Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019 в Минске

Гололед Ковтуна: на Европу c нешипованной психикой - роль для Козловского?

Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун переживает очередную перезагрузку карьеры, приехав на чемпионат Европы в Минск в статусе одного из фаворитов турнира. Анатолий Самохвалов рассуждает, удастся ли фигуристу стать таким героем, с которого можно списать роль для Данилы Козловского.
Ковтун в своей карьере с пугающей периодичностью все время приближается к пропасти, но каждый раз в последний момент его кто-то хватает за рукав. Как спортсмен он мог пропасть уже в семнадцать, но подоспела тяжелая артиллерия - Татьяна Тарасова и Елена Водорезова. Держа Макса на передовой, ЦСКА воевал на льду с самим Евгением Плющенко и его тренером Алексеем Мишиным. Перед скандальной Олимпиадой в Сочи Ковтун обыграл Плющенко на чемпионате России, но в компанию мировых лидеров так и не попал. Ни в Сочи, ни после него. Не стал фигуристом, задающим тренд, моду или хотя бы какой-то внятный ориентир.
Ковтун создавал себе трудности, менял тренеров, уходил, каялся, возвращался, извинялся, и каждый год общественность гадала: когда он закончит? По итогам сезона или прямо сейчас?
Еще Ковтуна за что-то очень сильно не любят многие коллеги по цеху. Порой мне казалось, что каждый, кто брался с ним работать, потом жалел об этом, но не решался Макса выгнать. И их обоюдная работа превращалась в мучения. Но начинался каждый такой этап с воодушевления. Каждый специалист пытался открыть своего личного Ковтуна.
Сторонние махали рукой и смеялись, когда слышали что-то о перспективах уже трехкратного чемпиона России. Почему-то многим казалось, что Ковтун неуправляем. И, наверное, они были правы, так как этот новый Ковтун образца конца 2018-го - начала 2019-го если и управляется, то только одним человеком - самим собой. И сейчас основной интерес состоит в том, справится ли шофер с дорогой в гололед.
Рулить Макс будет, как и все эти годы, своей головой. Обладая всеми необходимыми навыками, но нешипованной психикой.
Его бывший тренер Инна Гончаренко начинала работу с фигуристом с того, что сделала вывод, будто за своенравностью Макса, которая порой переходила границы всякой этики, люди не видели саму личность. Инна Германовна даже как-то сказала мне что-то вроде "он не такой, каким его представляют".
А потом был чемпионат России в Санкт-Петербурге, и сильно поднабравший вес Ковтун снялся с короткой программы. Риторика тренера изменилась с азарта на безнадежную грусть: "Получается замкнутый круг. Чтобы спину залечить, ему надо похудеть. Чтобы похудеть, необходим определенный объем нагрузок. А его он по различным объективным причинам не получает". Различные объективные, а также субъективные причины сам Ковтун не раскрывает, но говорит о том, что он столкнулся с чем-то страшным и роковым. Откуда уже точно не возвращаются. В спортивном ли облике или прямо в человеческом, Макс уточнит как-нибудь потом, в подробностях, окутанных в толстый переплет. Если, конечно, выбьется в ту фигуру, с которой было бы интересно написать книгу.
Алина Загитова
Новый тест Загитовой: в Минске стартует чемпионат Европы
Я видел Ковтуна еще на тренировках начала сезона. Макс первым из фигуристов подъехал к борту и поздоровался. В такие моменты я каждый раз задумываюсь: и чем же он так плох? Даже когда мы были совсем не знакомы, Ковтун всегда был уважителен в общении. Я не помню, чтобы он отказывал в комментарии или интервью. На тренировке он был великолепен - выкручивал все свои основные четверные, ломал голеностопы в очень непростой дорожке шагов и горел предстоящими стартами.
На первом своем этапе Кубка России короткую он завалил полностью. Казалось, говорить в цензурной форме с Максом из его окружения был способен только супервыдержанный Александр Успенский. И надежды на ренессанс Ковтуна тогда показались издевательским сном. Да, Макс собрался в произвольной, потом удачно выступил на другом турнире, но в успех на чемпионате России верили немногие.
Олег Кимович Васильев даже пошутил, что шансов у Ковтуна на золото даже в компании с больным и нестабильным Михаилом Колядой, ищущим себя Сашей Самариным и находящимся в профессиональной прострации Димой Алиевым столько же, сколько и у парников самого Васильева - Алисы Ефимовой и Александра Коровина. То есть шансов никаких. Тот комментарий очень задел тренерский штаб Ковтуна.
После победы в короткой программе в Саранске Ковтун совсем не смотрел по сторонам. Его холодный взгляд был направлен либо вниз, либо вперед. Он совершенно не улыбался. Казалось, он даже не реагировал на приветственные кивки коллег. На жеребьевке, где спортсмены обычно либо шерстят соцсети в смартфонах, либо рассказывают шутки друг другу, Макс сидел в одиночестве позади всех конкурентов будто в состоянии медитации.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Да и в гаджете его тоже мало кто интересовал, так как после он сам признался, что за последнее время серьезно пересмотрел свой круг общения. Произвольная ему удалась настолько, чтобы спокойно победить с обнадеживающими баллами.
Да, Ковтун цел. Он не просто подлатан, он после капремонта, с новым тюнингом. Перед чемпионатом Европы его команда предпочитает не рассказывать о своих планах и ожиданиях. На сегодня ни ЦСКА, ни сам фигурист не понимают своей истинной силы, а каждый турнир для них - это не просто борьба за медали, а настоящая психологическая реабилитация.
Если Максу когда-нибудь, пускай даже во сне, суждено будет победить самого себя вместе с чемпионатом мира (Европа все же турнир проходной), то его роль должен исполнить Данила Козловский. Не понятый миром плохиш, спасающий себя на скользкой трассе, находит единственный выход из ситуации и побеждает с российским триколором над головой. Получится хорошее патриотическое кино под хрустящий попкорн.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Оценить 62
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала