Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Глава FIDE Дворкович: ЧМ по быстрым шахматам и блицу может пройти в Казани

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о перспективах проведения в России в 2019 году чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу, принципе отбора в турнир претендентов 2020 года и вариантах сотрудничества FIDE с завершившим игровую карьеру 14-м чемпионом мира Владимиром Крамником.
Предыдущий чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу состоялся в декабре 2018 года в Санкт-Петербурге.
- Аркадий Владимирович, ранее сообщалось, что чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в 2019 году, возможно, пройдет в России, в Казани. Этот вопрос уже решен с FIDE или будет утвержден позднее?
- Вопрос еще не решен. Я напомню, что права на проведение чемпионата мира этого года принадлежат Саудовской Аравии. На ближайшей неделе мы проведем консультации с нашими партнерами. В декабре прошлого года мы договорились, что в конце первого квартала мы этот вопрос завершим и определим место проведения чемпионата мира на основе взаимного согласия. Российская шахматная федерация проявляет инициативу, поэтому мы будем предлагать Казань как один из вариантов.
Сергей Карякин
Стал известен состав сборной России на командный чемпионат мира по шахматам
- Казань является приоритетным местом проведения?
- Из российских городов - да.
- Кто является главным конкурентом?
- Это в большей степени зависит от наших партнеров. Когда мы обсуждали этот вопрос в декабре прошлого года перед проведением чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге, прозвучали Дубай и ряд европейских столиц.
По спортивному принципу
- Определен ли порядок отбора на турнир претендентов 2020 года по восьмой позиции, которую раньше номинировала страна-организатор соревнований? Такое положение сохранится?
- Этот вопрос мы еще обсуждаем и в течение нескольких дней объявим решение. Сейчас идут консультации с членами президентского совета FIDE.
- Насколько кардинально изменится система отбора в турнир претендентов?
- Я сразу хочу сказать, что подавляющее большинство членов президентского совета, включая и меня, против того, чтобы сохранять так называемую wild card без ограничений. То есть права организаторов номинировать кого угодно из большого числа шахматистов. Есть очень много промежуточных вариантов, которые обсуждаются. Но, тем не менее, превалирующим должен быть спортивный принцип, именно ему мы и будем следовать. В любом случае спортивный принцип будет главным условием, но в его рамках есть определенная степень гибкости, и мы это сейчас обсуждаем.
Шахматы
FIDE подписала контракт о проведении Кубка мира 2019 года в Ханты-Мансийске
- Насколько я понимаю, этого права у страны-организатора, скорее всего, не будет?
- Главное - спортивный принцип, но определенная роль организаторов сохранится. И мы обсуждаем, насколько это возможно.
Год выстраивания отношений
- Вас избрали президентом FIDE 3 октября прошлого года. Насколько вам нравится тот динамичный, на мой взгляд, темп, с которым принимаются ключевые решения руководством организации?
- О наших результатах мы отчитались в начале января, когда прошли первые 100 дней работы. В целом, как мне кажется, прогресс хороший. Но сейчас наступает этап более сложных решений и более сложных проектов. Важно, как мы пройдем именно этот год, потому что этот год - год выстраивания отношений с национальными федерациями и начала работы фонда развития шахмат.
Это будет не отдельное юридическое лицо и организация, этот фонд находится внутри FIDE и будет работать под контролем FIDE, с отдельной системой учета финансовых средств, которые будут выделяться на развитие. Важно, чтобы все федерации почувствовали, что FIDE работает в интересах развития шахмат по всему миру.
Кроме того, огромным проектом является проект "Шахматы в школах", который пересекается с темой развития шахмат в целом: создание онлайн-платформы, интернет-платформы не столько для игры, она уже есть, а чтобы шахматный мир, шахматисты и организаторы соревнований получали необходимые услуги от FIDE.
Крамник будет работать с молодыми шахматистами
- Не так давно Владимир Крамник заявил о завершении активной шахматной деятельности. Как вы оцениваете эту потерю для шахмат, и какими вы видите варианты его сотрудничества с FIDE?
- Владимир один из лучших шахматистов мира в истории, один из чемпионов мира. Могу сказать, что он мой любимый шахматист. Я его бесконечно уважаю, в том числе уважаю его решение. Это никак не было связано с его согласием стать советником президента FIDE, это же сделал и (15-й чемпион мира индиец) Виши Ананд.
Я знаю, что Владимир давно думал о том, чтобы сократить игровую активность, а больше времени уделять проектам продвижения шахмат и воспитанию молодого поколения шахматистов. Это хорошее дело, и я уверен, что свое слово он скажет своими действиями. И FIDE будет получать огромную пользу от его деятельности.
Владимир Крамник (слева) и Вишванатан Ананд
Ананд, Аронян и Шорт прокомментировали завершение карьеры Крамником
- Владимир Борисович будет своего рода почетным послом шахмат или у него будет какая-то другая сфера деятельности?
- Владимир Крамник - советник президента FIDE, и он, прежде всего, отвечает за проекты, которые будут реализовываться в Европе. Россия тоже европейская страна, и проекты будут связаны с воспитанием молодых шахматистов следующего поколения профессионалов, начиная от школьного уровня и дальше.
- Как будет называться проект?
- Сейчас это находится в стадии обсуждения.
- Но он начнет работать уже в этом году?
- Владимир уже это делает на небольших турнирах.
- В том числе и в образовательном центре "Сириус" в Сочи?
- "Сириус" очень важный проект и является существенной частью этой деятельности. Но, тем не менее, мы рассчитываем, что этот проект будет охватывать не только Россию, но и Европу в целом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала