Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Игнатов: в "Спартаке" невозможно быть в составе из-за контракта с агентом

Полузащитник московского "Спартака" Михаил Игнатов в интервью РИА Новости объяснил, что почувствовал, когда впервые вышел на поле в составе главной команды "красно-белых", ответил на вопрос, предлагал ли ему кто-то контракт за место в основе, и рассказал, как в команде воспринимали всю негативную информацию вокруг клуба по ходу завершившегося сезона.

"Не важно, 18 тебе или 35, в "Спартаке" нет никаких привилегий"

- Михаил, для "Спартака" этот сезон получился неоднозначным, но как вы его оцениваете лично для себя?
- За этот год я стал старше, увереннее в себе, вырос как игрок. Готов играть на самом высоком уровне. Да, результат для "Спартака" неприемлемый, но я уверен, что в следующем сезоне мы поднимемся гораздо выше.
- Когда вы впервые услышали свою фамилию в стартовом составе, какие были эмоции? Воспитанник "Спартака" Антон Ходырев после первого матча в старте говорил, что это как день рождения, звонили и поздравляли все. У вас было нечто подобное?
- Это был действительно праздник и для меня, и для всей семьи. Телефон тоже разрывался, все поздравляли, даже незнакомые мне люди. Было безумно приятно. Но в то же время чувствовал большую ответственность - выходить в основном составе "Спартака" на поле в 18-летнем возрасте. Когда мне удалось забить первый гол, то было еще больше поздравлений. Я был счастлив. Конечно, сначала была усталость и опустошение, а уже потом пришло осознание, что я забил и помог команде в матче против "Енисея". Меня заводит и мотивирует, когда объявляют состав команды, и я слышу, как болельщики вместе с диктором выкрикивают мою фамилию. Буду стремиться регулярно забивать голы, чтобы это происходило как можно чаще.
Футболисты Спартака Андрей Ещенко (слева) и Лоренсо Мельгарехо
Абонементы на матчи "Спартака" стоят от 7 до 217 тысяч рублей
- Как складываются отношения с партнерами по команде? Часто что-то жестко выговаривают на поле?
- Есть рабочий подсказ. Все хотят победить, и это нормально, если на эмоциях кто-то что-то выговаривает. После игры в раздевалке спокойно обсуждаем игровые моменты.
- Вы и Наиль Умяров пока самые молодые в команде. Как это сказывается? Есть ли какая-то робость перед старшими?
- У нас все в команде равны, и нет никакого давления от старших. Не так важно, 18 тебе лет или 35, нет никаких привилегий.

"Спартак" – это семья, а в семьях иногда случаются разногласия"

- В прошедшем сезоне вы успели поработать с тремя разными главными тренерами и поиграть на разных позициях в центре поля. А вы сами каким видите свое амплуа?
- Да, в этом сезоне в "Спартаке" работали три разных тренера, и я всем им благодарен. При каждом из них я узнавал для себя что-то новое, прибавлял в различных компонентах игры, в уверенности в себе, и считаю, что вырос профессионально.
Большую часть своей карьеры я играл "под нападающими", но могу также действовать из глубины поля и даже на флангах. Мне одинаково приятно забивать голы, отдавать и первый пас, и последний. Готов играть на любой позиции, куда поставит тренер, главное – играть.
- Осенью вы провели несколько эмоциональных и энергозатратных матчей. В Глазго и Казани смотрелись здорово. Матчи в Лиге Европы и РПЛ отличаются по накалу? В чем между ними разница?
- В Лиге Европы, конечно, футбол отличается от РПЛ. А если говорить про атмосферу, то если стадион забит до отказа, сложно отличить, в каком турнире ты играешь - в РПЛ или в еврокубках. Поддержка наших болельщиков просто безумная, и потому хочется, чтобы полный стадион собирался на каждый матч.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Урал" - "Спартак"
Футбол. РПЛ. Матч Урал - Спартак
Футбол. РПЛ. Матч "Урал" - "Спартак"
- Вокруг "Спартака" почти весь сезон был негативный эмоциональный фон. Ощущается ли это внутри команды? Как удается его преодолевать?
- Давление точно было, а эмоции - часть футбола, но когда ты играешь в "Спартаке", надо быть к этому готовым. Мы играем для болельщиков, и вместе мы - "Спартак" - одна большая семья. Конечно, разногласия в семьях случаются, но надо уметь их сглаживать и строить доверительные отношения. Тогда и преодолевать не придется.
- Болельщики успели оценить ваши финты. Вы их специально тренируете? Остаетесь после тренировок?
- Когда я вижу, как мировые футбольные звезды работают с мячом, прокручиваю это в своей голове, а потом пытаюсь показать это на поле. Некоторые финты получаются спонтанно на автомате. И конечно без тренировок тут не обойтись, в том числе индивидуальных.
- В чем футболисту Михаилу Игнатову еще нужно прибавлять? Какие слабые стороны необходимо развивать?
- Думаю, каждый профессионал должен работать над развитием нового и совершенствовать уже имеющиеся навыки. Я стараюсь улучшать свою игру на каждой тренировке. За прошедший сезон стал лучше играть головой. Начал увереннее бить с обеих ног, совершенствую точность и силу удара, отрабатываю стандартные положения.
Главный тренер ФК Енисей Андрей Тихонов
Тихонов призвал создавать "искусственные" команды в РПЛ

"Не нужно верить всему, что говорят и пишут. Спросите напрямую"

- Мы, журналисты, часто видим фотографии жен или подруг игроков. У тех, что постарше - детей. Но порой ничего не знаем про родителей. Какие у вас отношения с родителями? Чему они вас научили, и в чем вы бы хотели быть похожим на них?
- Родители до сих пор ведут меня по жизни, пусть я и стал сейчас более самостоятельным. Вообще, не могу разделять своих родственников. Родители, сестры, бабушка и дедушка. Все они мне помогают и постоянно поддерживают. Стараюсь проводить с ними больше времени. И на каждого хочу быть похожим, а в чем – пусть останется нашим семейным секретом.
- Многих интересует вопрос, кто помогает вам и ведет ваши дела? Какие у вас взаимоотношения?
- Вместе с отцом и дедушкой, которые работают со мной с детства, управлением моими делами занимается Дмитрий Теренков и его коллеги. Они все вместе решают мои вопросы по различным направлениям, а я концентрируюсь на футболе. Мы работаем так уже несколько лет, так что можно сказать, взаимоотношения проверены временем, полное доверие друг к другу.
- В конце первой части чемпионата вы стали редко появляться на поле. Появлялось много слухов о якобы неспортивных причинах такой ситуации. Как-то задевают такие разговоры?
- Нет, не задевают. Это же слухи, и не нужно верить всему, что говорят и пишут. Я-то знаю правду, всегда можно узнать у меня напрямую. Вы же спросили. Неспортивных причин не было. Осенью я вернулся в команду после вызова в сборную России 2000 года рождения в отличном настроении, так как мы вышли со сборной в следующий раунд. До конца года тренировался, готовился к матчам чемпионата. И на зимних сборах тоже работал в полную силу, играл в контрольных матчах и на турнире в Катаре. Но перед игрой против "Краснодара" получил травму и месяц восстанавливался. После возвращения в общую группу выкладывался на тренировках на 100%. Я готов играть с первой минуты, а кому и когда выходить на поле - решает тренер.
- Было такое, что кто-то намекал или предлагал вам подписать соглашение с каким-либо агентом в обмен на регулярную игру в основе "Спартака"?
- Нет, со мной такого никогда не было и, думаю, в таком большом клубе, как "Спартак", такое просто невозможно. Отношусь отрицательно, и ситуацию, что мне такое будет кто-то предлагать, я даже представлять себе не хочу. Я - профессиональный футболист, моя задача - быть лучшим на тренировках, выходить на поле и радовать болельщиков своей игрой.
- Многие игроки по-разному переживают непопадание в состав и малое количество игрового времени. Как вы с этим справлялись?
- Продолжал упорно работать на тренировках, концентрировался на них и ждал своего шанса. У нас в составе много игроков, и все хотят играть, каждый достоин места на поле. Как и всем, мне бы хотелось, конечно, побольше игрового времени, тогда у меня будет больше возможностей себя проявить. Недавно я прочитал историю Ван Дейка. Можно злиться, опустить руки и потерять минимум год, а можно еще больше работать и стать одним из лучших игроков в мире. Для меня выбор очевиден.
- Вас регулярно вызывают в сборную 2000 года рождения. Но в элитном раунде ЧЕ вы не смогли принять участие из-за травмы, а ребята не вышли на Евро. Смотрели за матчами? Хотелось на поле? Или все эти юношеские и молодежные сборные не имеют большого значения, есть только национальная сборная?
- Конечно, было обидно, что не смог помочь команде в Элитном раунде. К сожалению, не успел залечить мышечную травму. Смотрел, болел – жаль, что у ребят не получилось. Но я горд, что меня вызывают в юношескую сборную, это большая ответственность и мотивация. Не важно, юношеская сборная, молодежная или национальная.
Полузащитник Спартака Куинси Промес
Тихонов: вернуть Промеса в "Спартак" было бы огромным плюсом для Федуна

"Легионеры в "Спартаке" могут и по-русски говорить"

- Из чего состоит жизнь Михаила Игнатова вне футбола? Театры, выставки, другие мероприятия?
- Мне кажется, современный человек должен развиваться всесторонне и не ограничиваться только знаниями о футболе. Я учусь отделять главное от второстепенного, у меня остается время и на учебу, и на саморазвитие. Мне интересно изучать, как развиваются другие сферы деятельности помимо футбола, в чем мотивация людей. Читаю книги на разные темы, посещаю художественные выставки. У меня в телефоне есть календарь мероприятий. Нравятся пейзажисты Айвазовский и Куинджи, недавно был на выставке шведского фотохудожника Эрика Йоханссона. Меня впечатлили идеи его картин, а также сочетание графики и фото. Я потом выкладывал у себя в Instagram работы, которые мне понравились. Конечно, как и у многих людей, есть и встречи с друзьями, кафе, кино. Еще мы вместе увлекаемся киберспортом и болеем за команду Virtus Pro.
- А как складывается ваше общение с иностранцами внутри команды?
- Не только с иностранцами, со всеми игроками отношения отличные. У нас в команде нет разделения на группы. На тренировках мы работаем, потом можем собраться вместе с тренерами или без них, обсудить сложившиеся ситуации или обстоятельства, которые касаются команды. А конкретно легионеры – все отличные ребята, веселые и общительные.
Логотип РПЛ
Клубы РПЛ одобрили расширение лиги до 18 команд
- На каком языке разговариваете?
- Я - на английском. А наши легионеры могут говорить и по-русски, и по-португальски, и по-французски. Французский я пару лет учил в школе, но хочу освоить больше языков. Такие звезды футбола, как Златан Ибрагимович, знают по 5-6 языков. Мне есть, куда расти.
- Следите за иностранными чемпионатами? За кого болели в финале Лиги чемпионов?
- Да, и слежу за звездными игроками. Стараюсь анализировать матчи и потом сравниваю мнение экспертов со своим видением футбола. В финале Лиги чемпионов не болел ни за одну из команд. Просто смотрел футбол.
- В последнее время мы часто видим, как футболисты участвуют в благотворительных программах, помогают детям, инвалидам, нуждающимся. Ваше отношение к этому?
- У меня пока небольшой опыт участия в подобных мероприятиях. Но я видел, когда футболисты приходят к детям-сиротам, к инвалидам – для них это большой праздник. Не стоит отворачиваться от этого, нужно помогать.
- Вернемся к "Спартаку". Какие планы на грядущий сезон? Какие цели вы ставите лично перед собой?
- Играть в основе с первых минут, забивать и помогать партнерам по команде добиваться победы.
- Какой совет вы можете дать ребятам 2001 года рождения, которые когда-то появятся в основной команде?
- Выкладываться на тренировках на 100%, верить в свои силы и не отказываться от своего стиля игры. Также необходимо слушать подсказки тренера, старших партнеров, добавлять это в свой багаж знаний и тогда все получится.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала