Алексей Потапов: суперспособность Билялетдинова - видеть людей насквозь - РИА Новости Спорт, 05.11.2019
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Алексей Потапов: суперспособность Билялетдинова - видеть людей насквозь

Хоккеист "Ак Барса" Алексей Потапов в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал об уходе Зинэтулы Билялетдинова из казанского клуба и опыте, который он приобрел в прошлом сезоне КХЛ.

"Авангард" был сильнее нас"

- Алексей, ожидали, что счет в финале Кубка Гагарина будет 4-0?
- Конечно, такого никто не ожидал. Но могу сказать, что такой счет не отражает полностью соотношение сил. "Авангард" выглядел достойно и играл на равных с ЦСКА. Просто армейцам немного больше сопутствовала удача.
- "Ак Барс" на себе ощутил силу "Авангарда". Лично у вас есть понимание, что именно не получилось в той серии?
- Если честно, я много думал об этом. Концовка регулярного чемпионата тоже была смазанной. Мне кажется, к плей-офф мы подошли не в самой оптимальной форме. Я говорю и о физической форме, и об эмоциональной составляющей. Я анализировал прошлый год, когда концовка регулярного чемпионата тоже не совсем нам удалась. Но тогда была уверенность, был определенный запас. В этом году такого не чувствовалось. Вообще у этого поражения много составляющих. Наверное, не совсем мое дело сидеть и долго рассуждать об этом. Но я верил до последнего. Даже при счете 0-3 в серии была надежда на то, что удастся перевернуть ход серии. Конечно, сейчас можно ссылаться на болезни или еще на что-то, но мы выходили на лед, делали свою работу. К сожалению, не удалось сделать ее хорошо.
Хоккеисты ЦСКА
ЦСКА обыграл "Авангард" и завоевал Кубок Гагарина
- "Авангард" ведь выглядел в серии намного лучше. "Ак Барс" просел физически или просто оказался не готов?
- Недавно принимал участие в клубной акции, когда мы на день стали водителями такси. Подвозил людей и один из клиентов сказал: "Авангард" был физически сильнее вас. Мы смотрели и видели, что в каждом отрезке матча они вас переигрывали". В спорте, как и в жизни, помимо физической составляющей очень важна психологическая. Главная проблема в том, что "Авангард" был сильнее и в том, и в другом.
- После чемпионского сезона в "Авангард" ушел тренер по физподготовке Брэндон Бови. После этого команда вылетела в первом же раунде. Насколько сказалась смена тренера по физподготовке? Что можете сказать про работу нового тренера Владислава Занковца?
- В прошлом году я пришел уже по ходу сезона и не застал предсезонной подготовки. Но застал олимпийскую паузу, во время которой у меня была возможность поработать с Брэндоном. Мне комфортно с ним работалось. Скажем так, я привык работать в таком режиме. Перед сезоном тоже так готовлюсь со своим личным тренером.
Что касается Влада, то он хороший парень. У него очень интересные упражнения. Все ребята, которые получали травмы по ходу сезона и работали с ним, очень лестно отзывались о методиках Влада, говорили, что он хорошо разбирается. Ребята после длительных пауз без матчей выходили на лед и чувствовали себя хорошо. За это они благодарили Влада. Лично мне было комфортно работать и с ним, и с Бови.
Хоккей. КХЛ. Матч  Авангард - ЦСКА
Пашков: "Авангарду" в серии с сильным ЦСКА не хватает опыта серьезных игр
- Возвращаясь к серии с "Авангардом", важно уточнить один момент: это соперник был настолько хорош, или "Ак Барс" настолько плох? "Салават Юлаев", который невыразительно выглядел в регулярке, в плей-офф успешно конкурировал с "Авангардом".
- Я не могу сказать, что мы были плохи. Мы были не хороши. Мы были хуже, чем "Авангард". Не было нужного духа. Все ребята хотели показать результат, но в плей-офф нужен именно этот дух. Когда заходишь в раздевалку, а там все наэлектризовано.

Танцы на костях

- После окончания сезона в СМИ была информация о том, что в раздевалке был конфликт, в том числе с вашим участием. Возможно, именно это стало причиной отсутствия того духа, про который идет речь?
- Я понял, о чем вы говорите. Если честно, когда мне показали эту статью, три дня ходил и смотрел в одну точку. Для меня это удар по больному. Может быть, я не настолько хороший хоккеист, но точно не тот человек, который создает проблемы в коллективе. У меня никогда не было проблем с одноклубниками. Поэтому для меня это был удар.
Когда я пришел в себя, собрал костяк команды, возрастных ребят и спросил, думают ли они так же, как это написано. Спросил: "Есть ли ко мне какие-либо претензии? Может я себя как-то неправильно вел?". Саша Свитов, Данис Зарипов, Артем Лукоянов, Альберт Яруллин сказали, что эти слова - ерунда. Они ответили, что после такого поражения все хотят станцевать на наших костях и не стоит обращать внимание на то, что кто-то пишет неправду.
Мне вообще сейчас кажется, что о чем бы в тот момент не написали, простые болельщики поверили бы. Даже в то, что у меня на самом деле две головы и шесть рук. Каждый видит то, что он хочет видеть.
Форвард Ак Барса Данис Зарипов
Данис Зарипов признан лучшим хоккеистом "Ак Барса" в сезоне-2018/19
- Вы назвали лидеров "Ак Барса" - Свитова, Зарипова, Лукоянова, Яруллина. Эти же хоккеисты вели "Ак Барс" к Кубку Гагарина в прошлом сезоне. Быть может, вылет от "Авангарда" - результат "чемпионского похмелья"? Состав "Ак Барса" ведь практически не поменялся.
- На чемпионате мира по футболу, который проходил у нас, действующий на тот момент чемпион – сборная Германии – не вышел из группы. Возможно, "чемпионское похмелье" действительно порой имеет место. Не могу ответить за всех ребят, а за себя могу сказать, что летом перед сезоном я работал в плане психологии. Постоянно говорил себе, что та победа – это история. Заставлял себя перестать смотреть в сторону медалей и кубка. На новый сезон старался выйти с мыслями о том, что надо не повторить победу, а выиграть кубок.
У меня есть еще несколько лет, которые я хочу провести на высшем уровне, и в каждом году я хочу показывать лучший результат. Каждый новый сезон – это новый вызов. Ну а такие опытные ребята, как Саша Свитов и Данис Зарипов через подобное проходили уже не один раз. Они видели и знают, что надо делать. Они все время старались в раздевалке настроить всех на то, что нужно работать в полную силу. Зинэтула Хайдярович тоже все время повторял, что прошлые победы надо забыть и вкалывать. Мы неоднократно возвращались к этой теме.
- Мало слушать, что тебе говорят, надо еще и услышать. Кто-то, наверняка, пропускал эти слова мимо ушей.
- Нами руководит человек с колоссальным опытом. Я про Зинэтулу Хайдяровича. Он видит необходимые вещи, говорит нам о них, а мы к ним приходим спустя неделю, две, месяц. Он видит все на несколько шагов вперед. Если он видит, что игрок в своих мыслях уходит не в ту сторону, то старается аккуратно, с помощью бесед направить его в нужное русло. Он не тот человек, который будет рубить с плеча, переходить на личности или оскорбления. Он очень уважительно ко всем относится. Мне кажется, каждый игрок оценит такое отношение тогда, когда ему будет, с чем сравнивать. Очень дорожу таким отношением к игрокам. Если человек не ценит такое отношение, то мне остается только сожалеть.
Форвард Ак Барса Фёдор Малыхин
Малыхин хочет остаться в "Ак Барсе"
- В прошлом сезоне у команд была олимпийская пауза, которую Билялетдинов использовал максимально эффективно. В этом году такого козыря у "Ак Барса" не оказалось.
- Конечно, олимпийская пауза способствовала тому, что мы показали хороший результат. В эту паузу мы просто умирали. Насколько знаю, только две-три команды работали в таком же режиме. Мы не отдыхали. Мы даже не тренировались, а именно умирали. У нас были двухразовые тренировки. Возможно, это помогло, но нам пришлось заплатить серьезную цену. Мы знали, для чего мы это делаем. Это был очень тяжелый февраль.
- Выиграв Кубок Гагарина, многие игроки "Ак Барса" достигли своего максимума. Было ли ошибкой сохранить тот состав и не добавить в него новых, голодных до побед игроков?
- Если я не ошибаюсь, в том году было 11 новичков, а в этом сезоне около четырех. Конечно, новые люди – это новое общение, новые интересы, которые освежают твой кругозор. Но, повторюсь, Зинэтула Хайдярович очень уважительно относится к своим хоккеистам и не разбрасывается игроками. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы вывести его из себя и произошло что-то выходящее за рамки.

"Не выполнили то, что от нас требовали"

- В первом же матче сезона "Ак Барс" проиграл СКА со счетом 6:1. Питерцы не дали вам ни малейшего шанса. В тот момент не было ощущения, что что-то идет не так?
- Было очень неприятно. Конечно, мы понимали, что произошло то, что не должно было произойти. Спустя время, можно сказать, что мы, скорее всего, перегорели. Мы очень ждали этого, я очень хотел скорее сыграть. Прошлое лето было самым тяжелым в моей жизни, радовался тому, что оно закончилось. Завершены предсезонные сборы, мы отбегали все кроссы. Вот он матч! В раздевалке у всех шли мурашки по коже, глаза по пять рублей. Но мы вышли на лед, и голова отключилась. Не имеет смысла говорить про невезение, просто мы не выполнили то, что от нас требовали.
- При этом в регулярном чемпионате команда выступила примерно так же. Череда поражений пошла после Нового года.
- У нас на тот момент была недельная пауза, мы смогли перезагрузиться, поработать. Но не было того запаса прочности, который был в том году. Чувствовалось, что мы не можем добавить, что мы порой идем на поводу у соперника. Хотелось это переломить. По ходу сезона не было такого, что мы проигрывали больше двух матчей подряд, но потом началась эта неудачная полоса. Не хочется сваливать все на это, но многие ребята заболели перед самым началом плей-офф. Отговорки в пользу бедных, но было видно, что ребята находятся не в оптимальной форме.
Зарипов о будущем: "Ак Барс" в приоритете, есть еще предложения
- С оценкой командного результата все понятно. Что можете сказать о своей игре в минувшем сезоне?
- С одной стороны удалось побить рекорд по набранным очкам. Но хорошую оценку я поставил бы себе, если бы занимался большим теннисом или другим индивидуальным видом спорта. Хоккей – командный вид спорта. У нас одна цель и один результат. Мы даже не приблизились к нашей цели. Поэтому ставлю себе оценку неудовлетворительно с минусом.
- Тем не менее, ваша игра тренеров устраивала. Они несколько раз доверили вам капитанскую нашивку. Какие эмоции были в тот момент? Еще недавно вы играли в "Торпедо", а сегодня вы капитан чемпионов.
- Чуть ранее вы уже упомянули статью, где написали про мои отношения с другими ребятами. Думаю, такая статья появилась, как раз от нежелания принять это. Человек приехал откуда-то и вдруг стал капитаном. Думаю, не все смогли принять то, что какой-то работяга достиг этого за короткий срок, поэтому и пишут всякое. Но специально ради капитанства я ничего не делал и делать не буду. Просто был самим собой. Делал то, что делал всегда – оставался честным перед ребятами и болельщиками. Мне абсолютно нечего скрывать.
- Ну, раз у кого-то на стороне появилось это непонимание, то и в команде, наверняка, кто-то думал так же? В "Ак Барсе" объективно есть люди, которые добились больших высот.
- Повторюсь, что и Данис Зарипов, и Саша Свитов сказали, что ко мне претензий нет. А Свитов – это человек, который держит коллектив в кулаке, и никогда не будет лицемерить, всегда скажет правду в глаза. Во время матчей, если кто-то не бросился под шайбу, он подходил и говорил, что такого быть не должно – без разницы ветеран ты, молодой игрок или иностранец. Когда я подошел к нему с тем вопросом, он ответил: "Как ты думаешь, если бы у меня были вопросы, я бы к тебе не подошел? Это все пыль. Посмотри, что пишут про меня. После поражения нам всем досталось".
- Но это мнение одного человека. Или всего коллектива?
- Саша – это коллектив. К тому же, неужели вы считаете, что Зинэтула Хайдярович не понял бы, если бы что-то было не так как нужно? Сразу же последовали бы решения. Если честно, даже неприятно обсуждать это и уделять этому столько внимания. Давайте лучше говорить о хоккее.

