Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь из восьми: ЧЕ завершился абсолютной победой российских гимнасток

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкХудожественная гимнастика. Чемпионат Европы. Второй день
Художественная гимнастика. Чемпионат Европы. Второй день
БАКУ, 19 мая – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная России по художественной гимнастике завершила чемпионат Европы со стопроцентным результатом, завоевав восемь золотых медалей из восьми возможных.
Чемпионат Европы проходил в Баку 16-19 мая.
По формату турнира в Азербайджан приехали основные гимнастки в индивидуальных соревнованиях и юниорские сборные в групповых упражнениях, а первые комплекты медалей разыгрывались по итогам трех дней квалификации. И если в пятницу все прошло не совсем гладко, а Арина Аверина не смогла выйти в финал с обручем, то в субботу россиянки вернулись к своей привычной форме, взяв золото в общекомандном турнире, а также награду высшей пробы в групповом многоборье.
Художественная гимнастика. Чемпионат Европы. Второй день
Солдатова: счастлива, что смогла приехать на ЧЕ, но получилось не все
"Не всё получилось, - заявила Александра Солдатова в субботу. - Далеко не всё. Старалась делать аккуратно, так как в зале очень влажно, лентой работаю широко, из-за этого где-то получалось медленнее. Но настрой был значительно лучше, чем вчера. Вчера уже изначально я вышла не так, как могу".

Непревзойденные юниорки

Юниорская сборная России (Амина Халдарова, Елизавета Котенева, Александра Семибратова, Дана Семиренко, Алиса Тищенко, Анна Батасова) конкурентам шансов не оставила ни в один из дней чемпионата Европы, пополнив в воскресенье свою коллекцию еще двумя золотыми медалями - в упражнениях с пятью обручами и с пятью лентами.
"Мы не осознаем еще, что победили, - заявила капитан команды Александра Семибратова. - Нам очень понравилось, как нас здесь поддерживали болельщики. Мы им благодарны. Очень хорошая организация турнира, доброжелательная публика. Нам все очень понравилось".
Художественная гимнастика. Чемпионат Европы. Второй день
Арина Аверина победила в упражнениях с булавами на чемпионате Европы
Отвечая на вопрос, рассчитывали ли они показать на чемпионате Европы абсолютный результат, Семибратова отметила: "Мы не думали об этом, только рассчитывали здесь выступить достойно и сделать все, что можем. Будем очень стараться победить и на домашнем чемпионате мира".
В индивидуальных стартах россиянкам также не было равных. Ритм в последний день турнира задала Дина Аверина, победившую в упражнениях с обручем. Затем ее сестра Арина Аверина взяла золото с мячом, превзойдя ставшую второй Солдатову, а затем одержала победу и с булавами, на этот раз обойдя Дину.
Дина Аверина
Дина Аверина: ЧЕ в Баку получился очень похожим на турнир 2017 года
"Довольна, что сумела забыть про то, что у меня случилось с обручем, - призналась Арина Аверина. - Выходила с абсолютно "чистой" головой и постаралась показать то, что наработала и готовила. Нет, забыть было не сложно, мне помогла Ирина Александровна Винер-Усманова и Вера Николаевна Шаталина, и наш психолог, и Дина (Аверина). В нужный момент они смогли найти слова, поддержать меня и настроить на дальнейшую работу".

Вспомнив Будапешт-2017

Завершал программу турнира финал в упражнениях с лентой, в котором вновь лучшей была Дина Аверина, действующей чемпионке мира в этом виде Солдатовой же пришлось довольствоваться серебром. Сама спортсменка при этом расстроенной не выглядела.
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова
Винер-Усманова: результатами гимнасток на ЧЕ могу быть довольна
"Несмотря на то, что оценка в упражнении на ленте сегодня оказалась ниже вчерашней, по ощущениям и набору у меня получилось сейчас больше, чем в субботу, - отметила Солдатова. - Я делала все более увереннее, чем вчера. Но это только мои ощущения. Не знаю, как со стороны это виделось. Если подводить итоги, то я счастлива, что здесь выступала. Я говорю это себе, в первую очередь, каждый раз. Могла не поехать, но я рада, что здесь выступала. И надеюсь, что порадовала всех. Не все показала, что могла, но результатом довольна".
Дина Аверина, подводя итоги турнира, провела параллели с чемпионатом Европы 2017 года в Будапеште, на котором она с сестрой собрала идентичный набор личных наград. "Когда мы сюда приехали, я сказала сестре: "Ариш, этот чемпионат Европы очень похож на чемпионат 2017 года". И так и получилось по местам, я выиграла обруч и ленту, а Ариша выиграла мяч и булавы", - отметила гимнастка.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Бывший тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий
Слуцкий рассказал о разводе с женой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала