Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер сборной России: наши биатлонисты не скакнули выше головы, это точно

Сборная России, отлично выступившая на четвертом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе, уже добралась до Рупольдинга. После прибытия к месту проведения пятого этапа Кубка тренер мужской команды Артем Истомин рассказал Денису Косинову, почему спортсменов отпускали домой на новогодние праздники; почему тренеры позволяли эксперименты и себе, и биатлонистам; и почему совершенно напрасны опасения, что наша команда преждевременно вышла на пик формы.
- После того как вы полностью разобрали аналитические данные всего этапа в Оберхофе, можете ли вы сказать, что биатлонисты показали ровно то, что и должны были показать по плану? Или они скакнули выше головы?
- Выше головы они не скакнули, это точно. Мы ожидали даже худшего. У нас был перерыв между этапами, это дает некий сбой. В том плане, что спортсмен сам не знает, в каком состоянии он выходит на старт. И не знает, на что способны остальные. Сами знаете, как и где работают те же скандинавы. Они могут прямо дома выходить и кататься на нормальных трассах с нормальным снегом. У нас же с этим проблемы. И спортсменам приходится дома выезжать, некоторым даже далеко выезжать, чтобы работать на трассах. В итоге сами спортсмены не понимали, как они будут себя чувствовать в Оберхофе. Но мы старались сделать максимум для того, чтобы и не навредить им, и помочь им показать оптимальный результат. Ожидали худшего, но выступили хорошо.
Александр Логинов
Придет весна, и изгородь зацветет – Вайцеховская об этапе в Оберхофе
- Что значит, был перерыв? В течение какого-то времени тренировочный процесс прерывался?
- Не тренировочный, а соревновательный. После третьего этапа все поехали домой. Собрались вновь только 2 января, прилетели в Австрию, в Хохфильцен. Конечно, они и дома занимались, но это не всегда удобно. Не у всех дома даже тренажерный зал под боком. В общем, новогодние каникулы – это определенный сбой. Вы же видели на протяжении долгих лет, что после новогодних каникул сборной приходилось долго раскачиваться, на это уходило два-три этапа. Сейчас же мы постарались уже к первому посленовогоднему этапу привести их в оптимальную форму.
- А стоило ли тогда распускать биатлонистов по домам? Можно было остаться в Европе, и такое прежде практиковалось, верно?
- Тут двоякая ситуация, палка о двух концах. С одной стороны, роспуск по домам - это в некотором роде нарушение тренировочного режима. С другой стороны, им нужно было эмоционально разгрузиться. Сами понимаете, с центральной нервной системой шутки плохи, ее нужно держать в свежем состоянии. В этой связи мы посчитали необходимым отпустить их по домам, чтобы они немного отдохнули, разгрузились, отошли от спорта. И затем уже свеженькие приехали, чтобы продолжать работать.
Спортсменки сборной России Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт, занявшие первое место в эстафете среди женщин на четвертом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2018/19 в немецком Оберхофе
Россияне в Оберхофе выступили лучше, чем за весь прошлый сезон КМ
- Вот я и слышал суждение, что наша команда выступала в Оберхофе после некоей передышки, а многие соперники могли посвятить время между третьим и четвертым этапами Кубка мира серьезной "загрузочной" работе. Но вы видели соперников. Производили они впечатление людей, которые всерьез пахали всё это время?
- Да нет, никто этим не занимался, все просто "откатывались", то есть работали без особого напряжения. В Хохфильцене вместе с нами была и австрийская команда, мы встречались с австрийцами и в тренажерных залах, и на снегу. Все выполняли одну и ту же работу на поддержание мышечного тонуса. Никакой жесткой нагрузки ни у кого не было.
- А еще вспоминается, что в 2016 году у сборной России был превосходный этап в Антерсельве, а потом случился тот самый чемпионат мира, который оказался самым провальным в истории нашей сборной, ни одной медали. У вас как у тренера команды ни вызывает беспокойства то, что спортсмены уже сейчас в отличном состоянии? Если оно, конечно, отличное.
- Так судят зрители, люди со стороны. Мы же не говорим, что наши спортсмены сейчас на каком-то пике. Мы нигде такое не заявляли, и мы так не считаем. То, что сейчас удалось ребятам в какой-то мере реализоваться, это хорошо. Но у них сейчас состояние не идеальное. Далеко не идеальное. Еще предстоит много работать всем, в том числе Александру Логинову. О нем сейчас говорят, что он на пике формы. Но на самом деле он еще не на пике. Он еще не чувствует свою настоящую скорость, легкость движений, координацию мышечной работы на дистанции. Когда он это почувствует, тогда, возможно, и достигнет оптимальной формы.
Павел Ростовцев
Павел Ростовцев: Рупольдинг прояснит новый уровень российского биатлона
- Ну уж к стрельбе точно нет вопросов? Ведь и точность, и темп ведения огня производили сильное впечатление, не правда ли?
- Видите ли, этапы Кубка мира мы сейчас рассматриваем, грубо говоря, как экспериментальную площадку. Мы здесь можем где-то отработать "не так", где-то рискнуть на рубеже, где-то можем попробовать другую тактику прохождения дистанции. Например, так отработал Гараничев в эстафете. Мы слышали высказывания, что на своем этапе Женя проиграл ходом. Да нигде он не проиграл! У него была задача тактически грамотно "разложить" дистанцию, чтобы он мог правильно отработать на рубеже. Он это сделал идеально.
- Уточню. Вы сказали, что рассматриваете этапы Кубка мира как некое поле для экспериментов, и потому спортсмены работали немного "не так". А "не так" - это как?
- Я имею в виду, что они могли работать не так, как обычно. И не только в Оберхофе, но и на предыдущих этапах ребята могли работать иначе, чем всегда. Например, стрелять не в своем обычном темпе, а быстрее. Или с быстрой изготовкой и, соответственно, сокращением времени до первого выстрела. Или с другой "раскладкой" по дистанции. Или с видоизмененной разминкой перед гонкой. Я имею в виду, что сейчас, до чемпионата мира, можно экспериментировать. Разумеется, под нашим тренерским контролем.
Виталий Викторович Норицын
Норицын: я не сторонник цепляться за один состав, даже если он победный
- Вы уже добрались до Рупольдинга. Там другая высота, другая погода, другая трасса. Словом, иные условия. Ожидаете ли вы, что команда будет в таком же состоянии, как в Оберхофе?
- Пока не могу сказать. Сегодня отдохнем, завтра проведем первую тренировку, пройдем несколько медико-биологических тестов и потом уже посмотрим.
- Скажите, Артем, а не было у вас после финиша эстафеты в Оберхофе ощущения "вот ничего себе, что мы сделали!"? Не показалось, что работа тренерской группы дала отдачу даже большую, чем вы ожидали?
- Честно говоря, такого не было. Я даже не помню, что я чувствовал после эстафеты. Просто радовались, что хорошо отработали и удалось выиграть две золотые медали на этапе. А такого, чтобы "вау, вот это мы сделали!", не было.
Матч-центр
Рекомендуем
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала