Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Коновалов: не думаю, что "Зенит" хочет перевезти к себе всю Казань

Воспитанник московского "Спартака", поигравший в "Кубани" с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко, а ныне один из лидеров казанского "Рубина" Игорь Коновалов в интервью Михаилу Гончарову рассказал, готов ли покинуть команду вместе с Курбаном Бердыевым, насколько реальны разговоры про "Зенит", и почему братья Миранчуки ушли из академии "красно-белых".

"Мне про понижение зарплаты в "Рубине" не говорили"

- Игорь, в этом сезоне вы стали одним из лидеров "Рубина", получили хорошую прессу. В этой связи можно ли говорить, что Курбан Бердыев – лучший тренер в вашей карьере?
- Думаю, можно сказать, что да. Потому что Курбан Бекиевич многое дал мне для развития. Но мы с ним работу еще не заканчиваем, поэтому можно взять еще больше.
- Мир полнится разными слухами, один из них - Курбан Бекиевич летом уйдет из "Рубина". Если так случится, последуете за ним?
- Так нельзя говорить (смеется). На данный момент я - игрок "Рубина". Сейчас в отпуске, но в скором времени начнутся сборы, и я снова окажусь в Казани.
Главный тренер ФК Рубин Курбан Бердыев
Бердыев: допускаю, что останусь в команде на следующий сезон
- "Зенит" вот очень любит покупать игроков из Казани…
- Слышал про интерес из Петербурга, но конкретно никаких предложений не было. Могу только еще раз повторить: на данный момент я - игрок "Рубина". Честно говоря, не думаю, что "Зенит" как-то целенаправленно желает перевезти себе всю Казань. Да и мыслей, почему так происходит, не было.
- В мае Бердыев говорил журналистам, что тренеры готовы идти на существенное понижение зарплаты. А вам оптимизацию контракта не предлагали?
- По тренерскому штабу и руководству ничего не могу сказать. Мне лично такого не говорили. Знаю, что Владимир Гранат пошел на понижение. Насчет дел Феди Кудряшова тоже не знаю многих нюансов. Зимой мы ушли в отпуск, а уже на сборах узнали, что клуб с футболистом расстался.
- В прошлом году Ильзата Ахметова отправляли в отдел кадров, сейчас много разговоров о деньгах. Нет ли вообще опасений за дела в клубе?
- Нет. Если в команде тренер Бердыев, то все будет в порядке. Во-первых, хочется поработать с ним, а все оставшиеся проблемы будут уже во-вторых. Да и в целом я уверен, что в "Рубине" все будет в порядке.
Игроки Зенита
Итоги РПЛ: "Зенит" - чемпион, "Спартак" провалил сезон
- 11-е место казанцев в РПЛ – не самый желаемый результат…
- Планировали после первого круга попадать в еврокубки, но не получилось. Возможно, не хватило ресурсов и длинной скамейки. Вторую часть сезона мы провалили.
- А у вас есть объяснение, почему на "Рубин" ходит так мало болельщиков?
- В Казани есть еще "Ак Барс", УНИКС, волейбольный "Зенит". Многие просто не успевают следить за всеми спортивными мероприятиями.
- Но если оглянуться на 10 лет назад, футбольный стадион заполнялся до отказа, и при этом хоккей, баскетбол и волейбол привлекал болельщиков так же, как и сейчас.
- Все из-за результата. Им хочется большего.

"В трансфере Глушакова все видели только плюсы"

- Вы являетесь воспитанником "Спартака". Ребят из академии, как правило, привлекают на матчи взрослой команды подавать мячи. Вас брали?
- Да, подавал мячи, как и все. Было круто увидеть взрослых футболистов. Те, кто играл в то время в "Спартаке" в первой команде, казались легендами.
- Что чаще всего слышали болбои?
- Когда "Спартак" вел в счете, Стипе Плетикоса всегда говорил нам: "Спокойно, парни, спокойно", чтобы мы как угорелые не выбрасывали мяч. Это запомнилось больше всего. Иногда игроки подсказывали, что надо придержать мяч и выиграть время.
Игроки Спартака Денис Глушаков (слева) и Дмитрий Комбаров
Продайте это немедленно! Глушаков и семь игроков, которым надо сменить клуб
- Часто привлекались к основе?
- Не могу сказать, что часто, но бывало. При Карпине. По тем временам он запомнился мне строгим тренером. Я был еще совсем молодым. Хоть он и был требовательным, но матом на молодых не ругался. В команде никакой "дедовщины" и в помине не было, наоборот - все подсказывали. Никто просто так не кричал, только если по делу.
- В то время, когда вас привлекали к тренировкам с основной командой, в "Спартак" пришел Денис Глушаков. Как тогда встретили новичка?
- Для команды это было хорошее усиление. Денис был одним из лидеров "Локомотива", поэтому в его приходе все видели только плюсы.
- Спустя годы можно сказать то же самое?
- Как футболист Глушаков очень силен. В чемпионский сезон он внес громадный вклад в итоговый результат - забивал важные голы, приносил победы. Просто у футболистов порой бывает такое время, что случаются тяжелые ситуации.
- Про Рафаэла Кариоку ходили разговоры, что он чуть ли не бука. Он и правда так мало улыбался?
- Да, часто бывал серьезным. Другие легионеры были немного активнее. Вот Тино Коста, например, вообще весельчак. И игрок был хороший.
Главный тренер Рубина Курбан Бердыев
Бердыев: футболисты "Рубина" провели сезон удовлетворительно
- 2013 год. "Спартак" 12 лет не выигрывал чемпионство. В том сезоне РФПЛ приняла решение о том, что титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий команд. С того дня на майках футболистов "Спартака" красуются четыре звезды вместо одной. Как оценили это в команде?
- Всем спартаковским болельщикам было радостно видеть четыре звезды. Все-таки москвичи являются самыми титулованными в России. На счет того, что после одной звезды сразу четыре, подколов не было.

"Про Миранчуков говорили, что им мощи не хватает"

- Список воспитанников "Спартака", которые проявляют себя в других клубах РПЛ, растет с каждым годом. Как вы думаете, почему они раскрываются за пределами клуба?
- Да, есть такая тенденция. Много слышу, что в "Спартаке" не ценят воспитанников. Кто-то уходит и раскрывается в других командах. Может, это и нормально, потому что в других условиях у них появляется шанс проявить себя.
- Можно ли сказать, что и для вас уход из "Спартака" стал положительным моментом в карьере?
- У меня заканчивался контакт, а позже появился вариант с "Кубанью". Видимо, ставка была на других игроков. Уход из "Спартака" – плюс для меня, я начал раскрываться в другой команде. Никакой обиды нет, с этим никаких проблем. Сегодня ты можешь быть в одной команде, а завтра уже продадут в другую. Таковы футбольные реалии.
Футбол. Тренировка сборной России
Сборная России начала подготовку к отборочным матчам Евро-2020
- Уход братьев Миранчуков из академии – из той же серии?
- Там в них не верили, а в "Локомотиве" поверили. И сейчас они - одни из лучших футболистов в России. Почему так случилось – это вопрос скорее тем людям, которые тогда от них отказались. Видимо, Антон и Леша в чем-то не устраивали. Говорили, что не хватает физической мощи, что для своего возраста они маленькие. Не знаю, братья всегда были очень техничными. К ним никогда никто плохо не относился.
- В академии вы пересекались с Аязом Гулиевым. Каким он был тогда?
- В основном спокойным. Но бывал и вспыльчивым. Наверное, кавказский характер немного говорил о себе.
- Скандал с избиением пешехода на улице для него нетипичен?
- Думаю, он все осознал. Больше такого не должно повториться. Я был удивлен, когда это увидел. Слава богу, все обошлось. Надеюсь, что этот случай стал для него уроком.

"Деньги из "Кубани" уже не вернуть"

- Каким в "Кубани" вам запомнился Андрей Аршавин?
- Легенда. С ним всегда было приятно находиться. Он мог и подсказать, и прикрикнуть. Андрей намного больше прошел в футболе и знает намного больше. Иногда полезно, когда тебе подсказывают такие люди. Бывали моменты, когда он на эмоциях мог что-то сказать, но обидного не было. Он никогда не орал, все было в рамках дозволенного.
Нападающие сборной России Артем Дзюба (слева) и Федор Смолов
Дзюба — в Англию, Смолов — в "Спартак": 10 самых ожидаемых трансферов лета
- А Павлюченко, который то время тоже играл за "Кубань", в эмоциональном плане полная противоположность Аршавину?
- Абсолютно. Рома более спокойный, очень простой парень. С ним и сейчас поддерживаем связь: созваниваемся, интересуемся делами друг друга. С давних времен дружески общаюсь с его племянником. Со времен "Кубани" стали с Павлюченко очень близки.
- Есть осадок на душе, что "Кубани", по сути, больше не существует?
- За клуб очень обидно. Время, проведенное там, вспоминаю только с теплотой. Хороший коллектив, хорошая команда. Но случилось то, что от футболистов не зависит.
- Кто убил "Кубань"?
- Менялось руководство, когда "Кубань" вылетела в ФНЛ, все пошло наперекосяк. После вылета футболисты уже понимали, что клуб не спасти. Проблемы в клубе накапливались, и в итоге это вылилось в банкротство.
- Сколько денег вам задолжали?
- Лично передо мной больших долгов не было. А то, что было - уже забыто. Эти деньги не вернуть. Прошлое.
Рекомендуем
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Дэйна Уайт подтвердил, что Нурмагомедов не выступит на турнире UFC 249
Сотрудники скорой
СМИ: зараженный коронавирусом врач ФК "Реймс" совершил самоубийство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала