Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Авангард" обыграл "Салават" в серии-украшении плей-офф КХЛ и вышел в финал

МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Хоккеисты омского "Авангарда" одержали победу над уфимским "Салаватом Юлаевым" в финале Восточной конференции (4-2) и во второй раз в истории КХЛ сыграют в финале.

Предстартовые расклады

"Авангард" пробился в полуфинал плей-офф КХЛ во второй раз в истории и впервые с 2012 года, "Салават Юлаев" ранее четыре раза играл в финале Востока. В финале Кубка Гагарина обе команды играли один раз, обладателем трофея становился только "Салават Юлаев" (в 2011 году).
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Салават Юлаев
Майоров: "Авангард" оказался сильнее "Салавата Юлаева" на одну шайбу
На пути к финалу Востока "ястребы" сначала обыграли со счетом 4-0 действующего чемпиона казанский "Ак Барс", после чего отправили в отпуск казахстанский "Барыс" (4-1). "Салават Юлаев" в первом раунде победил магнитогорский "Металлург" (4-2), во втором – победителя "регулярки" на Востоке "Автомобилист" из Екатеринбурга (4-1).
Пути "Авангарда" и "Салавата Юлаева" в плей-офф ранее пересекались трижды: в 2009 году победили омичи (3-1), в 2016 и 2018 году уфимцы брали верх в семи матчах. В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2018/19 команды встречались четыре раза, три победы в этих матчах одержал "Авангард" (1:0 ОТ, 1:0, 5:4 Б), первая встреча в сезоне осталась за "Салаватом" (3:2).

Лучшая игра сезона?

"Даже грустно, что в таких матчах есть проигравший. На мой взгляд, это была вообще лучшая игра в нынешнем сезоне КХЛ", - сказал после первого матча серии главный тренер "Авангарда" Боб Хартли.
Первая игра серии стала одной из самых ярких в плей-офф: команды продемонстрировали сверхатакующий хоккей и высочайшие скорости, выявив победителя только в овертайме – 4:3. Гол Сергея Шумакова в большинстве на 65-й минуте (за выброс шайбы был удален защитник "Салавата" Артем Сергеев) принес победу "Авангарду",
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Салават Юлаев
Хартли назвал первый матч "Авангарда" и "Салавата" лучшим в сезоне КХЛ
По мнению уфимцев, гол был забит с нарушением правил, так как форвард Сергей Широков в момент броска касался клюшкой голкипера "Салавата". Тем не менее судьи решили, что помехи вратарю в данном случае не было, и "Авангард" взял первый матч в серии.

Бек встает на уровень Ягра

Во второй игре серии в состав "Салавата" вернулся пропускавший прошлый матч из-за болезни центрфорвард Александр Кадейкин, в заявке "Авангарда" появился не игравший ровно месяц Евгений Медведев (нашивку капитана при этом сохранил Алексей Емелин).
"Авангард" перебросал "Салават" 16-3 в первом периоде, но так и не открыл счет. Во втором периоде "ястребы" продолжили нагружать Юху Метсолу (счет по броскам вырос до 25-5), но финн уверенно справлялся со всем, что предлагали хозяева.
На 33-й минуте форвард "Салавата" Йоонас Кемппайнен нарушил правила на Викторе Стольберге, и "Авангард" не упустил свое первое полноценное большинство в матче. Отметившийся результативной передачей на Сергея Широкова Тэйлор Бек продлил результативную серию до десяти матчей, повторив тем самым принадлежащий самому Яромиру Ягру рекорд "Авангарда" в КХЛ.
Справа на втором плане: главный тренер ХК Авангард Боб Хартли
Тренер "Авангарда": форвард Бек травмирован
На старте третьего периода свое первое реальное большинство реализовал и "Салават Юлаев". Линус Умарк и Тему Хартикайнен организовали ситуацию, когда воспитаннику омского хоккея Владимиру Ткачеву оставалось только не промахнуться по пустым воротам – 1:1.
Спустя три минуты после гола "Салавата" Бек вновь вывел "Авангард" вперед. Больше десяти минут оставалось "Салавату" на спасение, но этого времени уфимскому клубу не хватило. Более того – Кирилл Семенов и Емелин отправили еще по одной шайбе в ворота гостей, установив окончательный счет – 4:1. "Нам во всем надо добавлять, если хотим пройти "Авангард": и в жесткости, и в скорости, и в бросках, и в скорости", - сказал капитан "Салавата" Григорий Панин.

"Салават" бьет в ответ

В первой домашней игре серии "Салават" предстал совершенно иной командой. Уже в первом периоде уфимцы буквально смяли соперника, отправив в ворота Игоря Бобкова три безответные шайбы, при этом еще один стопроцентный момент упустил вернувшийся в состав после двухматчевой дисквалификации центрфорвард "Салавата" Александр Бурмистров.
Хоккеисты Салавата Юлаева
Тренер "Авангарда": легионеры "Салавата" слишком сильны
"Авангард" попробовал вернуться в игру, когда в конце второго периода Денис Зернов (первый матч после травмы) отличился в большинстве. Но этот гол остался последним в матче для "Авангарда", в самой концовке пропустившего еще две шайбы – 1:5. С середины второго периода перестал появляться на льду из-за травмы лучший бомбардир омичей Бек. Таким образом, прервалась десятиматчевая серия канадца с набранными очками.
"Мы ожидали, что в первом периоде команда соперника будет действовать активно, но, к сожалению, пропустили три гола и в дальнейшем уже пытались догнать, но в этом мы не преуспели. Мы сделаем выводы, перегруппируемся и будем готовы к следующей игре", - сказал после матча Хартли.

"Салават" бьет снова, но проигрывает

Бек не появился в составе "Авангарда" в четвертой встрече, зато вернулся в строй лучший бомбардир "ястребов" в регулярном чемпионате Илья Михеев, пропустивший шесть игр. Ему и предстояло стать главным героем матча.
Автором первой шайбы стал другой форвард "Авангарда" Шумаков. На 22-й минуте защитник "Салавата" Павел Коледов потерял шайбу в своей зоне, после чего Шумаков полетел к чужим воротам. На огромной скорости форвард споткнулся, но смог моментально подняться и нанести точный бросок.
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Салават Юлаев
Эксперт: хорошая игра Метсолы повысит шансы "СЮ" в серии с "Авангардом"
Через две минуты слово взял уже Михеев, отличившийся в формате "пять на четыре". К середине второго периода "Салават Юлаев" уже успел сравнять счет, но на второй перерыв уфимцы все равно ушли в роли догоняющих. На 38-й минуте Михеев в своем фирменном стиле воспользовался ошибкой соперника, стремительно улетел на свидание с Метсолой и оформил дубль.
За несколько секунд до конца второго периода разгорелась первая в этот вечер драка: защитник "Салавата" Сергеев схлестнулся с форвардом омичей Стольбергом. "Салават" не смог спасти встречу, а на 59-й минуте пропустил и четвертый гол: Коледов срезал шайбу в свои ворота – 2:4. На последней минуте уфимцы решили, что называется, "отправить послание" сопернику перед пятым матчем и развязали массовую драку. Со стороны "Авангарда" в ней приняли участие Михаил Фисенко и Семен Кошелев, со стороны хозяев – Эдуард Гиматов, Даниил Скориков и Алексей Семенов (с последним решил не связываться защитник "Авангарда" Никита Пивцакин).

Праздник не окончен

В результате Семенов был дисквалифицирован, а капитан "Салавата" Панин выбыл из строя из-за травмы ноги, полученной в четвертом матче. Таким образом, уфимцы подошли к пятому матчу с серьезными проблемами в линии обороны. Тренерскому штабу пришлось активировать не игравшего с 16 февраля защитника Юрия Сергиенко.
Справа на втором плане: главный тренер ХК Салават Юлаев Николай Цулыгин
Майоров: тренер "Салавата" и команда проявили себя в плей-офф
"Салават" открыл счет уже на третьей минуте, когда голкипер "Авангарда" Бобков проспал бросок Александра Бурмистрова со входа в зону. "Ничего хитрого не было в моем броске, просто я Бобкова с детства знаю. Мы с ним два года жили в одной комнате, так что знаю, куда бросать", - заявил после игры Бурмистров.
"Авангард" сравнял счет в середине первого периода, когда Семенов нарезал круг за воротами и увидел накатившего на "пятак" Шумакова – 1:1.
На 25-й минуте "Салават" заработал первое в матче удаление, и "Авангард" продолжил свою фантастическую серию, забив в большинстве в 14-й игре плей-офф подряд. Свою первую шайбу в текущем розыгрыше забросил канадец Максим Тальбо. Сразу после пропущенной шайбы Умарк ошибкой в собственной зоне едва не похоронил "Салават", но Метсола спас ситуацию. В третьем периоде Умарк исправился, отличившись в большинстве – 2:2.
Шестидесяти минут командам оказалось мало, и соперники во второй раз в серии ушли в овертайм. А потом - и во второй, где ошибки соперника дождался "Салават". Упустивший несколько верных голевых моментов в матче Кемппайнен все-таки добился своего и отправил шайбу в ворота Бобкова. "Авангард" ожидаемо запросил просмотр на помеху вратарю, но результат это не дало. Эта серия определенно не заслуживала того, чтобы закончиться в пяти матчах, и команды снова отправились в Башкортостан.

Метсола сделал все, но дальше идет "Авангард"

Для определения победителя в шестой игре серии командам потребовалось больше 109 минут, то есть два с половиной овертайма. Никто не хотел уступать, оба вратаря творили чудеса в воротах, но в первую очередь – Метсола.
Хоккеисты Авангарда радуются заброшенной шайбе
"Авангард" вышел в финал Кубка Гагарина, обыграв "Салават Юлаев"
За один только шестой матч с "Авангардом" финн совершил столько сумасшедших спасений, сколько иные вратари не делают за весь сезон. Метсола не справился лишь с 70-м по счету броском "Авангарда". Поразительно, что автором решающего в этой серии гола стал защитник Алексей Бондарев, не забивавший два с половиной года (с ноября 2016 года).
Вратарь "Авангарда" Бобков провел одиннадцатый матч "на ноль" в этом сезоне, повторив рекорд клуба (Александр Вьюхин в сезоне-2000/01).
"Да, мы не смогли выиграть, но не проиграли сердцем и характером, потому что был единый здоровый коллектив на льду. Как бы тяжело ни было, все равно с этим справлялись. Хочу сказать ребятам большое спасибо. Я ими горжусь и тем, как они выступали. К сожалению, мы не смогли выиграть сегодня, но сделали все, что могли", - сказал тренер уфимцев Николай Цулыгин.
"Сегодня мы наблюдали вообще лучшую хоккейную игру, это была квинтэссенция хоккея", - отметил Хартли. Эти же слова можно отнести и ко всей серии между "Авангардом" и "Салаватом".
Финальная серия Кубка Гагарина начнется 13 апреля на площадке соперника "Авангарда".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала