важно отметить, что личное многоборье здесь разыгрываться не будет, ее задача – показать стабильное выступление, не дергаться. Не стоит забывать, что впереди чемпионат мира, а чемпионат Европы скорее как проверочный старт. Вот и все. Думаю, что все хорошо должно быть с ней. Чувствует себя она нормально.

- Раз уж речь зашла о формате, он очень непростой. Три человека на снаряде, и все три оценки идут в зачет.

- Да, это очень сложно, но что делать. Да и не первый раз такой формат. Нельзя вообще ошибаться, цена ошибки высока. И кто меньше помарок допустит, тот и будет впереди. Но такой формат – очень хорошая проверка. Все нормально, сейчас опробуем снаряды, оценим состояние.

- Хотелось сказать, что зал знакомый, чемпионат мира в 2015 году тут проходил, но команда-то новая.

- В этом и дело, команда новая. Можно сказать, что своеобразная и экспериментальная. Все почти новенькие, но надеемся и на ту же Лилю Ахаимову, что покажет себя. И Ирина Алексеева, совсем новенькая в этом составе. Ангелина Симакова, все молодые. 

- Ирина Алексеева совсем недавно вернулась из США, а уже в составе на чемпионат Европы. Как она обосновалась в команде, привыкла к новым условиям?

- С Ириной все хорошо, она девочка коммуникабельная, так что проблем не возникло. При этом она хорошо знает, чего хочет. Менталитет у нее американский, в хорошем смысле. Идет вперед, несмотря ни на что. В чем-то отличается от наших девочек своим настроем, по-другому относится ко многим вещам. Готовится на два снаряда. Для четырех девочек этот турнир – проверка на прочность. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Happy national gymnastics day! 💗

Публикация от Irina Alexeeva (@ira_alexeeva)

- Окончательное распределение по снарядам уже есть?

- Решим после опробования, потому что у некоторых одинаковые примерно программы на снарядах по сложности. Посмотрим на опробование. Хотя на тех же брусьях, может быть, Ульяна Перебиносова выделяется по сложности.  Все будет зависеть от того, сделают ли свои связки, надо сейчас смотреть. Ведь дома – это одно, а на выезде многое меняется, надо учитывать и самочувствие, и адаптацию.

- Нельзя не спросить и про Алию Мустафину, как ее самочувствие, проблемы с коленом прошли?

- У Алии все нормально, она еще похудела. Лишний вес тащил за собой проблемы. Она сейчас похудела, хорошо выглядит, лучше намного. И настрой очень хороший, поэтому надеемся, что она к чемпионату мира подготовится серьезно. Главное – борьба с весом. До чемпионата мира почти два месяца, и если она сохранит порядок, в который она сейчас себя привела, то все будет хорошо.

- То есть шансы поехать в Катар у нее сохраняются?

- Да, шансы у нее очень серьезные. Бревно хорошее у нее, она же "бревнистка", а если еще и брусья "подтащит" свои... Если сделает свои связки, то все будет в порядке. Немножко боится она за опорный прыжок, за колени боится. Но от нагрузок никуда не деться.

- Учитывая тот факт, что чемпионат Европы сместили на август, а Кубок и чемпионат России уже позади, как будет определяться состав на чемпионат мира в этом году?

- Чемпионат Европы будет стоять во главе угла, это естественно. У нас не такая большая скамейка у девчонок, чтобы кто-то еще вдруг неожиданно "выстрелил". Конечно, будет претендовать и Алия, и Комова, если возьмется за голову и будет по-другому тренироваться. А больше-то особо и нет никого. Елены Ереминой пока нет, вряд ли рисковать стоит, хотя она готовится очень серьезно. Поедут те, кто лучше, стабильнее и увереннее, чемпионат мира – главный старт для нас.

- По срокам возвращения Ереминой что-то можно сказать уже?

- Сложно тут говорить, ведь надо, чтобы ей допуск дали после такой операции. У Пасеки та же самая история, ей нужно получить допуск. Самочувствие у нее нормальное, она в прекрасном состоянии, в том числе и в весовом, но все зависит от допуска. Операции-то очень сложные были, ждем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала