Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Первый стадион, построенный к ЧМ-2022, открылся в Катаре

© предоставлено комитетом по организации чемпионата мира по футболу в КатареСтадион "Аль-Вакра" в Катаре
Стадион Аль-Вакра в Катаре
ДОХА, 16 мая - РИА Новости, Юлия Троицкая. Первый построенный специально к чемпионату мира по футболу в Катаре стадион открылся в четверг в пригороде катарской столицы Аль-Вакра, передает корреспондент РИА Новости.
Созданный по проекту архитектурного бюро известного иракско-британского архитектора Захи Хадид белоснежный открытый стадион словно плывет в пустыне, его крыша в точности повторяет дизайн традиционного в Персидском заливе рыболовецкого судна - доу. Местность Аль-Вакра знаменита в Катаре морским побережьем и традиционными для этого района ремеслами - рыбалкой и добычей жемчуга.
Стадион в Аль-Вакре обладает уникальной раздвижной крышей длиной 92 метра. Он рассчитан на 40 тысяч мест, здесь пройдут игры четвертьфинала чемпионата. Для охлаждения зрительских мест на стадионе используется специальная система поддува под сиденьями.
Макет стадиона Khalifa International Stadium, представленный на выставке футбольной атрибутики Qatar @RoadTo2022 Exhibition в ГУМе в Москве
Катар запускает первую линию метро к одному из стадионов ЧМ-2022
После завершения мундиаля верхний ярус стадиона будет демонтирован и бесплатно передан другой стране, которая нуждается в спортивной инфраструктуре. Также стадион станет местом размещения спортивного клуба Аль-Вакры.
За неделю до открытия арены в Катаре заработала первая ветка метро, ведущая из центра города до Аль-Вакры.
После торжественной церемонии открытия стадиона на арене сразу начался матч за Кубок эмира Катара между двумя местными командами "Аль-Садд" и "Духейль", посмотреть на который приехал глава государства Тамим бен Хамад Аль Тани.
Как рассказали РИА Новости представители оргкомитета по подготовке к чемпионату мира в Катаре, до конца этого года ожидается открытие еще одного стадиона в городе Аль-Хор, где будут проходить финальные игры чемпионата. Стадион будет построен в виде традиционного шатра бедуинов, он будет рассчитан на 80 тысяч зрителей.
Волонтер на открытии павильона Мажлис Катар на Пушкинской набережной в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
СМИ: Оман и Кувейт могут помочь Катару с проведением матчей ЧМ-2022
Первая спортивная арена, где пройдут соревнования во время чемпионата мира, открылась в Катаре в 2017 году, для этого был переделан стадион Аль-Халифа вблизи спортивного городка Аль-Эспайер. Всего для мундиаля будут построены восемь стадионов в разных частях страны. Самое большое расстояние между стадионами составит 55 километров, а самое маленькое - пять километров, поэтому болельщики смогут посмотреть в день больше одного матча.
Катар стал первой арабской страной, получившей право на проведение чемпионата мира по футболу. Мундиаль пройдет в эмирате с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, став первым зимним чемпионатом за его историю.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала