Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Если хочешь, ударь меня": тренерские тайм-ауты в теннисе похожи на шоу

© AP Photo / Yong Teck LimДмитрий Турсунов и Арина Соболенко
Дмитрий Турсунов и Арина Соболенко
Тренерские тайм-ауты появились в 2009 году: они разрешены на турнирах WTA, но запрещены на "Большом шлеме". Вызвать коуча на корт возможно раз в сет, а также во время медицинских пауз и туалетных перерывов соперницы. В правилах есть важный пункт – перед выходом к теннисистке тренер обязан надеть микрофон, чтобы их разговор могли расслышать телезрители.
На днях очередной перфоманс выдали Арина Соболенко (9-е место в рейтинге) и Дмитрий Турсунов. Белорусская теннисистка катастрофически начала игру 1/8 финала турнира в Индиан-Уэллсе против Анжелик Кербер: из десяти геймов она взяла только два. В это время Турсунов сидел на трибуне и даже не хлопал после успешных розыгрышей подопечной.
– Ты можешь меня поддержать, нет? – поинтересовалась Соболенко, вызвав тренера при счете 1:6, 1:2.
– Нет… Ты хорошо отыграла, – после паузы ответил Турсунов.
Дальше – 20 секунд молчания и вопрос коуча: "Ну, я пошел?"
11 слов и невербальное общение подействовали на Соболенко: она взяла вторую партию 6:4 и повела 4:1 в третьей. Казалось, матч завершится победой и выходом в четвертьфинал. Но Кербер собралась в концовке и не оставила сопернице шансов – 6:4.

"Закрой свой рот и начни играть в теннис"

Турсунов и Соболенко сотрудничают десять месяцев. Почти каждый их разговор – представление. Один из самых ярких мотивационных спичей бывшего теннисиста случился на победном для Соболенко турнире в китайском Ухане (2018).
Шел матч с украинкой Элиной Свитолиной, перед началом решающего третьего сета монолог Турсунова вышел резким: "Что ты вытворяешь? После каждого удара ты смотришь на меня. Думаешь, я волшебник, который скажет тебе волшебное слово – и ты перестанешь ошибаться?"
В ответ Арина одобрительно кивнула и едва улыбнулась.
"А не пробовала закрыть свой рот? У себя в голове, – продолжил Турсунов. – У тебя такие ощущения, будто ты Роджер Федерер, который не допускает ошибок. Посмотри, сколько он порет. С чего ты решила, что будешь меньше ошибаться? А когда ты проигрываешь и после этого еще сопли жуешь… Хватит устраивать концерты, размахивать руками. "Ай, эта истеричка сама все отдаст" – так думает и видит соперница. Закрой свой рот и начни играть в теннис", – закончил Турсунов. В решающем сете его подопечная отдала Свитолиной лишь один гейм.
Соболенко признает: она прорвалась в элиту во многом благодаря Турсунову, который объяснил и тактические, и психологические аспекты в игре.

"Турсунов внес большой вклад в мое развитие, так что благодаря ему я стою так высоко в рейтинге. Мы оба эмоциональные, а еще, на мой взгляд, у нас похожий стиль игры – агрессивный, нацеленный на атаку. Он знает, как достучаться до меня: что сказать, чтобы я послушала, какие слова подобрать, чтобы вывести из какого-то состояния по ходу матчей. В этом плане Дмитрий тонко меня чувствует", – говорила Соболенко в интервью "Чемпионату".

Еще несколько пламенных цитат с коуч-сессий Турсунова и Соболенко:
– Зачем надо было вылезать из этой жопы (со счета 0:5, – прим.), чтобы все равно проиграть?
– Чтобы доказать, что ты не слила второй сет. Что ты борешься!
***
– Арина, не думай о счете…
– Да мне насрать на этот счет! Я не понимаю, какого черта я в корт попасть не могу!
***
– Надо сломать ракетку – сломай. Сконцентрируйся на мяче, не волнуйся о счете. Если хочешь, ударь меня! – сказал однажды Турсунов.
– Зачем мне тебя бить вообще? Просто какая-то… Хуже некуда.
Белоруска Арина Соболенко
Соболенко: мои успехи – на 90% заслуга Дмитрия Турсунова

"Убери свою дебильную ухмылку"

В 2015 году во время матча ¼ финала турнира в Страсбурге интеллигентную и обычно спокойную Елену Веснину вывела из себя француженка Виржини Раззано.
– Гни свою линию, закрывай глаза на то, что она делает, – успокаивал Веснину тренер во время тайм-аута.
– Какой-то авантюрный сейчас теннис идет. Она шмаляет, меня отвлекает. Какие-то дешевые трюки делает. Ведет себя как дешевка с помойки.
– Все-все, забыла. Играем в теннис.
Но у Весниной не получилось: россиянка выиграла первый сет 6:4, а два других проиграла с одинаковым счетом 1:6.
В 2017 году выступающая за Казахстан Юлия Путинцева устроила настоящее шоу. В матче первого круга турнира в Нью-Хэйвене она проиграла француженке Ализе Корне – 0:6, 0:6. При счете 0:3, когда матч еще можно было спасти, теннисистка вызвала своего тренера Романа Кислянского. Ниже – фрагменты того разговора (видео на YouTube набирало 1,5 миллиона просмотров).
Путинцева: Ты жуешь, блин, и видео свои дебильные смотришь. Ты вообще, что ли, придурок, а?
Тренер: Что с тобой?
Путинцева: Что с тобой! Ты ни разу не похлопал после моего выигранного очка! Сидишь и смотришь свои видео про плоскую землю.
Тренер: Ты совсем ненормальная, что ли?
Путинцева: Совсем ненормальный ты. У меня идет длинный гейм, ты сидишь, ни разу не поаплодировал.
Тренер: Она ошиблась, какой хлопать?
Путинцева: И что? Они хлопают, когда я ошибаюсь. Вот и ты начни, а он, блин, рожи корчит.
Тренер: Тебе больше ничего не надо? Еще раз тебя спрашиваю: подсказки никакие не нужны? Я тебе пришел подсказать, что тебе нужно делать. Ты меня зачем вызвала?
Путинцева: Ты зачем здесь вообще сидишь?
Тренер: Я объяснил: пришел тебе подсказать.
Путинцева: Ухмылку дебильную убери.
Тренер: Понятно все.
После матча Путинцева опубликовала пост в своем Instagram, в котором извинилась перед Романом Кислянским.

"Я бываю крайне импульсивной, и часто эмоции берут верх надо мной, но я работаю над этим и постараюсь сделать выводы из этой игры и ситуации", – написала Путинцева.

"Ты будешь Русской стеной"

В том же 2017-м в неловкую ситуацию попал Пэт Кэш, тренер американки Коко Вандевей. Специалист начал тайм-аут с ободряющих, как ему казалось, слов: "Ты закончила с дерьмовой игрой?" Тренер забыл про микрофон и тут же извинился перед телезрителями. На Вандевей общение с тренером не повлияло – она проиграла Агнешке Радванской 3:6, 2:6.
А вот бельгиец Филипп Дехас, до недавнего времени тренировавший россиянку Дарью Касаткину, во время тайм-аутов творил чудеса. В матче второго круга Кубка Кремля (2018) против Ализе Корне наша теннисистка проиграла первый сет и отдала свою подачу во втором. Спортсменка была на грани нервного срыва, голос дрожал, а на глаза наворачивались слезы. И тут тренер произнес свою пламенную речь на английском.

"Ты знаешь Китайскую стену? Ты будешь Русской стеной! Это такая новая фишка на рынке – Русская стена. Она прочная, очень прочная. Непробиваемая. Вот и ты не отдавай ни одного очка. Твоя задача – ничего не отдавать. Ноль. Зеро. Даша, глянь на меня! Ты хочешь победить? Клянусь, ты это сделаешь. Главное, не расслабляйся и не отдавай очки, ни одного. Уяснила? Ноль. Я клянусь, что это возможно. Думай только об этом мяче, будь в этом мяче физически, мысленно. Твоя задача: не отдавать ничего и при удобном случае атаковать. Ты это можешь. Хорошо? Погнали!" – выдал Дехас.

У Касаткиной получилось: она выиграла и матч, и Кубок Кремля.
Дарья Касаткина
Трещина в "Русской стене"? Касаткина ушла от теннисного Тони Роббинсона

БОНУС

В мужском теннисе тренерские тайм-ауты не практикуются. Но и там умеют грамотно заполнить паузы. Один из героев – серб Новак Джокович. Просто посмотрите это видео с Открытого чемпионата Франции (2014).
Рекомендуем
Свеча
"Реал" выразил соболезнования в связи со смертью 14-летнего футболиста
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко объяснил, почему ему не нравится Шлеменко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала