Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Онлайн

Прямая трансляция: Мосгорсуд рассматривает жалобы Кокорина и Мамаева

© РИА Новости / Евгений ОдиноковФутболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в суде
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в суде
Сначала новыеСначала старые
13 июня, 18:02
Итоги

Мосгорсуд постановил сохранить сроки наказания всем фигурантам дела футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Суд удовлетворил представление прокурора, который просил указать в приговоре пункт "а" в части 1 статьи 213 - эпизод с главой департамента Минпромторга Денисом Паком, то есть "совершение преступления с использованием предмета в качестве оружия".

Пресненский суд 8 мая приговорил фигурантов дела к тем срокам, на которых настаивала в прениях гособвинитель Светлана Тарасова - 1,5 года колонии общего режима братьям Кокориным, по году и 5 месяцев получили Мамаев и Протасовицкий. В следственном изоляторе сутки идут за полтора в колонии, с учетом этого они отбыли в заключении 366 дней.

Рассмотрение жалобы на приговор А. Кокорину и П. Мамаеву
Суд оставил сроки наказания Кокорину и Мамаеву без изменения
13 июня, 17:45

Татьяна Стукалова: В течение двух недель ребята должны отправиться в колонии - куда-то в пределах Золотого кольца.

Адвокат Ромашов: Будем обжаловать данный приговор в президиуме Мосгорсуда, дальше в Верховный суд и параллельно в ЕСПЧ. Что касается УДО, то в 2016 году есть постановление пленума верховного суда, что с момента прибытия в колонию осужденный должен пробыть там шесть месяцев. Написать заявление можно, но его точно не удовлетворят.

13 июня, 17:41

Почему Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный Пресненский судом? Поменялась роль стула, теперь его считают оружием. Таким образом, эпизод с Паком квалифицируется как хулиганство, совершенное с применением оружия. И это оружие (стул) суд постановил уничтожить.

13 июня, 17:37

Татьяна Стукалова: "Зажравшийся футболист абсолютно беспричинно избил человека" - подобные фразы в репортажах на ТВ повлияли на решение суда. Их крутили без конца, специально настраивали так общественность.

13 июня, 17:30
Александр Кокорин и Павел Мамаев
Дело Кокорина и Мамаева: видеотрансляция из Мосгорсуда

Сочувствующий слушатель Татьяна Романенко: "Расстроены. Шокированы. Решение суда незаконно"

13 июня, 16:55
Оглашение апелляционного приговора

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву и постановил новый – с теми же сроками, но с добавлением пункта А в ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Суд приговорил Александра и Кирилла Кокориных к 1 году и шести месяцам колонии общего режима.

Александра Протасовицкого - к одному году и пяти месяцам колонии.

Мамаева - к одному году и пяти месяцам колонии общего режима.

"Деревянный стул - уничтожить", - объявила судья.

"Вообще никаких изменений, просто устранили юридическую ошибку, которая привела к новому приговору", - сказал РИА Новости адвокат Игорь Бушманов.

13 июня, 16:28

Всех запустили в зал заседаний. Судебная коллегия до сих пор совещается. Неужели смягчат приговор? Подсудимые спокойны, даже улыбаются.

13 июня, 16:10
Последнее слово

Александр Кокорин: Вы говорили, почему мы сидим тут и улыбаемся. Я недавно общался с человеком, который убил по неосторожности. Ему дали год и четыре месяца, мне - год и шесть. Как тут не улыбаться? Ещё раз хочу всех поблагодарить за поддержку. Мы получали много писем от неравнодушных людей.

Мамаев: По поводу улыбок. В этой ситуации может победить только добро. Мы извинились перед потерпевшими, не думаю, что нас может кто-то упрекнуть в плохом поведении. В прессе говорят: их ничего не исправило, они приезжают на суд и улыбаются. Ваша честь, нам что, плакать? Нам надо выходить из этой ситуации с помощью добра. А не с помощью печали. Нам много писем писали, всем спасибо. Всем родным, близким, в первую очередь супруге, огромное спасибо. Если выйдем, будем безмерно счастливы.

Кирилл Кокорин: Хотелось бы домой. Благодарю всех людей, которые писали письма и поддерживали.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

13 июня, 16:08

Мамаев: Хотел бы поблагодарить всех людей, которые на протяжении всего этого времени нас поддерживали. Это приятно. Но хочется домой, ваша честь. Сегодня жена с детьми пришла, но им сюда нельзя. Хочется к ним, их надо воспитывать. Ошибки, которые мы совершили, и им будут уроком. Ваша честь, как решите, но честно, очень хочется домой.

13 июня, 16:03

Мамаев: Если честно, радость на душе, что этот процесс заканчивается. Повторюсь: ничего не хочу просить. Но должна быть какая-то логика: да, мы совершили преступление, но восемь месяцев в СИЗО - это более чем достаточно. У любого на улице спроси: вам скажут, что здесь нет 213 статьи. Не представляете себе, сколько нам писем в СИЗО пришло от абсолютно нейтральных юристов и адвокатов, которые говорят, что всему есть предел. Мы сами в этом виноваты. Каждый осознал свою ошибку, каждый сделал определённый вывод. Как бы странно это не звучало, но это был сложный жизненный этап. Что касается поездки в лагерь, то мы, конечно, поедем, если вы примете такое решение. Но пользы мы гораздо больше приносили и будем приносить на свободе. Почему-то обычная мужская драка перечеркнула все. Но опять-таки это не оправдание.

13 июня, 15:46

Кокорин: Соловчук менял свои показания раза три. "Ну может быть я ошибся", а мы сидим тут, сто человек, и разбираем. Следствие занималось этим полгода. Вот и вся разница. Хотим справедливости. И выйти, конечно...

13 июня, 15:43

Александр Кокорин: Много всего происходило... Хотелось бы вернуться в спорт, восстановить здоровье, вернуться в семью. По-человечески обращаюсь к суду: дайте шанс, не хотим отправиться непонятно куда, чтобы заниматься непонятно чем. Скрываться мы никуда не собирались, помогали следствию.

 

13 июня, 15:42

Адвокат Игорь Бушманов читает свой продуманный текст с листа. Выводы суда он считает необоснованными.

- "Павел не нанес легкого вреда здоровью Соловчуку своими действиями";

- Бушманов отрицает квалификацию по 213 статье;

 

13 июня, 15:30

Прилипко: Они наказали себя больше некуда, выше крыши. У футболистов контрактные обязательства, у Протасовицкого ребёнок отца год не видел. Убедительно прошу суд поступить по закону и по совести, принять справедливое и гуманное решение.

 

13 июня, 15:22
Прилипко: "Полгода за один удар по физиономии - это как-то многовато"

"Не окажись в том кафе Пак, никогда бы в жизни это дело никто бы не завел. А спонтанные драки часто случаются", - подчеркнула адвокат.

13 июня, 15:20

Прилипко: Меня потрясло обвинение Протасовицкого по второму эпизоду со стулом. Нет ни одного человека, который сказал, что мой подзащитный совершал даже мелкое хулиганство или выражался в кафе. Никаких признаков хулиганства нет. Более того: свидетель Куропаткин утверждал, что Протасовицкий извинился перед Паком. Даже сам потерпевший, как в суде, так и на предварительном следствии, не предъявлял к моему подзащитному претензии. В кафе перед уходом они обменялись рукопожатием, а Гайсин поблагодарил Протасовицкого за помощь в "гашении" конфликта.

13 июня, 15:05

В зале появился художник. Он занял отдельный стул в первом ряду, достал чистый лист и, поглядывая на подсудимых в "аквариуме", начал творить. После оглашения попробуем вам показать его шедевр.

 

13 июня, 15:03

Слово предоставили адвокату Прилипко. Она начала свою речь с разбора некоторых "сакраментальных" фраз прокурора. Защитник Протасовицкого посвятила этому больше пяти минут.

 

13 июня, 14:57
Заседание возобновлено
13 июня, 14:22
Объявлен перерыв

Мама Кокориных вышла из зала заседания в слезах.

13 июня, 14:21
"Исправится на зоне? Нет!"

Стукалова: "Кокорину не просто так дали звание чемпиона России в составе "Зенита", когда он был в СИЗО. Какой резон его отправлять на зону? Исправится на зоне? Нет!"

 

13 июня, 14:20

Татьяна Стукалова: Дело имеет широкий резонанс. Если бы не социальный статус потерпевших, оно бы никогда не имело такой резонанс. Была поднята волна и, конечно, эта волна пошла с обвинительным уклоном.

 

13 июня, 14:15

Ромашов просит оправдать Кокорина по статье хулиганство (2-й эпизод с Паком). И вновь обращает внимание на состояние здоровья футболиста.

"Тяжелый период реабилитации, который пережил Кокорин после операции, предполагал ежедневные и многочисленные тренировки без отдыха, а также сильные препараты. На начальной стадии реабилитационного периода он был задержан", - сказал Ромашов, добавив, что отсутствие должных нагрузок приводит к атрофии мышц, а в случае Кокорина даже к инвалидности.

"Прошу изменить наказание на колонию-поселение. Туда Кокорину привезли бы аппаратуру для реабилитации", - неожиданно заключил Ромашов.

 

13 июня, 13:57

Адвокат Ромашов о втором эпизоде с Паком и Гайсиным в «Кофемании»:

Удар стулом никто не отрицает, да и глупо было бы это делать. Отмечу, что на видео видно, что удар был нанесен не сверху-вниз, а слева-направо. Пак и Гайсин утверждают, что на голове первого была шишка. Но на видео четко видно, что Пак ни разу не хватался за голову в течение всего времени конфликта. Затем Пак отказался от проведения судебно-медицинской экспертизы. Почему? Не было у него никакой закрытой черепно-мозговой травмы. Удар пришелся в руку и лопатку.

 

13 июня, 13:51

Адвокат Ромашов ничего нового нам не сообщает – звучит в основном то, что мы уже не раз слышали в Пресненском суде.

Защитник вспомнил, что на очной ставке Соловчук заявлял, что Кокорин ударил его в область груди, а на допросе в суде рассказал еще об ударе в ухо.

"Мы просим оправдать Александра Кокорина по первому эпизоду (Соловчук). Суд установил, что повод вступить в конфликт был. Повод – это оскорбление, нецензурное выражение", – сказал защитник.

 

13 июня, 13:44

Адвокат Ромашов: Очевидцами произошедшего у клуба «Эгоист» являются восемь человек. Все они утверждают, что Кокорин-старший не причинял побои Соловчуку, а, напротив, препятствовал всем остальным. Эти показания были подтверждены на очных ставках с потерпевшим. Они были оглашены, но в приговор почему-то не попали.

 

13 июня, 13:33

Барик: Кирилл Кокорин извлек уроки из всего этого. Ручаюсь. Дальше нет смысла оставаться в местах лишения свободы. Прошу ограничиться тем, что Кирилл уже отсидел. Если судебная коллегия не сочтет наши доводы обоснованными, прошу хотя бы изменить наказание на отбывание в колонии поселения.

 

13 июня, 13:30

Барик перешел к эпизоду с Паком:

Очевидно, что Кирилл Кокорин не имеет отношение к удару стулом. Что касается хулиганства: ответные действия нельзя квалифицировать как хулиганство при наличии доказательств оскорбления.

Пак придумал слово «хамло», которое не получило никакой оценки в приговоре.

Он (Кирилл Кокорин) дал Паку одну пощечину. Она не способна принести вред здоровью. Даже следа характерного цвета не осталось.

 

13 июня, 13:23

Барик: Мой подзащитный честный парень. Удар по Соловчуку он не отрицает, но только в корпус. Ударов в область головы не было. И ни одного синяка на теле зафиксировано не было. Каким образом Кирилл нанес вред, повлекший 21 день нахождения в больнице?

- Четыре дня, – поправила его Стукалова.

- Ну, тем не менее, – ответил Барик.

 

13 июня, 13:17

Барик: Соловчук вел себя очень уверенно в окружении нескольких легковесов. Он мог просто сказать: «Пошли отсюда». И уехать. Но нет: он встает в пол-оборота к включенному видеорегистратору. На записи слышно, что он не отрицает факт оскорбления, говоря, что это его «личное мнение». Ребята растерялись, были ошарашены и полагали, что Соловчук извинится, но он провоцировал конфликт.

 

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала