Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по биатлону-2019

Юрлова-Перхт: видела впереди Вирер, но думать о ней не было времени

Екатерина Юрлова-Перхт после серебра в масс-старте на чемпионате мира по биатлону пообщалась с журналистами, среди которых была Елена Вайцеховская. 34-летняя спортсменка рассказала, в чем именно ей повезло на рубежах, объяснила, почему даже не пыталась догнать Доротею Вирер, и призналась, что мысли об уходе из биатлона действуют на нее странным образом.
Чемпионка мира-2015 Юрлова в воскресенье стала второй в масс-старте на проходящем в шведском Эстерсунде чемпионате мира, завоевав вторую личную медаль мирового первенства в своей карьере.

Личное дело Екатерины

Масс-старт – очень личная гонка. Долги перед собственными командами заканчиваются у большинства биатлонистов на уровне эстафет и, соответственно, снимают с атлета львиную долю ответственности. Вот и Катя, отвечая на вопрос о грузе ответственности перед командой и болельщиками, честно призналась:
- Я всегда очень ответственно подхожу ко всем своим стартам. В Эстерсунде понимала, что могу показать неплохой результат, что болельщики ждут его от меня, поэтому сильно переживала, что не удалось лучше выступить ни в эстафете, где пришлось использовать на заключительном рубеже все три запасных патрона, ни в пасьюте, где я тоже настреляла довольно много (7 штрафных кругов – ред.). Это было так тяжело, что мне не оставалось никакого другого выхода, кроме как отпустить ситуацию и начать бегать просто в удовольствие, сосредоточившись не на мыслях, а на собственных ощущениях.
Екатерина Юрлова-Перхт и Франциска Пройс (слева направо)
Глава СБР: Юрлова-Перхт добилась фантастического успеха в масс-старте на ЧМ
- Насколько комфортно вы себя чувствуете в гонках с массовым стартом?
- Первый круг всегда дается тяжело, поскольку далеко убежать - не убежишь, а вот отстать можно прилично. В начале гонки идет большей частью тактическая борьба, и нужно быть очень внимательным: идти в своем ритме, но не позволять больших отрывов, чтобы никто туда не пролез, и лидирующая группа не ушла бы вперед.
- Когда на заключительном круге между вами и Доротеей Вирер оставалось семь с небольшим секунд, со стороны было очевидно, что вы продолжаете сокращать это расстояние и, возможно, даже догоните итальянку. А что чувствовали сами в этот момент?
- Относительно Доры у меня вообще не было никаких мыслей, несмотря на то, что я видела ее впереди. Если честно, я так боялась, что меня догонит Дениз Херрман, которая уходила с заключительного рубежа где-то сзади, что я изо всех сил от нее убегала. К счастью, наши тренеры стояли вдоль лыжни чуть ли не через каждые 100 метров и постоянно давали мне подсказки, предупреждали, что отрыв сзади сокращается. Поэтому я просто бросила все силы на то, чтобы убежать. О том, чтобы догнать Доротею, я не думала вообще.
- Но, наверняка, видели, что на заключительной стрельбе итальянка зашла на штрафные круги?
- Нет. Видела наших ребят из сервис-бригады и слышала, как они мне кричат, что все пошли на штрафные круги. Поэтому и понимала, что нужно что есть сил уносить ноги.
- Вас нужно было подгонять в этой гонке, или останавливать, чтобы не "наелись" раньше времени?
- Подгонять, однозначно. Было столько эмоций на последнем круге… Самым тяжелым был уход со стрельбища и информация, что Дениз находится в 20 секундах сзади. Так что я, можно сказать, начала финишировать прямо со стрельбища, и мне было уже без разницы, хватит мне сил на сам финиш или нет.
Екатерина Юрлова-Перхт
Юрлова-Перхт поднялась на 17-е место в общем зачете Кубка мира после ЧМ
- Это очень неприятно, когда столь быстроногая соперница, как Херрман, идет сзади?
- Напротив, мне кажется, что это очень хорошо, когда в биатлоне появляются такие спортсменки, как она. Они как бы постоянно всем нам напоминают о том, что нужно совершенствоваться не только в стрельбе, но и в лыжном беге.
- Когда вы вышли в лидеры гонки после первой "лежки", главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев даже отметил, что это было тактически верным ходом. У вас было время на то, чтобы думать в этой гонке о тактике?
- Нет, просто так сложилось. Намеренно убежать вперед было бы сложно, об этом даже Дора (Вирер) говорила. Свежий снег все же заметно ухудшает скольжение. Я ехала позади Вирер, и на спусках ее обкатывала за счет того, что ехать следом было проще. Плюс еще мои лыжи ехали лучше. Так что тактика сводилась к тому, чтобы не упустить ту позицию, которая есть, и получить выигрышную установку на рубеже.
- Тренеры сказали, что рекомендовали вам вставать именно на вторую установку.
- Да, это правда. Хотя когда мы ехали на первую "стойку", меня толкали сзади, я сама толкала Вирер в палку, на рубеж пришли все вместе и встали ровно так, как к нему подъехали.
- Такая разница в ощущениях в зависимости от выбранной установки - это специфика Эстерсунда в целом, или всего-навсего специфика сегодняшней погоды?
- Скорее, погоды. Во время гонки был сильный правый ветер, а в этом случае всегда бывает лучше встать за кем-то из соперников, поскольку он закрывает тебя от ветра своим телом. Третья установка тоже была бы для меня неплохой, но вторая оказалась просто идеальна. Ты реально оказываешься в наиболее выгодной ситуации: ветер воздействует на пулю, но совершенно не затрагивает спортсмена. Стоя на рубеже, я как бы находилась в коробочке между двумя спортсменками. Этим, собственно, и были обоснованы рекомендации тренеров, когда они мне кричали выбирать вторую установку.
Екатерина Юрлова-Перхт
Ростовцев: Юрлова-Перхт прикрыла всю женскую сборную, они ей все должны
- Сердце екнуло, когда на четвертой стрельбе мишень затряслась, но не закрылась?
- Если честно, я этого даже не увидела, поскольку старалась как можно быстрее отстрелять и убежать.
- Насколько ваша сегодняшняя стрельба была близка к идеалу?
- Я очень рада, что удалось справиться со стрельбой лежа, плюс, считаю, мне повезло: дважды – и на первой лежке, и на второй - прошли габариты и мишени закрылись. Хотя мне показалось, что закрывались эти мишени ну о-о-очень медленно. Со стрельбой стоя у меня были по ходу чемпионата определенные проблемы, но сегодня удалось отработать "стойку" очень четко. Это были такие классные ощущения, что, подходя к заключительному рубежу, я была абсолютно уверена в стрельбе. Думала только о том, что все умею и все смогу.
- Медали в личных гонках входили в ваши планы до приезда в Эстерсунд?
- О медалях думает любой спортсмен, когда приезжает на чемпионат мира. Я – не исключение. Правда, физическая и психологическая подготовка еще на чемпионате Европы, где я была второй в спринте и выиграла гонку преследования, позволяли надеяться на то, что и в Эстерсунде все будет в порядке с формой. А значит, могут быть неплохие результаты.
- Состояние трассы позволяло бежать в удовольствие?
- Трасса была хорошо подготовлена. Несмотря на свежий снег, она оказалась жесткой, и волонтеры, которые отвечали за подготовку, продолжали расчищать снег до самого старта. Поэтому и скольжение оставалось хорошим, несмотря на то, что снег продолжал идти и по ходу гонки.
Владимир Драчев
Глава СБР: изменений в тренерском штабе сборной России по биатлону не будет
- Составы на гонки, которые предлагал тренерский штаб, далеко не всегда совпадали с мнением президента СБР Владимира Драчева и, соответственно, менялись. На вас как-то отражались эти разногласия?
- Когда мы приехали в Эстерсунд, все девчонки на 95% знали, кто и какие гонки побежит. И изменения были только по женской эстафете. Вроде изначально по спортивному принципу планировали Ларису Куклину, но потом тренеры решили заменить ее на Ульяну Кайшеву.
- А как объясните тот факт, что в сингл-миксте в составе сборной России бежала Евгения Павлова, а не вы?
- Это было объективно. Если выбирать между и мной Женей, то ее быстрая и качественная стрельба, на мой взгляд, приоритетнее. На всех тренировках, которые мы проводили в формате сингл-микста, Женя показывала хорошие результаты. Так что если говорить об одиночной смешанной эстафете, то я согласна с тем, что тренеры сделали свой выбор не в мою пользу.
- Вы заступались за Евгения Гараничева, когда в гонке преследования он преодолел лишний штрафной круг. А как относитесь к решению Евгения отказаться от выступления в эстафете? Понимаете его?
- Я не сильно в курсе той ситуации, которая произошла с Гараничевым. Но не верю, что он отказался от эстафеты сам. Зная Женю, я так не думаю.
- До приезда в Эстерсунд вы были единственной спортсменкой в команде, имеющей опыт выступления на столь крупных турнирах.
- Это естественный процесс. Когда-то я тоже приходила в команду новичком, и вокруг были девчонки, которые считались старожилами. Помню свой первый чемпионат мира в 2011-м в Ханты-Мансийске, когда я стартовала на первом этапе в эстафете и, переволновавшись, зашла на три штрафных круга. Сейчас же я искренне рада за девчонок, которые дебютировали на чемпионатах мира, что они набираются такого опыта. Не у всех сразу получается показать высокие результаты.
Евгений Гараничев
Ярошенко: раньше "клевали" Бабикова, а теперь Гараничева
- Вы говорили, что пропуск Олимпиады в Пхенчхане стал для вас большим ударом, и вы даже думали о завершении карьеры.
- Я могу сказать, что я только-только начала отходить от прошлогодней ситуации, от решения МОК. Если говорить о моем состоянии, все было намного хуже. Но не хочу об этом говорить. Это мои личные переживания. Они никому не интересны.
- В биатлоне спортсмены часто начинают заранее обдумывать решения по поводу своего ухода из спорта. В силу возраста вы тоже не можете об этом не думать. С какими мыслями ехали в Эстерсунд? И как вообще смотрите на тему завершения карьеры?
- На этот чемпионат мира я ехала в хорошем настроении. Многие проводили параллели с 2015 годом, когда я выиграла золото в индивидуальной гонке, и, наверное, глубоко-глубоко в себе и неосознанно я тоже пыталась провести такую параллель.
- Не было хотя бы мимолетной мысли о том, чтобы закончить выступления, если на чемпионате мира все сложится удачно?
- Я уже четыре года об этом думаю. Но когда начинаю задумываться об уходе совсем серьезно, получаются медали. Поэтому надеюсь, что и дальше все будет именно так.
- Два года до Олимпийских игр – это много или мало?
- Вот об Играх я сейчас не задумываюсь вообще. Особенно учитывая наши прежние взаимоотношения с Олимпиадами. Я как-то никогда с ними не дружила.
- Хотя бы о планах на следующий сезон вы можете сказать что-то конкретное?
- Знаете, я не думаю о следующем сезоне. Моя ближайшая цель – выступить на заключительном этапе Кубка мира, потом будет чемпионат России в Тюмени, а после него - заслуженный отдых с ребенком. Наверное, в конце апреля-мае задумаюсь, чего хочу дальше.
- Нет ли сейчас сожаления, что ваше награждение прошло не в специальном месте в центре города, как это было по ходу чемпионата мира, а в рабочей обстановке на стадионе?
- О, да. Медал-плаза располагалась совсем рядом с нашей гостиницей, я каждый день слышала музыку, которая сопровождала церемонии, и у меня была мысль: "Я тоже хочу там быть". После того, как наши ребята завоевали бронзу в мужской эстафете, и мы всей командой пошли их поддержать, был очень эмоциональный момент. Возможно, как раз это событие эмоционально меня зарядило. И в масс-старте психологически удалось со всем справиться.
- У спортсменов есть такая примета: чтобы завоевать медаль, нужно незаметно подержаться за того, кто ее уже выиграл.
- За Сашу Логинова я подержалась еще после его серебряного спринта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала