Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Прядкин: важно не только кто придет в РФС, но и какая у него команда

Глава Российской футбольной премьер-лиги Прядкин в конце года неожиданно возглавил Российский футбольный союз. Временно. В интервью Александру Калмыкову он объяснил, почему не намерен делать это на постоянной основе.

Готов подтвердить – в выборах главы РФС участвовать не буду

- Сергей Геннадьевич, вот иногда так бывает, что готовишься к интервью с президентом Российской футбольной премьер-лиги, а приезжаешь к президенту Российского футбольного союза.
- Повезло (смеется).
- Сутки прошли, вы с этой мыслью переспали, осознали для себя, что вообще произошло?
- Если честно, то ничего экстраординарного-то и не произошло. На исполкоме все было сделано в соответствии с уставом. Лично для меня, учитывая опыт и длительность нахождения в руководстве российским футболом, никаких сложностей нет. Более того, после окончания пресс-конференции, посвященной итогам исполкома, мы собрали небольшое совещание, на котором присутствовали руководители РФС. Там мы определили те вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. Но, повторюсь, ничего экстраординарного не произошло. Если же суть вашего вопроса в том, что вчера я дал категорический отказ от участия в выборах будущего президента РФС, то я готов подтвердить, что не буду участвовать.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 27 июля 2018
Лебедев примет решение о выдвижении на пост главы РФС после праздников
- Это как раз и удивительно, ведь ранее вы неизменно выдвигали свою кандидатуру. Нынешний отказ как будто подразумевает, что на этот пост будет баллотироваться кто-то из премьер-лиги.
- Вполне возможно. Сейчас на эту тему очень много пишут в СМИ. Как раз по вашей информации, от премьер-лиги действительно есть кандидаты. Но лично я их не видел. Более того, кандидатуру должны поддержать минимум пять членов РФС.
У меня есть опыт участия в выборах. В 2011 году я проиграл Николаю Толстых. Тем не менее, я благодарен клубам лиги и многим делегатам конференции, которые меня поддержали, оценили мою предыдущую работу, верят в меня. Я не мог их подвести и честно боролся на выборах до конца. И проиграл всего в несколько голосов.
И еще момент: Российский футбольный союз – это целая отрасль, сложный механизм. Для его развития нужна не только правильная стратегия, но и четкие гарантии финансового обеспечения и, конечно, кадры. Могу точно сказать, что в премьер-лиге все это есть. И есть масштабный объем задач, который предстоит решить. Также есть понимание того, что премьер-лига – это одна из основополагающих организаций всего российского футбола. Это, можно сказать, элита. И позиция, которую я здесь занимаю, она ведь совсем непростая, она очень важна как для Российского футбольного союза, так и для УЕФА и ФИФА. У меня есть, над чем здесь работать, и я благодарен руководителям клубов за то, что в течение всех этих лет они меня поддерживают. И я не сомневаюсь, что они поддерживают меня и сейчас.
Футболисты Ростова
РФС вновь запретил "Ростову" регистрировать новых футболистов

Активные переговоры со спонсорами РФС вел постоянно

- Так получается, что, с одной стороны, вы возглавили РФС в удачный период – в премьер-лиге перерыв, у вас есть время на организацию конференции, до которой два месяца, но ведь при этом сейчас конец года, а значит, истекают контракты со спонсорами. Их нужно продлевать. И получается, что эта задача ложится на ваши плечи.
- Не совсем так. Вы абсолютно правы, моя основная задача – решить организационные вопросы по подготовке внеочередной конференции РФС. Привлечение партнеров и спонсоров требует времени, это не сиюминутная задача.
- Я вас понимаю. Тут ведь еще вопрос в том, что через два месяца у РФС будет новый президент. И где взять гарантии того, что новые спонсоры захотят иметь с ним дело?
- Именно! Я бы на другом ваше внимание заострил: знаю, что сотрудники РФС и Александр Александрович Алаев все это время не сидели сложа руки, вели активные переговоры с потенциальными партнерами и спонсорами.
Сегодня мы еще раз соберемся, и одним из вопросов нашей повестки будет формирование бюджета и работа со спонсорами. Если будет необходимо, скорректируем и конкретизируем ее. И я думаю, что как раз 13 января, когда мы увидим итоговый список кандидатов на пост главы РФС, многие вопросы окончательно прояснятся.
Президент РФС, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко
"В футболе закончилась целая эпоха": реакция на решение Мутко покинуть РФСВиталий Мутко в среду в письменном виде известил исполком РФС о решении сложить с себя полномочия президента организации. Эта громкая новость по крайней мере на день точно затмила обсуждения вокруг Кокорина и Мамаева, а также личной жизни Глушакова. Василий Конов-младший предлагает ознакомиться с реакцией футбольных функционеров на решение Мутко.
- По аналогии с прежними выборами, есть ощущение, что имена реальных кандидатов на пост главы РФС мы узнаем как раз примерно к этой дате – минус день-два от 13 января.
- На основании своего личного опыта могу сказать, что очень важно не только кто придет, но и какая команда придет вместе с ним. Как они видят дальнейшее развитие отечественного футбола, смогут ли найти дополнительные источники финансирования многочисленных проектов.

РФС должен возглавить человек из футбольной семьи

- Исходя из ваших слов, я понимаю, что вы рассчитываете на то, что останетесь в руководстве российского футбола. Получается, больших перестановок не ждете? А то ведь как обычно бывает – пришел новый руководитель, привел с собой новую команду, а всю прежнюю разогнал.
- Вне зависимости от того, кто возглавит РФС, этому человеку нужно будет выстраивать отношения со всеми четырьмя российскими футбольными лигами. Ведь все они - юридические лица. Мои избиратели – это руководители клубов премьер-лиги. Вот как они решат, так и будет. Вот решат они, что Сергей Геннадьевич не годится или не справляется, и Сергей Геннадьевич пойдет на отдых или будет искать другое место работы. Так что это не РФС решает, кто управляет лигой.
- Я говорил немного не об этом. Я говорил о команде в РФС.
- По ощущениям, никаких трений возникнуть не должно, так как мы делаем одно общее дело.
- Плюс практически на 100% уверен, что новый глава РФС будет человеком из нашего футбола.
- Возможно.
- В каком смысле "возможно"? Вы не исключаете варианта, что это будет человек вообще со стороны?
- Наверное, соглашусь с вами в том, что он будет из футбольного сообщества, из футбольной семьи. Потому что… Понимаете, если это будет человек со стороны, то ему нужно будет совсем другой ресурс включать. На этой должности тебя должны знать. Я вот вчера читал интервью (экс-владельца "Спартака") Андрея Червиченко, моего очень хорошего знакомого, к которому я отношусь с большим уважением, и был приятно удивлен. Он меня назвал "динозавром российского футбола".
Пресс-конференция министра спорта РФ Виталия Мутко
Виталий Мутко: все вышло так, как я и говорил — "Фром май харт"Вице-премьер РФ Виталий Мутко, в среду официально покинувший пост президента Российского футбольного союза, в интервью Тарасу Барабашу рассказал о том, на какой ноте прощается со спортом и что ждет его впереди.
- Неудивительно, вы 11 лет во главе РФПЛ.
- Да, но он меня назвал "динозавром" в том плане, что в футбольных вопросах Прядкин разбирается досконально. Огромное ему спасибо за крутую оценку, но я считаю, что мне еще есть чему учиться и к чему стремиться.
Сейчас многие СМИ называют одним из кандидатов на пост президента РФС Александра Валерьевича Дюкова. Могу сказать, что он не только в футболе разбирается, но и в экономике, в финансах, в коммерции. И это неудивительно, ведь у него большой опыт руководства крупной корпорацией.
- К вопросу про футбольного "динозвара". У вас за эти годы в РФПЛ не было желания взять и, как в известном фильме, махнуть рукой со словами "Да и черт с вами"?
- Пару раз было (смеется).

Лиге можно сыграть на тренде "Автобуса"

- Как раз перед началом сезона произошел глобальный ребрендинг лиги. Эта работа уже дала какие-то плоды?
- На мой взгляд, мы очень качественно проводим эту работу. И отзывы от руководителей клубов, болельщиков, СМИ самые положительные. Даже за границей мне говорили об этом. Но это только начальный этап.
По поводу эффекта я скажу так: сейчас же все увлечены социальными сетями, и у нас совместно с клубами уже около 13 миллионов подписчиков в социальных сетях. А у премьер-лиги более трех миллионов подписчиков.
Судья Николай Волошин
РПЛ: есть уверенность, что "Анжи" доиграет до конца сезона
- После этого ребрендинга и низкой результативности команд с началом сезона возник мем "Лига автобусов". На мой вкус - это вообще классная история, и РПЛ могла бы ее подхватить и развить, как сделал тот же "Ростов" со своим ковром. Это бы показало аудитории, что в премьер-лиге работают люди, которые следят за трендами и готовы их развивать.
- Вы правильно, наверное, говорите. Тот же тренд с ростовским ковром мы полностью поддержали, даже пропиарили через все свои медиаресурсы.
Что касается "автобуса", то Сергей Александрович Фурсенко, очень уважаемый мной человек, который руководит сейчас "Зенитом", мне изначально перед стартом чемпионата говорил: "Сергей, надо играть в открытый атакующий футбол, не надо ставить сзади "автобус". Но как вы считаете, вот Курбан Бекиевич Бердыев – гуру тренерского цеха?
- Безусловно.
- Так вот, недавно он заезжал ко мне, мы говорили о тренерских лицензиях, и как раз эти темы затронули. И он правильную вещь сказал. Каждый тренер на игру, в том числе и сборной, ставит определенный план. И когда тренер ставит "автобус", то, наверное, делает это против техничной быстрой команды, понимая, что класс у соперника выше. Это тактика тренера, это защитный вариант. А с точки зрения тренда, сыграть на этом, наверное, можно.
Генеральный директор ФК Локомотив Илья Геркус
Источник: Геркус может покинуть "Локомотив" и перейти на работу в РПЛ

"Проблема календаря была испокон веков"

- У вас же есть автоответчик на телефоне?
- Извините?
- Мне кажется, вы на автоответчик можете записать ответ про календарь, и каждый раз, когда в нашем футболе случается какой-то погодный коллапс, просто включать его и все. Все равно вам все сразу начинают звонить по этой теме.
- Это бесполезно (смеется). Недавно был вечер, где чествовали наших ветеранов. Много там с ними общался. Так вот, они подтвердили, что проблема календаря была испокон веков. И она останется. Валерий Карпин, еще будучи гендиректором "Спартака", как-то на заседании общего собрания сказал одну вещь, когда дискуссия по поводу календаря уже перерастала в нечто большее. Он сказал: "Да какая разница, все равно играть на выезде и дома, все равно в сезоне две игры".
Ведущие европейские лиги составляют календарь один раз и представляют его на утверждение своим руководителям клубов. Конечно, ситуация там немного другая, связанная с реализацией телеправ. И мы стремимся действовать так же.
Желтые футбольные мячи на заснеженном поле
РПЛ в ручном режиме уберет холодные города из календаряКлубы российской премьер-лиги (РПЛ) поддержали предложение, согласно которому из календаря чемпионата России по футболу в ручном режиме будут убраны холодные города, сообщил глава лиги Сергей Прядкин.
- Вот вы приводите в пример европейские лиги. А что вам мешало давным-давно работать по той же системе?
- Ну, вот мы к этому и пришли. Единственное, что на последнем собрании я как руководитель лиги получил полномочия со следующего сезона в ручном режиме игры переносить. То есть, например, при формировании календаря мы видим, что выпадает игра в декабре в Красноярске, и логично ее из этого тура перенести. И мы ее можем самостоятельно перенести на другой тур в ручном режиме. Если не получится обмен кругами, будем назначать резервное место, и в принудительном порядке команды будут там играть. Это решение поддержали все руководители клубов.
- При этой системе вы можете сразу опубликовать календарь на весь сезон?
- Все европейские лиги этого не делают. Потому что они не знают, какие команды выйдут в следующий раунд еврокубков. Это заблуждение, что так можно делать. В Европе делают так же - раундами. При этом структуру календаря мы публикуем сразу на весь на сезон, а даты и время начала матчей, соответственно, после жеребьевки раундов еврокубков, в которых участвуют наши клубы.
- Возврат на предыдущую систему проведения чемпионата России возможен?
- Нет, это ничего не даст.

"Отдохнуть на Новый год точно успею"

- Новый год вы в этот раз как будете проводить – на работе, учитывая загруженность в РФС, или все-таки успеете отдохнуть?
- Точно успею (смеется). Почему вы считаете, что не успею? Мы такие же точно люди, как и все. Более того, мы все что-то планируем, я тоже что-то планировал.
- А тут бац, и глава РФС.
- Ну, бывает (смеется). А представьте – я где-то в командировке или заболел. Что делать? Во-первых, есть исполнительный орган, руководители департаментов, которые, я уверен, сделают все так, чтобы все шло как надо. Плюс с нашими новыми технологиями можно все решить оперативно. У меня есть приятели, которые управляют крупными корпорациями, и что вы думаете? Они тоже отмечают Новый год (смеется). Когда все отлажено, это не проблема.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала