Наталья Непряева: неприятно слышать про Йохёуг, что она допингистка - РИА Новости Спорт, 23.02.2019
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Наталья Непряева: неприятно слышать про Йохёуг, что она допингистка

Российская лыжница Наталья Непряева, завоевавшая бронзу в скиатлоне на чемпионате мира в Австрии, заявила после гонки журналистам, что не ожидала от норвежки Терезы Йохёуг такой прыти, призналась, что равняется на нее и отказалась обсуждать поражение Йоханнеса Клебо и Сергея Устюгова.
- Наталья, вы заметили после финиша, что трасса скиатлона в Зеефельде словно сделана под вас. Бежать было легко?
- Трасса мне понравилась. Там хорошо чередуются спуски и подъемы, соответственно, была возможность отдыхать, экономить силы. Я очень переживала на самом деле, что меня не хватит до конца, и меня действительно на втором круге классикой немножко стало накрывать. Но когда норвежки рванули вперед, я подумала: "Была – не была! Попробую удержаться за ними, а там уж как придется". Никакого другого выхода просто не было: вы сами, наверное, видели, что на классике сразу был сделан довольно большой отрыв, и те, кто оказался во второй группе, уже не имели шанса нас догнать. Поэтому отпускать норвежек было никак нельзя.
- До начала гонки вы как-то пытались мысленно выстраивать предстоящую тактику?
- В этом плане я никогда ничего не загадываю. Вечером в пятницу у нас было небольшое собрание с Юрием Викторовичем (Бородавко), и он предупредил, что Тереза (Йохёуг) скорее всего сразу пойдет в отрыв. А значит, нужно как следует размяться перед гонкой, чтобы иметь возможность сразу подхватить этот темп. Но я хоть и ждала от Йохёуг рывка, все равно не рассчитывала, что он окажется настолько мощным. Это было реально неожиданным. Я вообще удивилась тому, что норвежки так резко разорвали пелотон. Думала, что хотя бы первый круг все продержатся в группе, и, соответственно, можно будет более плавно втянуться в гонку. Но не вышло.
- Все специалисты в один голос твердят о том, что Йохёуг настолько сильнее остальных соперниц, что с ней невозможно бороться, если она сама не натворит на дистанции чего-нибудь непредсказуемого. Каково это – выходить на старт и заведомо понимать, что соперник недосягаем?
- Я наоборот считаю, что столь сильный соперник – это хорошо. Он дает возможность тянуться за собой и, как следствие, быстрее расти. Поэтому Тереза для меня не столько раздражитель, сколько пример. Я хочу быть на нее похожей, хочу бегать, как она, показывать такие же высокие результаты. При этом я, разумеется, стремлюсь ее обыграть. Мне интересно, получится ли это. Ни в коем случае не поддерживаю достаточно распространенную точку зрения, что Тереза ведет нечестную борьбу, что она допингистка и так далее. Мне неприятно это слышать. Почему-то у меня к этой спортсменке очень теплые чувства. И доверие.
Тереза Йохёуг
Седова: норвежка Йохёуг – талантище, на нее надо только равняться
- Что такого есть у Йохёуг, чего не хватает в гонках вам?
- Терезу прежде всего отличает бешеная выносливость.
- Вы ведь готовились к мировому первенству в горах?
- Да, в высокогорье. Было непросто. Реакклиматизация пришлась на этап Кубка мира в Италии, на который мы приехали не то чтобы как на контрольные старты, но специально, чтобы получше разогнаться перед чемпионатом мира. Там мне было очень тяжело, особенно в гонке классическим стилем, но я знала, что этот период нужно просто перетерпеть, и дальше все будет хорошо. Точно такая же ситуация у меня была год назад перед Олимпийскими играми. Мы точно так же проводили тренировочный сбор в высокогорье и разгонялись на молодежном первенстве мира. Там мне все предвещали победу в классике, а я осталась только пятой – проиграла всем нашим девочкам и была страшно расстроена. Вообще не понимала, зачем нужно ехать на Олимпиаду в таком состоянии. А потом все наладилось. Поэтому и сейчас я заранее настраивала себя на то, что все будет нормально.
- Получается, что в Зеефельде ваше состояние теперь должно улучшаться от старта к старту?
- Надеюсь на это, но не могу сказать, что на сто процентов изучила в этом плане возможности своего организма. Посмотрим.
- Насколько велик был страх, что на гонку не хватит сил?
- Я много думала на эту тему пока бежала. Отгоняла страх фразой: "Терпи, терпи! И будь что будет".
- Раньше в вашей карьере случалось, что в аналогичной ситуации сил на финиш не хватало?
- Много раз. В прошлом году вообще часто с этим сталкивалась: начинала гонку вместе с лидерами, а на последних двух километрах оказывалась уже совершенно обессиленной. Возможно, сейчас стала опытнее, научилась распределять силы по дистанции более грамотно.
- Что сложнее – биться за призовую тройку в "Тур де Ски", или за медаль чемпионата мира?
- Трудно сравнивать. "Тур де Ски" – многодневка, там все по-другому. Конечно, успех на чемпионате мира приносит больше удовлетворения.
- Тот период, что вы состязались в "Тур де Ски" в декабре и январе, помог набрать форму, или, напротив, отобрал силы?
- Еще в начале сезона тренер нам говорил, что "Тур де Ски" – это всего лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира. Для меня это особенно важно, потому что мой организм так устроен, что не может включаться в работу с первых же стартов, нужно время, чтобы разогнаться. В этом смысле "Тур де Ски" реально дает возможность войти в форму.
- В ходе скиатлона на трассе довольно сильно упала Анна Нечаевская. Спуски действительно были до такой степени опасны?
- Я, кстати, не знала, что Аня упала. Знала только, что дважды упала Маша Истомина – она была сильно расстроена этим после финиша. Я сама проходила предпоследний спуск с большой опаской: лыжи очень хорошо катили, и риск не удержаться на ногах, был велик.
- Успели посмотреть мужскую гонку?
- Очень рада за Сашу (Большунова).
- Для вас удивительно, что среди призеров мужского скиатлона не оказалось ни Йоханнеса Клебо, ни Сергея Устюгова?
- Не хочу это комментировать.
- Почему?
- Стараюсь абстрагироваться от каких бы то ни было конфликтов. Если же говорить только о гонке, все мы люди, самочувствие у всех бывает разным. Поэтому я рада, что Большунов сумел продержаться до финиша. Я видела, до какой степени ему было тяжело в спринте, но у него есть правильная, в отличие от некоторых, спортивная злость. И надеюсь, что он на этом чемпионате себя еще покажет.

Барселона
    ПСЖ