Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

За кого болеть в НХЛ? Гид по самым русским клубам лиги

© AFP 2019 / Mike CarlsonНападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин (слева) и вратарь "Тампы Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский
Нападающий Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин (слева) и вратарь Тампы Бэй Лайтнинг Андрей Василевский
В ночь со среды на четверг в НХЛ начинается новый сезон и российским болельщикам будет за кого переживать: главные клубы, укомплектованные нашими ведущими хоккеистами, в обзоре редакции РИА Новости.

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. В ночь со среды на четверг в НХЛ начинается новый сезон, и российским болельщикам будет за кого переживать: главные клубы, укомплектованные нашими ведущими хоккеистами, в обзоре редакции РИА Новости.

"Вашингтон" (Восток)

© AFP 2019 / Harry HowХоккеисты "Вашингтона" Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (слева направо)
Хоккеисты Вашингтона Дмитрий Орлов, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (слева направо)

Команда, с который знакомы даже далекие от хоккея люди, в минувшее межсезонье стала еще более "русской": 18-летний защитник Александр Алексеев, выбранный "Кэпиталз" на драфте в июне, подписал с клубом контракт новичка. Набираться опыта он будет в юниорской лиге. На "флажке" перешел в "Вашингтон" и форвард Сергей Шумаков, который покинул стан ЦСКА. Его место в основной команде пока под вопросом: россиянина отправили в АХЛ, но возвращение возможно в любой момент. Новый сезон в составе "Вашингтона" железно начнет российская тройка, которой в июне покорился Кубок Стэнли: Александр Овечкин в роли капитана поведет "Кэпиталз" за собой, Евгений Кузнецов, играющий с ним в одной тройке, и защитник Дмитрий Орлов будут биться за сохранение трофея в столице США. Игроки "Вашингтона", отпраздновавшие победу с невероятным размахом, видят свои шансы на повторение успеха реальными. Хотя пока говорить об этом рано: в семи предсезонных встречах команда смогла одержать всего две победы.

"Тампа Бэй" (Восток)

© AFP 2019 / Mike CarlsonХоккеисты "Тампы Бэй Латнинг"
Хоккеисты Тампы Бэй Латнинг

Еще один фаворит с Востока, чью игру во многом определяют российские хоккеисты. Никита Кучеров, получивший в межсезонье почти 80-миллионный контракт на восемь лет, будет вести "Тампу" за собой в атаке, а Андрей Василевский, упустивший приз лучшему голкиперу лиги по итогам минувшего сезона, оберегать ворота "молний". 20-летний защитник Михаил Сергачев, выменянный у "Монреаля" год назад, в этом году будет претендовать на попадание во второе звено "Тампы Бэй". В тренировочном лагере "Лайтнинг" были также Алексей Липанов, Олег Сосунов и Александр Волков, последний из которых был невероятно близок к попаданию в основной состав. Предполагалось, что в заявке он заменит одного из лидеров "Тампы" Тайлера Джонсона, получившего повреждение. И все же 21-летний форвард стартует в "Сиракьюз", но может дебютировать в НХЛ в случае травмы игроков основного состава.

"Даллас" (Запад)

© AFP 2019 / BRUCE BENNETT / GETTY IMAGES NORTH AMERICAНападающий "Даллас Старз" Александр Радулов
Нападающий Даллас Старз Александр Радулов

Клуб, неожиданно сделавший ставку на россиян в межсезонье. К Александру Радулову в "Далласе" присоединились олимпийский чемпион Пхенчхана Валерий Ничушкин и голкипер Антон Худобин, который перебрался в Техас из Бостона. Считается, что российский вратарь будет проводить основное время на скамейке запасных, подменяя Бена Бишопа. Ничушкин, задрафтованный "Далласом" в 2013-м году, вернулся в клуб как к себе домой после двухлетнего перерыва. Трио может превратиться в квартет, если 21-летний Денис Гурьянов, который играет в АХЛ, который хорошо зарекомендовал себя в предсезонных матчах, вернется в "Даллас" по ходу регулярного чемпионата.

"Лос-Анджелес" (Запад)

© AFP 2019 / Sean M. Haffey / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFPНападающий "Лос-Анджелес Кингз" Илья Ковальчук
Нападающий Лос-Анджелес Кингз Илья Ковальчук

До минувшего лета российские болельщики воспринимали "Лос-Анджелес" в качестве клуба, с которым несколько лет назад Вячеслав Войнов выигрывал Кубок Стэнли. Сейчас там нет ни россиянина, обвиненного в домашнем насилии и покинувшего США, ни Кубка – о трофее "Кингз" приходится лишь мечтать. Дальше первого раунда плей-офф "Лос-Анджелес" не выходил четыре сезона подряд, поэтому на помощь был призван российский форвард Илья Ковальчук. После победы на Олимпиаде в Пхенчхане он решил сделать последнюю в карьере вылазку в НХЛ, подписав трехлетний контракт. У "Лос-Анджелеса" на 35-летнего Ковальчука огромные планы: предполагается, что команда, у которой есть слабые места в атаке, существенно прибавит за счет появления россиянина, особенно в игре в большинстве. Приведет это к чему-то или нет, пока неизвестно, но то, что Ковальчук будет лидировать по количеству времени, проведенному на льду, факт.

"Сент-Луис" (Запад)

© AFP 2019 / Dilip Vishwanat Иван Барбашев (слева) и Никита Сошников (справа)
Иван Барбашев (слева) и Никита Сошников (справа)

С лидером в лице восстановившегося после травмы Владимира Тарасенко небольшую, но важную часть "Сент-Луиса" составляют еще два россиянина: Иван Барбашев и Никита Сошников. 22-летний Барбашев третий год с переменным успехом сражается за место в основном составе. Сошников, очутившийся в "Сент-Луисе" год назад в результате сделки с "Торонто", сумел понравиться новым боссам всего за 12 матчей в сезоне и летом подписал новый контракт на один год. Оба – и Барбашев, и Сошников – на данный момент не входят в число ведущих форвардов команды. Вероятно, им будут отведены роли в третьем-четвертом звеньях, а Сошников в том числе будет отвечать и за игру в меньшинстве.

"Коламбус" (Восток)

© REUTERS / Sergei BelskiСергей Бобровский (справа) и Артемий Панарин
Сергей Бобровский (справа) и Артемий Панарин

Яркая пара российских хоккеистов Артемий Панарин и Сергей Бобровский по-прежнему остается в "Коламбусе". Форварда, который, по слухам, не видит будущего в Огайо, все межсезонье "продавали" в разные клубы НХЛ, но дальше предположений дело не пошло. Панарин станет ограниченно свободным агентом летом 2019 года. С большой долей вероятности, предстоящий сезон станет для него последним в джерси "Коламбуса". Может быть, он даже не доиграет его и  сменит клуб в зимнее трансферное окно – это последний шанс для "Блю Джекетс" получить за россиянина прибыль. Бобровский о намерении уезжать из Коламбуса не говорил, но намекнул, что ждет хорошее предложение по новому контракту. Несмотря на спекуляции вокруг возможного отъезда, оба хоккеиста останутся лидерами "Коламбуса" - на острие атаки и в глубоком тылу.

"Филадельфия" (Восток)

© REUTERS / Eric HartlineЗащитник "Филадельфии" Иван Проворов (справа) и вратарь Брайан Эллиот
Защитник Филадельфии Иван Проворов (справа) и вратарь Брайан Эллиот

Самая интересная с точки зрения перспектив россиян команда НХЛ. Сезон в "Филадельфии" начнут сразу два вчерашних юниора – Иван Проворов, для которого предстоящий сезон будет третьим в НХЛ, и его ровесник Михаил Воробьев, близкий к дебюту в главной североамериканской лиге после проведенного в АХЛ сезона. Если хоккеист с недостаточным опытом способен пробиться в основу через предсезонные матчи, то случай Воробьева стал идеальным тому примером: российский форвард набрал семь очков в семи играх за "Филадельфию". Впечатлив тренерский штаб, он попал в состав команды. Если ему удастся продолжить удивлять своей игрой по ходу сезона, то дуэт 21-летних Проворова и Воробьева будет вдохновляющим примером того, как российские таланты продолжают покорять НХЛ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала