Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Совет IAAF 8-9 июня рассмотрит восстановление в правах ВФЛА

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 8-9 июня в Монако рассмотрит вопрос восстановления членства в организации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), отстраненной еще в ноябре 2015 года. ВФЛА впервые подходит к заседанию совета, выполнив все критерии восстановления, заявленные для российской стороны IAAF.
ВФЛА лишилась своего статуса по итогам работы комиссии WADA, расследовавшей систематические допинговые нарушения российскими спортсменами. IAAF разработала специальную дорожную карту - список критериев, которым необходимо было соответствовать для возвращения полноценного статуса ВФЛА. В их числе, в частности, были восстановление деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также финансовая компенсация IAAF в размере 3,22 миллиона долларов.
Михаил Бутов
Эксперт считает, что восстановление ВФЛА в IAAF поначалу будет неполным
В конце июля 2018 года рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена рекомендовала не восстанавливать ВФЛА из-за того, что она не выполнила все необходимые критерии для возвращения членства. К июню 2019 года ВФЛА подошла, выполнив все требуемые условия, и формально может рассчитывать на восстановление членства в IAAF.
РУСАДА было восстановлено еще в 2018 году. "Решение принято еще 20 сентября 2018 года, когда членство РУСАДА во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) было восстановлено, но при этом было поставлено два условия. На сегодняшний день все условия выполнены. РУСАДА восстановлено, в отношении России нет никаких санкций, у нас с WADA нормальные рабочие отношения", - заявил РИА Новости министр спорта РФ Павел Колобков.
Долг IAAF ВФЛА выплатила 1 июня – в полном размере. "Было непросто найти такие средства, но мы справились. Спасибо тем, кто нам помог и поддержал", - заявил РИА Новости президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
Валентин Маслаков
Шляхтин: надеюсь, у IAAF больше не будет вопросов по работе Маслакова
Колобков в преддверии заседания совета отметил, что российская сторона сделала все, что требовала от нее IAAF. Он также выразил надежду на то, что уже в ближайшее время вопрос с ВФЛА должен быть окончательно решен. "Потому что все, что было федерации предъявлено, выполнено. Бесконечно ведь эта история, когда выставляются дополнительные требования, не может продолжаться? Когда-то же должна международная федерация поставить под этим точку", - заявил Колобков.

Повлияют ли публикации СМИ?

За последние дни, предшествующие заседанию совета, в иностранных СМИ появились сразу две публикации, в которых российская легкая атлетика предстает не в лучшем свете. Сначала 2 июня британская газета Sun сообщила о возможном отстранении сборной России от Олимпийских игр в Токио из-за обстоятельств дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил.
Лысенко нарушил правила, пропустив три допинг-теста. Позднее спортсмен якобы предоставил документы, согласно которым он не прошел контроль из-за независящих от него обстоятельств. Но расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация. По информации СМИ, в подлоге могли участвовать руководители ВФЛА.
Логотип IAAF
Свищев: оптимизм в отношении восстановления ВФЛА в IAAF сдержанный
В четверг агентство Рейтер сообщило, что его репортер в мае видел дисквалифицированного тренера по легкой атлетике Владимира Мохнева на стадионе в Курске, где он якобы давал указания бегунам и выходил на беговую дорожку. В декабре 2016 года тренер российских легкоатлеток Юлии Степановой, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), и Екатерины Купиной Владимир Мохнев был дисквалифицирован на 10 лет.
Эти публикации, которые якобы свидетельствуют о том, что проблемы в российской легкой атлетике далеко не решены, могут сказаться на мнении членов совета IAAF в отношении восстановления ВФЛА. "У меня был оптимизм в отношении ВФЛА, пока не случились эти публикации. Их как карту из рукава шулерского достали и показали. Явно, что эта история придерживалась специально, чтобы достать эту карту перед решением по России. Эти публикации могут повлиять на решение совета IAAF", - заявила РИА Новости олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова.
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев также заявил РИА Новости, что публикации могут сказаться на престиже ВФЛА: "Дыма без огня не бывает, и скандал с нашим легкоатлетом Лысенко затронул интересы не только самого спортсмена, но и престиж ВФЛА. Это говорит о том, что наши оппоненты наверняка будут требовать невосстановления нашей федерации в правах".
Дмитрий Шляхтин
Глава ВФЛА: рассчитались с IAAF, но это было непросто
"Нам бы очень хотелось, чтобы ВФЛА восстановили, потому что нас интересуют судьбы спортсменов и их участие в Олимпийских играх. Невосстановление повлечет за собой требования некоторых международных федераций и организаций о недопуске российских легкоатлетов к Играм-2020 в Токио", - добавил Свищев.

Восстановление может быть неполным

IAAF может принять решение об условном восстановлении ВФЛА, отметил член президиума российской федерации Михаил Бутов. "С одной стороны, формально все признаки выполнения критериев восстановления налицо. Вроде бы, если говорить о том, что было сказано за последние недели и дни, из этого должно следовать, что какое-то восстановление возможно", - отметил он.
"При этом я уверен, что когда бы восстановление ни случилось – сейчас или позже – оно все равно будет неполным. Все равно останется режим контроля и мониторинга, а также специальный режим допуска спортсменов, в этом я уверен. К этому выводу легко прийти, ведь есть же ряд стран, которые в этом режиме находятся, как, в частности, Кения и Украина", - добавил Бутов.
Эксперт подчеркнул, что по его мнению, все "слишком многого ждут от этого возвращения".
Павел Колобков
Колобков: финансовый вопрос дорожной карты ВФЛА решат в течение двух недель
"С одной стороны, все мы, конечно, хотим, чтобы был российский флаг. Понятно, что страна должна быть представлена на международной арене, потому что так устроен спорт – мы должны быть интегрированы в международное сообщество. А с другой стороны, мы, к сожалению, мало что делаем для себя, для внутреннего развития. А от этого и все проблемы и сомнения, как на нас посмотрят, что будет происходить. Надо так сделать, чтобы нас захотели поскорее вернуть туда, а не только чтобы мы этого хотели. Это самый главный вопрос", - добавил собеседник агентства.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала