Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Устюгов первым ударил, Клебо первым финишировал. Скандал на лыжном ЧМ

© AFP 2019 / JOE KLAMARЙоханнес Клебо и Сергей Устюгов
Йоханнес Клебо и Сергей Устюгов
По итогам первого мужского финала в спринте, где двукратный чемпион мира Сергей Устюгов не сумел пробиться в число финалистов, Елена Вайцеховская рассуждает о справедливости спортивного бытия и приходит к выводу, что побеждает всегда сильнейший.
Большинство стычек, которые происходят в спорте после финиша, идут от бессилия проигравшего. Это нормально. Формулировку "Не можешь выиграть? Так хотя бы загрызи соперника!" в спорте никто не отменял, просто происходит подобное чаще в командных видах спорта, где бывает достаточно отдельно взятой эмоции или легкого тычка, чтобы кровь полилась рекой. Этот процесс настолько сложно контролируется, что даже судьи предпочитают порой не лезть в гущу схватки, чтобы ненароком не огрести.
В индивидуальных дисциплинах драки все-таки редкость: слишком пристально внимание к звездам и слишком явственно благодаря этому читаются все намерения. Поэтому совершенно безобидную внешне ситуацию, когда Сергей Устюгов сначала толкнул, а потом потрепал по щеке трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо, судьи расценили однозначно - желтой карточкой.
Сергей Устюгов
Устюгов о Клебо: толкнул его слегка, даже не приложив сил, хотя хотелось
Заслужил ли ее Устюгов? С одной стороны - спортсмен признался в микст-зоне: "Ко мне подошел наш сервисмен Евгений Уфтиков и пошутил, что нужно было дать Клебо по лицу, тогда бы я по крайней мере понимал, за что именно мне дали карточку". Правда Устюгов тут же добавил, что удара по факту хоть и не было - он просто слегка толкнул Клебо в грудь, не приложив к этому никаких сил - ударить норвежца ему хотелось. Слишком обидно было оказаться за бортом финала, когда заветная цель казалась настолько достижимой.
Наиболее хладнокровно ситуацию оценил известный лыжный специалист Александр Грушин.
"Я бы не сказал, что Клебо специально пошел на столкновение с Устюговым. Норвежец сам в этот момент начал балансировать на грани падения, и еще вопрос, кто в этой ситуации больше пострадал. По факту это была просто борьба за внутреннюю дорожку, за более выигрышную позицию. Поскольку Клебо шел чуть впереди Устюгова, он, как лидер, имел полное право на то, чтобы занять лучшую позицию. Устюгов, как мне показалось, сам пошел на обострение ситуации. Возможно, он рассчитывал на то, что Клебо психологически дрогнет и уступит. А тот не дрогнул. Оба, как ни крути, действовали не слишком обдумывая свои действия: в таких гонках это невозможно, просто не успеваешь соображать".
© REUTERS / LISI NIESNERЙоханнес Клебо (слева) и Сергей Устюгов (справа)
Йоханнес Клебо (слева) и Сергей Устюгов (справа)
Йоханнес Клебо (слева) и Сергей Устюгов (справа)
Как бы то ни было, в этой первой гонке чемпионата мира Устюгов не справился ни с собственной задачей, ни с послегоночными эмоциями. И главное тут совсем не в том, насколько намеренной вышла стычка в финишном городке. А в том, что Сергей предоставил сопернику возможность увидеть собственную уязвимость. В точности по поговорке: "Юпитер, ты сердишься? Значит, ты неправ".
По мнению олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова, который по собственному признанию болел за Устюгова как никогда в жизни, Сергей допустил в гонке чисто тактический просчет.
"Я могу ошибаться, но мне со стороны казалось, что Сергею нужно было идти дистанцию в своем обычном режиме. Он очень силен ходом, очень хорошо готов и вполне мог бы разорвать всю толпу по ходу гонки, не дожидаясь финиша. Да, Клебо и Пеллегрини очень сильные финишеры, но даже если бы Устюгов финишировал в полуфинале третьим, он наверняка прошел бы в финал как лаки-лузер. А уже там можно было бы позволить себе поиграть с соперниками в кошки-мышки. И уж тем более тогда не произошло бы этой ситуации после финиша".
После финиша Устюгов, как известно, был дисквалифицирован. Скажется ли это на психологическом состоянии трехкратного чемпиона мира? Не думаю. В конце концов, спортсмен такого уровня просто обязан уметь разворачивать в свою пользу любую ситуацию, пусть даже столь неприятную.
Йоханнес Хёсфлот Клебо и Сергей Устюгов
Клебо назвал конфликт с Устюговым на ЧМ нормальной ситуацией
Клебо на пресс-конференции, кстати, заметил, что ожидает очень серьезной конкуренции со стороны Устюгова уже в субботу – в скиатлоне. Признался, что не испытывает никакой неприязни по отношению к российскому гонщику несмотря на случившийся инцидент. Возможно, таким образом норвежец просто продемонстрировал публике хорошие манеры? Что, согласитесь, всегда идет спортсмену в плюс. Или же в глубине души он понимал, что тычок от Устюгова после финиша все-таки заслужил? Может быть, действительно было за что?
Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала