Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские легкоатлеты завоевали 3 медали на чемпионате Европы в помещении

© REUTERS / ANDREW BOYERSЮлия Левченко, Мария Ласицкене и Айрине Пальшите
Юлия Левченко, Мария Ласицкене и Айрине Пальшите
МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Российские спортсмены завоевали три медали на чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении, который прошел с 1 по 3 марта в шотландском Глазго.
Все 11 россиян, которые были заявлены на турнир, выступали в нейтральном статусе. В ноябре 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Начиная с 2017 года, российские легкоатлеты получили возможность подать в IAAF заявку на индивидуальное разрешение выступать за рубежом в нейтральном статусе.
Разрешения на выступление в нейтральном статусе в 2019 году большая часть россиян получила 21 января - тогда IAAF предоставила допуск сразу 42 российским легкоатлетам. Но не все из них обладали необходимым для поездки в Глазго квалификационным нормативом или же по разным причинам пропускали зимний сезон.

Не самый сильный состав

По причине травм в Глазго не смогли выступить толкатель ядра Александр Лесной и прыгунья тройным Виктория Прокопенко, а чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков принял решение пропустить зимний сезон.
Большинство приехавших на чемпионат Европы россиян не смогли пробиться в финалы соревнований. На различных отборочных стадиях выступления прекратили бегуны Полина Миллер, Мария Аглицкая и Егор Николаев, прыгунья с шестом Ольга Муллина, толкатель ядра Максим Афонин, прыгун в высоту Илья Иванюк, прыгун тройным Алексей Федоров.
Лишь четырем российским легкоатлетам удалось выйти в решающую стадию. Прыгун с шестом Георгий Горохов занял восьмое место, показав результат 5,55 метра. Трехкратный призер европейского первенства и чемпион Европы в помещении 2015 года Илья Шкуренев стал третьим в семиборье.
© REUTERS / ANDREW BOYERSТим Дакворт, Хорхе Уренья и Илья Шкуренев (слева направо)
Тим Дакворт, Хорхе Уренья и Илья Шкуренев (слева направо)
Тим Дакворт, Хорхе Уренья и Илья Шкуренев (слева направо)
Два золота России принесли женские соревнования: Анжелика Сидорова победила в прыжках с шестом, показав результат 4,85 м, а Мария Ласицкене в секторе для прыжков в высоту опередила всех конкуренток, покорив планку на высоте 2,01 метра.
© AFP 2019 / ANDY BUCHANANМария Ласицкене
Мария Ласицкене
Мария Ласицкене
Сидорова после победы попробовала взять высоту 4,92 м, но все три попытки выполнила неудачно. Ласицкене также пыталась побить собственный лучший результат сезона, но высота 2,05 м россиянке не покорилась.
© REUTERS / ANDREW BOYERSАнжелика Сидорова
Анжелика Сидорова
Анжелика Сидорова

"Главное - есть два золота"

Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников подвел итоги турнира. "Мы примерно и рассчитывали на три медали. Главное – есть две золотые. Девчонки – что Маша, что Анжелика – блестяще выступили и тактически, и физически. Теоретически с медалью мог быть (прыгун в высоту) Илья Иванюк, но мы видели, какие результаты были у призеров. Так что только это чуть-чуть огорчает. А в целом выступление хорошее", - сказал он РИА Новости.
"Порадовала Полина Миллер. Молодая девчонка дважды улучшила свой рекорд, - добавил Крупорушников. Да, этого не хватило для финала, но она вывела двух девчонок в своем полуфинальном забеге на высокие результаты. Она не тушуется, не боится брать на себя инициативу, это очень здорово. Значит, дальше будет прогресс".
21 февраля IAAF предоставила допуск еще 21 российскому легкоатлету, и несколько человек из этой группы обладали нормативом для участия в чемпионате Европы. Но за оставшиеся до начала турнира дни они не успели бы оформить британские визы.
"К сожалению, не все сильнейшие поехали. Вот этот поздний допуск стал традиционным. Он приходит, когда уже трудно решить организационные вопросы. Кто-то еще мог бороться. Вот это огорчает. При полной команде результат был бы другим", - заметил спортивный директор ВФЛА.
Легкая атлетика. Архивное фото
В ВФЛА назвали "хорошим" результат на ЧЕ по легкой атлетике в помещении
Победу в медальном зачете европейского первенства одержала сборная Польши (5 золотых, 2 серебряные награды). Вторыми стали спортсмены команды Великобритании, обошедшие польскую сборную по общему количеству медалей, но уступившие по числу наград высшей пробы (4 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали). Тройку лучших замкнули испанцы (3-2-1). Результаты россиян в таблице общекомандного зачета из-за нейтрального статуса не учитывались. Если бы такое правило не действовало, российские спортсмены заняли бы пятое место в общекомандном зачете.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала