Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Мужчины. Спринт
Чемпионат мира-2019 по лыжным видам спорта

Олег Перевозчиков: порядочных и преданных спорту людей немного

Читать в
Тренер сборной России Олег Перевозчиков, под чьим руководством занимаются лыжники Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин и Андрей Ларьков, в интервью РИА Новости разобрал итоги индивидуальной гонки на чемпионате мира в Зеефельде.
- Хотелось бы поздравить вас с серебряной медалью Александра Бессмертных. Главный вопрос: есть ли осознание, что эта медаль – победа, а не поражение?
- Думаю, что пройдет не один еще день, чтобы осознать, выиграли мы или проиграли, но тот факт, что медаль должна была быть – это запланировано. Также хочу отметить, что Андрей Ларьков меня очень-очень приятно удивил. Да, я надеялся, что и Андрей, и Максим Вылегжанин будут биться за медали, но с такими грандами классики быть в шаге от медали…
Думаю, что спортсмены у меня отработали не на 100, а даже на больше процентов. И четвертое место в данной ситуации для Андрея скорее заслуга, чем проигрыш. Никто его, может быть, из специалистов не брал во внимание, но я-то знал, что он будет биться за медали.
- Два года назад Бессмертных был примерно в такой же ситуации, а теперь взял серебро. Пример для Андрея?
- Сразу после гонки с ребятами не успел поговорить, поздравил не сразу. Но я горжусь, что у меня такие спортсмены, которые бьются до последнего, несмотря на то, что их многие не брали во внимание, не рассматривали в числе лидеров. Но они бьются и показывают результат, представляют российский свет лыжного спорта в классике.
- Если говорить о Максиме Вылегжанине, он объявил сегодня, что этап Кубка мира в Осло станет его последним стартом в карьере. На этом чемпионате мира ждали от него большего? Или не ждали, учитывая все те сложности с отстранениями и недопусками?
- Конечно, ждал большего. Но человек, понимая, что это его последний чемпионат мира, наверное, очень хотел. Больше, чем все, хотел доказать. Доказать не всем, а прежде всего самому себе. И, может быть, именно в этом причина того результата, который он сегодня показал.
- Если говорить подробнее, что случилось с Максимом в разделке? Учитывая, что первую половину провел великолепно, а во второй откровенно сдал.
- Думаю, что для спортсменов с таким опытом и возрастом очень быстрое начало влечет за собой негативные последствия. Максим очень хотел доказать, прежде всего. И "заиграться" с первых же метров за призовые места. Это, наверное, и сыграло злую шутку. Потом его уже не хватило.
Это мое мнение, но надо было немного грамотнее разложить силы. Не идти на поводу у амбиций, а те реалии, которые существуют в лыжных гонках, их использовать. Спокойно начать. Но не хватило, а на второй половине пошел спад скорости, позиции начал терять. Надо было начать спокойнее.
- Решение бежать этот сезон было правильным для него? Или стоило все же, как тот же Александр Легков, завершать карьеру?
- Я в любом случае поддерживаю любого своего спортсмена. И когда он принял решение выступать последний сезон, по моему мнению, нужно было создать максимум условий для того, чтобы спортсмен после двухлетнего отстранения мог в какой-то степени удовлетворить амбиции в том, чего его лишили. Потому что незаконно лишить спортсмена заниматься любимым делом – это не то чтобы несправедливо, а вообще полностью неправильно и ужасно.
Тем не менее, он продолжил и постарался доказать, что с ним поступили несправедливо. И этот сезон – результат полного неудовлетворения после недопуска к чемпионату мира и Олимпийским играм. И он завоевал согласно отборочным принципам свое место. Да, что-то не получилось. Просто преобладало чрезмерное желание доказать многое самому себе. Ни спортсменам, ни тренерам, ни зрителям. Просто он хочет остаться таким, каким знают его все.
- Подводя итоги карьеры Вылегжанина, три серебра Олимпийских игр. За такую карьеру ему можно поставить "пять с плюсом"?
- Думаю, что любому спортсмену можно поставит и "пять", и "шесть", и "восемь" по пятибалльной шкале. Тем, которые столько лет в спорте находятся, которые так преданы спорту, которые достигают таких вершин, и при этом остаются настолько порядочными людьми. Таких спортсменов у нас немного.
- Саша Бессмертных тоже не самый молодой спортсмен. Это все же очень большой успех для него, личная медаль чемпионата мира?
- Это не только для него успех, это успех и всего тренерского штаба. Он шел давно к этой медали, все время находились рядом, и отстранение от Олимпийских игр тоже добавило какую-то мотивацию. В прошлом году, когда мы готовились к Олимпиаде и ждали, что допуск получим, он был готов не хуже, чем сегодня. И в гонке на 50 км он картины бы не испортил, и составил бы конкуренцию и (Ийво) Нисканену, и Большунову, и (Андрею) Ларькову. И еще неизвестно, как сложилось бы там распределение медалей. Потому что мы готовились к этой Олимпиаде.
- По возрасту, Бессмертных не самый молодой, уже 32 года…
- Знаете, я не первый год работаю, и обратил давно внимание, что топовые атлеты не собирают все этапы Кубка мира, им не надо выступать во всех. Возраст, организм не может переварить всего того, что предлагаем мы, система FIS. И процессы восстановления, метаболизма, они протекают намного медленнее. Они ничем не ниже в потенциале, чем у молодых ребят, но к их потенциалу надо подходить разумно. К их работе надо подходить точечно. Один-два-три-четыре этапа Кубка мира, но не все. Я в этом убедился еще три-четыре года назад.
И если спортсмен не готов, не надо его выставлять на этапы. Есть масса соревнований, где ему можно просто пробежать. Когда ты видишь его состояние, его технику. Привез на этап КМ, посмотрели его состояние, и ушли снова в тень. Сделали корректировку, провели работу. По этому принципу и в этом году с Сашей прошли. Но, наверное, где-то не доработали, раз не золотая медаль, а серебряная. Хотя и для него, и для меня как тренера, это приятно. Но я думаю, что он способен на большее. Тут нужная индивидуальная работа.
- В современных лыжных гонках все ценят универсальность, а Саша – исключительно "классист". Значит, сделать акцент на этом виде было правильным выбором в его ситуации? На дистанцию и классику?
- Тут надо посмотреть немного с другой стороны. У него была своя квота в этом году на "Тур де Ски", где он мог выступать и в классике, и в коньке. Но тут есть аксиома: если Бессмертных заезжает коньком в двадцатку, значит, его функциональное состояние очень хорошее. Не супер, но если "классист" заезжает на этапе Кубка мира в двадцатку коньком, это уже показатель.
- Но его на эту "универсальность" не стоило бросать?
- Нет, конечно. Есть исключения, как Нисканен и Бессмертных, а есть такие, как (Морис) Манифика – "конькисты". Есть и универсалы. А если ты "конькист", так "конькист". Хотя и они могут демонстрировать хорошие результаты в классике, что для них является показателем хорошей готовности. Но в смежных дисциплинах им сложно бороться за высокие места.
- Йоханнес Клебо вот в этом сезоне дистанцию не тянет практически…
- А он никогда и не тянул. Тянул только тогда, когда гонки были с общего старта. С раздельного нет.
- Как в скиатлоне здесь в Зеефельде?
- Там, думаю, была тактическая установка от тренерского штаба. Выставить их, "заманить" наших лидеров, при этом пройти классику, размяться, немножко "пошустрить" и уйти в тень. В какой-то степени она у них и сработала.
Александр Бессмертных и Мартин Йонсруд Сундбю
Александр Бессмертных: я бы не смог как Сундбю, знаю это
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала