Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Двойные стандарты FIS: за поведение Клебо русских раньше штрафовали

Тема конфликта между Сергеем Устюговым и Йоханнесом Клебо продолжает быть одной из самых обсуждаемых на старте чемпионата мира в Зеефельде. Сергей Смышляев в своем материале на одном ярком примере рассказывает, как Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) умеет по-разному трактовать похожие моменты.
Двойные стандарты – та вещь, которая раздражает любого человека, находящегося в поисках справедливости. И о том, как FIS умеет менять свои же правила, но почему-то очередной раз не в пользу российских лыжников, пойдет речь дальше.
Вчерашний день хочется запомнить навсегда благодаря успеху Глеба Ретивых. Успеху, которого он заслужил на все 100%, показав себя, как сравнивали коллеги, настоящим Юрием Борзаковским лыжных гонок: настолько тактически грамотно он выстроил борьбу на трассе и насколько был по-настоящему силен на финишной прямой. Но настолько же хочется этот четверг забыть, учитывая весь тот скандал, что произошел между Устюговым и Клебо.
Йоханнес Клебо и Сергей Устюгов
Устюгов первым ударил, Клебо первым финишировал. Скандал на лыжном ЧМ
Но забыть его вряд ли удастся. И, если уж быть до конца честным, в данной ситуации хочется разобраться даже подробнее.
В четверг многие пытались вспомнить похожие случаи, происходившие раньше. Их было немало, но один инцидент двухлетней давности просто выводит из себя. Особенно если наложить его на случившееся.
А теперь поподробнее. 18 февраля 2017 года. Этап Кубка мира в Отепя. До чемпионата мира в финском Лахти остаются считанные дни. В программе того уикенда был спринт свободным стилем. Та же дисциплина, с которой стартовал нынешний лыжный "мундиаль". В четвертьфинальном забеге происходит тот-в-точь такая же борьба, как и вчера, но только между Натальей Матвеевой и американкой Киккан Рэндалл, причем россиянка выступала "в роли Клебо".
© AFP 2019 / MICHAL CIZEKНаталья Матвеева и Киккан Рэндалл
Наталья Матвеева и Киккан Рэндалл
Наталья Матвеева и Киккан Рэндалл
Последний перед финишной прямой поворот, Матвеева, перекрывая попытку обгона со стороны лыжницы из США, идет на небольшой контакт, финиширует первой… И заканчивает борьбу за медали. В ситуации, которая не просто похожа, а как под копирку ложится на произошедшее в Зеефельде, FIS почему-то решает, что правила нарушила россиянка, заблокировавшая соперницу.
В чем логика? А в том, что ее просто нет. Не хочется говорить о теориях заговоров, но факт двойных стандартов и двойной трактовки правил – налицо, и переубедить меня в этом никому не удастся.
Да и смысла в этом нет. Просто посмотрите видеозапись той гонки, которая в свободном доступе в интернете, а затем сравните ее со вчерашним полуфиналом.
И вы сами все поймете.
Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала