Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Алфосов: конкуренция в мужской гимнастике продолжает набирать обороты

Старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказал о новом регламенте отбора на Олимпийские игры, как эти правила влияют на состав команды и ее задачи на чемпионате Европы, объяснил причины непопадания в состав Дениса Аблязина, а также выделил главных конкурентов национальной команды.

Старший тренер мужской сборной России по спортивной гимнастике Валерий Алфосов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Смышляеву рассказал о новом регламенте отбора на Олимпийские игры, как эти правила влияют на состав команды и ее задачи на чемпионате Европы, объяснил причины непопадания в состав Дениса Аблязина, а также выделил главных конкурентов национальной команды.

- Сборная вернулась в Глазго спустя три года. С какими эмоциями мужская команда приехала в Великобританию?

- Воспоминания о Глазго трехлетней давности хорошие, заняли тогда четвертое место в команде на чемпионате мира, получили олимпийскую лицензию, потом поехали в Рио-де-Жанейро. Сегодня в Глазго немного другие соревнования, измененный формат, новые правила очередного олимпийского цикла, все это накладывает отпечаток на задачи. Тем более, турнир смещен, после его окончания буквально через восемь недель у нас чемпионат мира, причем квалификационный. Поэтому и недавний Кубок России, и чемпионат Европы мы все-таки больше рассматриваем как подготовку к Катару. Но, естественно, турнир серьезный в Глазго, ребята будут бороться и за командные медали, и в отдельных видах.

- Умалять серьезности турнира нельзя?

- Ни в коем случае. Ребята будут показывать программы, которые готовили.

- Если говорить о целях и задачах на турнир, какие они? Наработать стабильность к чемпионату мира?

- Конечно, главная задача – опробовать и обкатать соревновательную программу, которая готовится к мировому первенству. Внести коррективы, посмотреть, как судьи эту программу воспримут и будут оценивать, потому что не было достаточного количества международных соревнований в этом году. Да, некоторые ребята ездили на международные турниры, но не все.

- Если сравнивать с прошлым годом, насколько сильные изменения претерпели программы ребят?

- Почти все гимнасты обновили свои программы в соответствии с правилами и регламентами нового олимпийского цикла. Вы знаете, что базовые оценки стали ниже на полбалла на каждом снаряде. И все равно гимнасты стремятся добрать сложностью и дойти до высокого уровня стартовой оценки. Стартовые оценки лидеров мы приблизительно знаем, стараемся подтянуться. Все гимнасты прибавили на всех снарядах. Пока не хватает стабильности выполнения.

- Проблем со здоровьем в этом году удалось избежать, судя по всему, и в Глазго приехал оптимальный состав?

- Да, в последнее время мы серьезно занимались лечением наших спортсменов, они проходили специальные реабилитационные курсы. Все равно болячки у гимнастов есть, конечно, но мелкие, а ярко выраженных нет, что очень радует.

- Хотелось бы поподробнее узнать ситуацию с Денисом Аблязиным, почему он не попал в состав на чемпионат Европы?

- Это сильный гимнаст, который может завоевывать медали на отдельных видах многоборья, и мы всегда рады видеть его в команде. Но регламент отбора к Олимпийским играм изменился. Аблязин исполняет в многоборье три снаряда только, а состав олимпийской команды не пять, а четыре человека только. И если мы ставим в команду Аблязина и ставим Ланкина, то уже эти гимнасты не закрывают перекладину, конь и брусья. Но не стоит забывать, что регламент отбора позволяет Аблязину через этапы Кубка мира завоевать лицензию и выступить на Играх. И даже есть такая возможность, если он получит свою лицензию, то можно будет ввести его в команду. Но пока решили не трогать Аблязина, потому что молодые гимнасты, и Ланкин, и Далалоян - их надо все-таки обкатать и посмотреть.

- Получается, теперь делается ставка на многоборцев в спортивной гимнастике?

- Да, теперь регламент изменился, и технический комитет FIG взял направление на развитие больше многоборной подготовки, так что многоборцы нужны больше, чем индивидуалисты.

- Вопрос для уточнения. Сколько всего человек в составе сборной России могут поехать на Игры в Токио?

- В команде – четыре, а вообще шесть лицензий, две получают через этапы Кубка мира как индивидуалисты, так и многоборцы.

- Николай Куксенков является одним из самых опытных гимнастов в команде. За счет чего ему удается конкурировать с молодежью и держаться на столь высоком уровне, попадая в состав на главные турниры?

- После Рио-де-Жанейро мы поставили задачу сохранить ту команду, ребята были отправлены на реабилитацию. По Коле Куксенкову скажу честно – этот гимнаст самый дисциплинированный, любит гимнастику, грамотно провел курс лечения, и на сегодняшний день он "накрыл" молодых гимнастов на коне и на перекладине. То есть он обыграл и Ельцова, и Поляшова, и Прокопьева. С его опытом мы ему доверяем. И тренерский состав очень рад за Колю. И еще раз повторюсь, что двери сборной команды всегда открыты, и мы раньше времени никого не списываем. Если гимнаст показывает результаты международного уровня, то мы всегда будем рады принять его в команду, несмотря на возраст.

- По Ивану Стретовичу: у него было сложное восстановление после операции на кисти, но к весеннему чемпионату России ему удалось справиться с многими проблемами. В каком состоянии он сейчас находится?

- Ваня восстановился, на чемпионате России он собрал многоборье, сейчас идет как многоборец, на Кубке России выступал значительно лучше, и он является кандидатом на Олимпийские игры. Что касается осеннего чемпионата мира, у него существует одна проблема: пока что у него слабенькая стартовая база, он не до конца по новым правилам усилил свои комбинации. Но класс исполнения у него остался тот же хороший, психологически он устойчив и готов бороться. И надеемся, что если не к этому чемпионату мира, то к следующему он будет конкурентоспособен среди нашей команды.

- Кого в этом году считаете главными конкурентами как в мире, так и в Европе?

- Соперники традиционные. У нас есть информация, что очень сильна китайская команда, сильна как многоборцами, так и индивидуалистами. Традиционно хорошей остается команда Японии, причем пришли там молодые гимнасты, амбициозные. Сильной остается сборная США, очень хорошая и интересная команда у Бразилии сейчас, мне она очень понравилась, видел их на турнире в Штутгарте. Европейские сборные – это и немецкая команда, и французская, и швейцарская. Конкуренция в мужской гимнастике не ослабевает, а только набирает обороты.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала