Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Эксперт: Грищук по праву победил Карякина и будет фаворитом 1/4 финала

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Александр Грищук одержал закономерную победу над соотечественником Сергеем Карякиным в стартовом матче Гран-при FIDE в Москве и является фаворитом четвертьфинального поединка соревнований, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин.
Грищук в субботу белыми фигурами выиграл у Карякина и, победив в поединке со счетом 1,5-0,5, вышел в четвертьфинал. Соперником россиянина во встрече за выход в полуфинал турнира будет победитель противостояния между американцем Уэсли Со и поляком Яном-Кшиштофом Дудой (поединки тай-брейка проводятся в воскресенье). Первый этап Гран-при с участием 16 известных шахматистов проходит по нокаут-системе в Москве 17-29 мая.
Сергей Карякин
Карякин: Грищук удивил выбором дебюта, и получить преимущество не удалось
"Непонятным было решение Карякина в первой партии практически без игры отдать белый цвет (согласившись на ничью), - сказал по телефону Смагин. - А вторую Грищук провел не просто на хорошем, а на суперуровне. И победил совершенно заслуженно, причем поединок получился сложнейшим. Но он все сделал очень тонко и грамотно. А говоря про Сергея, можно констатировать, что кризис у него продолжается. И ему желательно как можно скорее найти причины происходящего и постараться выйти из него".
"У Грищука огромный опыт таких матчей по нокаут-системе, он умеет варьировать тактику, - продолжил гроссмейстер. - Александру надо продолжать играть на таком же хорошем уровне, потому что в следующих партиях в классические шахматы ему придется выкладываться по полной. И вполне верится, что он может пройти до финальной встречи, он будет очевидным фаворитом четвертьфинального матча".
Собеседник агентства отметил, что ему нравится нокаут-система, по которой проводится серия Гран-при FIDE.
"На мой взгляд, даже закономерно, что после первого круга выбыли и (армянин) Левон Аронян, и (азербайджанец) Шахрияр Мамедьяров, и (голландец) Аниш Гири, и Карякин, - подчеркнул эксперт. - Потому что они отвыкли бороться по-настоящему. А такие жесткие мужские шахматы - это не "круговики", где можно сыграть спокойную ничью и передохнуть. И чем чаще такой жесткий формат будет применяться в различных соревнованиях, тем будет интереснее. Это и дает шансы большему кругу гроссмейстеров, и заставляет выкладываться по полной. Мне, например, такой формат очень по душе".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала