Екатерина Галкина: с мужем-итальянцем познакомилась благодаря керлингу - РИА Новости Спорт, 25.05.2019

Екатерина Галкина: с мужем-итальянцем познакомилась благодаря керлингу

Двукратная чемпионка Европы по керлингу Екатерина Галкина в беседе с Еленой Дьячковой рассказала о том, почему согласилась играть за сборную Красноярского края на турнире на Таймыре, о своей жизни в Италии, а также о том, вернется ли она в сборную России.
- Думаю, за карьеру вам доводилось играть в самых разных точках земного шара, но выступали ли вы в настолько северном городе, как Дудинка?
- Действительно, мне приходилось играть в самых разных странах и самых разных условиях, но так далеко на север я еще не забиралась (смеется). Для меня это впервые, поэтому впечатлений – море. Мне очень интересно быть здесь.
- Как случилось так, что вы согласились сыграть за сборную Красноярского края, ведь по факту вы завершили карьеру, пусть и без официальных объявлений и прощальных матчей?
- Да, громких заявлений я не делала, потому что считаю, что в жизни нужно быть аккуратной с такими фразами, не знаешь, как жизнь повернется. Ты же можешь и вернуться, как это случилось со мной. В этом сезоне я играла на российском уровне, это было как хобби. А потом поступило предложение от Красноярского края от Натальи Николаевны Веневцевой сыграть с ними в команде в Дудинке. Изначально я должна была тоже сюда ехать как представитель федерации и комментатор. А тут предложили поиграть, и для меня это было лестно и приятно. Согласилась, долго не раздумывая, тем более, знала, что Ольга Жаркова тоже будет играть за нашу команду, а мы, хоть и давно, но уже выступали вместе. Хотелось поддержать красноярских девчонок и поделиться опытом.
- Насколько тяжело вливаться в новую команду и сразу играть на турнире?
- Бывает по-разному. Бывает очень тяжело, бывает, что люди настолько разные, что им даже играть не стоит вместе. А у нас с первой игры, с первых камней в коллективе было очень комфортно, как будто мы уже сыгрались, почувствовали игру. Взаимопонимание было сразу, и это для керлинга очень важно. Думаю, поэтому нам удалось в Дудинке обыграть таких сильных соперников, как сборные Южной Кореи и Швеции.
Анна Сидорова
Анна Сидорова: когда не отобрались на ЧМ, поняла, что хочу играть дальше

"В сборную не хочу"

- Будете продолжать играть дальше? Не хотите вернуться в состав сборной России?
- В сборную возвращаться не планирую и не очень хочу. Просто это уже пройденный этап в жизни. Это было круто, здорово, много лет подряд. Но сейчас мне хочется заниматься другими вещами, уделять больше внимания работе и семье. Но я настолько люблю керлинг, что отказаться от него совсем не могу, поэтому иногда участвую в турнирах. Чтобы вернуться в сборную, нужно посвящать себя спорту на 100%, а я уже к этому не готова.
- Последние годы вы жили в Италии, но теперь вы - председатель комиссии спортсменов Федерации керлинга России (ФКР) и входите в исполком. Вы вернулись в Россию?
- Вместе с Ольгой Жарковой мы являемся еще представителями ФКР во Всемирной федерации керлинга (WCF). Получается, сейчас я живу на две страны, на два города. Супруга работа обязывает по большей части быть в Риме, а меня в Москве. Поэтому то он ко мне приезжает, то я к нему. Семья наша пока состоит из двух человек, поэтому такой режим нас устраивает. Но, безусловно, что в будущем нам придется определиться – Москва или Рим. И не факт, что это будет Италия.
- Муж не ругается?
- Он с пониманием и уважением относится к тому, что я делаю. Мы познакомились, когда я еще выступала за сборную России, поэтому с тех пор он понимал, что керлинг занимает очень большое место в моей жизни. Видимо, он был готов делить меня с керлингом и еще готов это делать.
Алина Ковалева
Сильнейшие женские сборные по керлингу сыграют на Arctic Cup на Таймыре
- А где вы познакомились с мужем?
- Я встретилась с будущим супругом благодаря керлингу, но никакого отношения к спорту он не имеет. Он работает в сфере ресторанного бизнеса, сомелье. Мы просто один раз поехали в поездку туда, где он работал. Так мы познакомились, закрутилось-завертелось. Он приехал в Москву, и мы оба почувствовали, что вот оно - самое настоящее чувство, ради которого пришлось на самом деле очень много чего вытерпеть. Я тогда еще играла за сборную, Олимпиада была впереди. Мы виделись очень редко, приходилось всем жертвовать ради спорта. Но, через многое пройдя, мы в итоге поженились.

"Муж учит русский язык"

- Вы выучили итальянский?
- Да, уже свободно говорю. Было не так тяжело, потому что я люблю иностранные языки. Говорю немного по-французски и по-испански, а английский у меня на хорошем уровне. Поэтому итальянский учить было уже легче. Тем более, у меня была мотивация. Когда приехала в Италию, поняла, что с английским мне никуда, потому что там мало кто на нем говорит. Пришлось много времени и сил приложить, чтобы подтянуть язык, но все получилось очень легко, ведь когда человек полностью погружается в среду, общение на итальянском неизбежно. А муж сейчас учит русский. Есть определенные успехи, хотя ему, конечно, сложно.
- А зачем он учит русский, ведь вы уже говорите на итальянском?
- Я его просто все время пугаю тем, что когда у нас будут дети, я буду с ними говорить на русском, а он не будет понимать (смеется).
- Тяжело было адаптироваться к жизни в Италии?
- Наверное, опыт путешествий с командой мне помог, ведь я привыкла жить вдали от дома и родителей. Все прошло достаточно гладко, тем более меня поддерживала семья мужа, которая меня радушно приняла. Итальянцы мне очень нравятся. Они очень добродушные, приятные по складу характера и манере поведения люди. Еще они очень гостеприимные. Самый большой минус итальянцев – они не очень любят работать.
И чувство времени в Италии совсем другое. Я – москвичка, привыкла к этому ритму жизни, к тому же всегда была спортсменкой – все на бегу, приехал – улетел, собрался – сходил. А там все так спокойно, и вначале мне было сложно переключиться на этот ритм жизни. Мне говорили – ну, ты не спеши, это можно сделать завтра-послезавтра. А я отвечала – мне не надо завтра, надо сделать все сейчас!
- Жестикулировать больше стали?
- Да, хотя мне кажется, я и так всегда жестикулировала (смеется). Просто я достаточно эмоционально всегда разговариваю, так что влилась.
Команда Ковалевой выиграла Кубок России в Красноярске

"Приглашали играть за Италию"

- А в Италии знают, что вы были чемпионкой Европы, участвовали в Олимпиадах в составе сборной России?
- Да. Мое окружение, конечно, знает о моем спортивном прошлом. Могу сказать больше – до Олимпиады в Корее в 2017 году я получила приглашение от Федерации керлинга Италии играть за них. Они должны были участвовать в отборе на Олимпийские игры. Но если бы я согласилась, мне опять пришлось бы переезжать. Я только переехала в Рим, а сборная тренируется на севере Италии. Мне пришлось бы опять быть вдали от дома. Плюс, я тогда морально не была готова вернуться на лед, желания играть любой ценой за какую-то команду у меня не было.
- То есть вы рассматривали это предложение, не ответили сразу отказом?
- Конечно. Категоричного отказа не было. Такие предложения не каждый день получаешь, и мне было лестно, что меня пригласили. Я долго думала, понимала, что, возможно, в будущем это могло бы мне помочь в жизни в Италии и в работе. Но тогда это предложение было совсем не актуально для меня.
- А насколько керлинг популярен в Италии?
- Меньше, чем в России. Только на севере, на границе с Австрией и Швейцарией. В центре и на юге, тем более, даже с названием у людей проблемы, меня все спрашивают – что это такое, керлинг?
- Вы сейчас по сути чиновник, функционер. Насколько вам близка эта работа?
- Мне очень нравится, что мне представилась возможность быть представителем Федерации керлинга России на международном уровне, я участвую в конгрессах, заседаниях, исполкоме. Это процесс принятия решений. Я в принципе международник по образованию, это моя сфера, мне в ней очень комфортно.

"Крушельницкому за рубежом сочувствуют"

- А какое отношение к российскому спорту вы видите за рубежом, ведь во многих видах иностранные спортсмены в глаза обвиняют россиян в допинге?
- Слава богу, в керлинге я не вижу никакого предвзятого отношения. Там ценятся личности. Если они чувствуют, что ты – нормальный человек, они тебе верят, хорошо к тебе относятся. К примеру, все всегда очень сочувственно спрашивают о том, как дела у Саши Крушельницкого. Нет такого, что вот, поделом ему! Наоборот, есть сочувствие и понимание ситуации, что она довольно нелепая, и что, скорее всего, он невиновен. Большинство тех, с кем я общалась, говорят, что случай Крушельницкого – очень странный. По факту он должен был быть наказан, ведь у него было обнаружено запрещенное вещество, а по сути все было очень странно, и все с этим согласны.
Елизавета Кожевникова
Елизавета Кожевникова: я была на их месте, и мне никто не помог
- А у вас не было проблем из-за зарубежных публикаций о том, что вашу положительную допинг-пробу якобы скрывали? (Примечание: в январе 2014 года Галкина якобы сдала допинг-тест, в котором обнаружили аномально высокие показатели тестостерона, но эта проба исчезла и была отмечена в системе ADAMS как отрицательная)
- Да, я была упомянута в докладе Макларена. Очень тяжелый год для меня был. Но я очень благодарна федерации своей, что они меня поддержали и доверили мне честь представлять ее в WCF. Я очень нервничала, когда ехала на свой первый конгресс, потому что не знала, какой будет реакция иностранцев. Но все прошло выше моих ожиданий, и президент WCF, и генеральный секретарь, и все-все-все подходили ко мне и очень мило общались. Мы обсуждали эту тему, что это какой-то бред. Комиссия спортсменов WCF тоже меня поддержала. Как я понимаю, Всемирная федерация провела свое внутреннее расследование. Они даже связывались лично с Родченковым, брали у него показания, на что он сказал, что у него вообще никогда не было никаких дел с Федерацией керлинга России. Не то что договоренностей, но даже общения никакого.
Российский спортсмен Александр Крушельницкий
РУСАДА: Крушельницкий не нарушал правил дисквалификации
- Камень с души спал?
- Огромный! Скала, я бы сказала. Это было очень важно для меня.