"Коллектив - это святое"

- Если говорить о хоккее, то самый заметный прогресс в прошлом году был у вашей тройки с Артемом Лукояновым и Артемом Михеевым. По ходу сезона из сдерживающей тройки вы стали вторым атакующим звеном. В какой момент произошел этот перелом?
- Мы начинали сезон с Александром Бурмистровым. Не всегда у нас получалась та игра, которую от нас ждали. Из-за этого тренеры начали искать различные варианты. К нам поставили Михея (Артем Михеева). Он всегда находился в том месте, где должен был быть и когда должен был быть. Постепенно появилась необходимая химия. Я недавно созванивался с Альбертом Яруллиным, который был с Артемом Михеевым в олимпийской сборной, и сказал ему: "Я думал, это мы Михея вытащили на новый уровень, а ты посмотри, где он, а где мы. Это, похоже, он нас подтащил" (улыбается). Думаю, у него прекрасное будущее, если он продолжит усердно работать. Он немного окрепнет, и все у него получится, если он будет играть с Артемом и Алексеем (смеется).
- Требования тренеров тоже изменились? Раньше от вас просили не пропустить, поймать шайбу на себя, заработать удаление и нейтрализовать соперника. А теперь с вас, наверняка, начали требовать результат. Вы ведь стали играть в большинстве.
- Прежних задач с нашего звена никто не снимал. Но когда мы почувствовали, что можем еще и забивать, планка, конечно, повысилась. Нам уже не хватало того, что мы обороняемся, нам хотелось приносить команде еще больше пользы. Ловлю себя на мысли, что в определенный момент забить гол для меня стало важнее, нежели поймать шайбу. К счастью, удалось вовремя тряхнуть головой и отогнать эти мысли, чтобы спокойно вернуться к работе. Отработать в обороне, поймать шайбу на себя – это то, во что я играл и продолжаю играть. Ну а когда все работает в совокупности, то польза команде только возрастает.
Форвард Ак Барс Артём Лукоянов
Лукоянов: "Авангард" "дал по соплям" игрокам "Ак Барса"
- Лайфхак для тех, кто оказался не нужен своей команде, как вы в свое время "Торпедо", и оказался в новом клубе: как выбраться из этой ситуации с пользой для себя?
- В первую очередь надо быть честным перед самим собой. Нельзя лицемерить и выдавать себя за того, кем ты не являешься. Коллектив – это такая мясорубка, в которой все твои сильные и слабые стороны будут всем видны в течение пары недель. Если ты создаешь иллюзию вокруг себя, тебя быстро раскусят. Коллектив, раздевалка, отношения с ребятами – для меня это святое.
- Это в продолжение о "доброжелателях"?
- Скажу так: к сожалению, они у меня появились.
- Эмоциональная речь после победы в Кубке Гагарина адресована им?
- Тогда это действительно было адресовано тем, кто не поверил в меня. Сейчас бы я адресовал их и тем, кто кидал в меня грязью за спиной.
Наиль Маганов
Президент клуба: "Ак Барс" готов выиграть Кубок Гагарина еще раз
- Что больше всего удивило в Казани? Что отличает "Ак Барс" от "Торпедо"?
- В "Торпедо" все сильно поменялось, насколько мне известно. Уже не работают те тренеры, которые воспитали меня и выигрывали много с "Чайкой". Если сравнивать общий подход, то нет никакой дистанции и барьера между мальчиками, к примеру, 1999 года рождения, и условно главным тренером "Ак Барса". Повторюсь, что говорю про то "Торпедо", в котором играл я. Когда приехал в Казань, почувствовал, что здесь одна семья. Это чувствуется, как только ты пересекаешь ворота базы. Здесь сотрудники клуба обедают вместе с хоккеистами, все общаются, у всех прекрасные отношения. Здесь прекрасные повара, которые готовят для нас. Им вообще хочется сказать отдельное спасибо.
Ну и главное – это отношение главного тренера. Мне вообще кажется, что он с нами занимается, как с детьми. У тебя может что-то не получаться, но если ты честен, если ты честно работаешь, то тебе скажут спасибо и подскажут. Но если ты пытаешься выстроить иллюзию или перехитрить самого опытного человека во всей лиге, тогда пиши пропало.

"Уход Билялетдинова - это шок"

- Как вы отреагировали на новость об уходе Билялетдинова с поста главного тренера?
- Это был легкий шок. Зинэтула Хайдярович долгое время был главным тренером "Ак Барса". Если честно, для меня он и "Ак Барс" это знак равенства. Думаю, для команды это серьезная потеря. Билялетдинов — это высочайший профессионализм и опыт. Не зря он выиграл столько титулов и медалей в Казани.
- А, что еще отличает Билялетдинова от других тренеров КХЛ? За счет чего он выиграл три кубка?
- Отдельно надо отметить его родителей, которые таким его воспитали. Вот у Саши Овечкина есть талант забивать голы, а у Зинэтулы Хайдяровича суперспособность - видеть людей насквозь уже после пары вопросов. Он всегда будет честен. Даже во время разбора игры он не говорит "Потапов, Лукоянов или Свитов", он всегда говорит: "Вот игрок". Все понимают, о ком идет речь, но фамилии он не называет. От этого еще больше хочется в следующем таком эпизоде сыграть правильно и без ошибок. Исключительное уважение, расчётливость и хоккейная хитрость. Думаю, за счет его хитрости в том году мы и выиграли финал.
Игроки ХК Ак Барс Артём Михеев, Джастин Азеведу, Владислав Кара (слева направо)
Билялетдинов попросил об отставке с поста тренера "Ак Барса" месяц назад
- Многие еще говорят про его предсезонные сборы.
- Перед прошлым летом мы говорили с Антоном Ландером, спросил его про сборы. Он сказал, что в эти две недели я забуду обо всем, оставлю все эмоции, буду приходить в номер, ложиться ногами кверху и жаловаться жене, как же тяжело. Так и произошло (смеется).
- Но ведь хоккей Билялетдинова – это так называемый олдскул, "старая школа". Не всем она нравится из-за не зрелищности.
- Лично мне кажется, что он постоянно чему-то учится и развивается. Не знаю, когда он находит время для сна, потому что он все время в хоккее. Велосипед давно изобретен, но есть нюансы, которые диктует время. Он за всем этим следит. Для него в хоккее нет ничего нового.
- Все больше молодых тренеров в КХЛ. В вашем родном "Торпедо" первый сезон работал Дэвид Немировски. Следили за выступлениями команды? Что можете сказать о работе нового главного тренера?
- Я следил за выступлением "Торпедо". Переживал за команду и за болельщиков, которые достойны того, чтобы видеть плей-офф. В этом году "Торпедо" провело хорошую серию с "Барысом". Разговаривал с ребятами, которые остались в команде. Им все понравилось. Понравилась предсезонка, атмосфера в команде, тренерский подход. Команда играла неровно, но, насколько я знаю, "Торпедо" чаще остальных совершало камбэк. В Нижнем Новгороде искренние болельщики, которые болеют по-настоящему. Если они видят такие драмы, то, думаю, они по достоинству оценили.
Хоккеисты Ак Барса качают главного тренера команды Зинэтулу Билялетдинова
Покинувший "Ак Барс" Билялетдинов поблагодарил клуб и болельщиков
- Про "Торпедо" вы рассказываете с особой теплотой.
- "Торпедо" остается моей родной командой, и я этого никогда не буду скрывать. Желание вернуться? Дома играть прекрасно. Потрясающе, когда тебя все знают. Ты выворачиваешься наизнанку для родных и друзей. Мне нравилось играть за "Торпедо", нравится и играть теперь против. Есть болельщики, которые поддерживают меня даже сейчас. Но слишком многое произошло и прошло мало времени для того, чтобы говорить о возвращении. Желаю "Торпедо" только успеха. В жизни может произойти все. Никогда не думал, что уйду из "Торпедо", но это случилось. Точно так же может случиться и то, что я туда вернусь.
- У вас закончился контракт с "Ак Барсом". Что дальше?
- Контракт действует еще до 30-го апреля. Думаю, все переговоры будут после этого. Если поступит предложение из Нижнего Новгорода, то я обязательно рассмотрю его одним из первых. Что касается "Ак Барса", то я открыт и в любой момент готов обсудить предложение. Как бы не сложилось все в итоге, я благодарен Казани за то, что она подарила мне трех ребят, с которыми мне хотелось бы общаться и дальше, несмотря на то, как сложится наша хоккейная жизнь дальше. У нас в соцсетях сетях даже есть своя группа, которая называется "Друзья".

"Через детей душа лечится"

- На протяжении последнего месяца игроки "Ак Барса" постоянно принимают участие в различных акциях. Одна из таких акций – работа в такси. Скажите честно, это наказание за ранний вылет?
- Я считаю, что мы не оправдали надежд болельщиков, поэтому мы должны таким образом искупить свою вину. Это даже не искупление вины, а сближение. Когда еще в машине такси тебя провезет человек, за карьерой которого ты следишь не один год? Мне кажется, человек, который попал в такси к Данису Зарипову и другим ребятам получил огромное удовольствие. Пообщаться с игроками, за которым ты следишь по телевизору – большое счастье.
Я тоже получил удовольствие от участия в акции. Нам все здорово объяснили в таксопарке. Были и другие акции. Мы ходили в детский сад проводить зарядку. Вы бы видели глаза детей, когда они получили подарки. Как писал Федор Достоевский в своем романе "Идиот": "через детей душа лечится". Я получил огромный заряд позитива и энергии благодаря этим акциям.
- На другом клубном мероприятии – закрытии сезона, вы выделились особым креативом при исполнении буллита. Перед броском вас отправили на трибуны, где вы ели хот-дог. Долго пришлось уговаривать вас на это?
- Нет, уговаривать не пришлось. Изначально предполагалось, что я просто выйду на лед и исполню буллит, потом поеду на скамейку. Но отдел маркетинга и наш пресс-атташе придумали интересное, и предложили идею про трибуны, где я сижу и не слышу ничего, спокойно общаюсь с человеком, а потом, когда понимаю, что происходит, бегу исполнять буллит. Думаю, все здорово получилось. В определённый момент я действительно не слышал ничего, разговорился с человеком, который сидел рядом. Смотрю на куб, а там уже показывают меня. Если говорить в целом о вечере, то редко увидишь смешные моменты, которые присутствовали. Мне очень понравилось.

2
    4